Хочу обсудить все последние интервью о Софье Федченко и Алины Горбачевой. С холодной головой и без хейтерства. Тут есть что обсудить.
Для начала, уточню исходные данные, чтобы был понятен уровень объективности/субъективности. Софья Федченко у всех на слуху появилась относительно недавно. Особую популярность приобрела после того, как дала отпор Плющенко, ну и призналась, что старается в своей работе ориентироваться на Тутберидзе. То есть Софья сразу приобрела и толпу поклонников, и толпу хейтеров (которые, к слову, очень активно сейчас строчат одинаковые комментарии на всех спортивных сайтах, это нельзя не заметить).
Но обсуждают не столько Софью, сколько тот факт, что Алина Горбачева не только тренируется, но и живет с тренером, а с мамой видится редко. Сразу напишу те факты, которые я знаю из интервью, чтобы ситуация была более понятной. Алина Горбачева тренируется на деньги гранта от города Твери, даже когда занималась в Твери какое-то время жила в доме какого-то видного тверского чиновника от спорта (титул не запомнила, сейчас искать уже не буду), родители тоже вроде как финансируют дочь. Мама снимает квартиру в Щербинке, дочь тренируется с Федченко в Химках (если кто не знает, и тот и другой населенные пункты рядом с Москвой, но на противоположных сторонах, и там, и там цены на съемные квартиры одинаковы и дешевле, чем в самой Москве). Папа и бабушка Алины живут в Краснодаре.
В личную жизнь никого из участников истории я лезть не хочу, но раз уж она на слуху, то некоторые психологические моменты обсудить стоит.
То есть, не будем обсуждать Алину, ее тренера и ее родителей. Обсудим тот выбор, который стоит перед любыми родителями, которые решают, что с определенного момента их ребенок переходит из "группы здоровья" в большой спорт. По сути, с этого момента, окончательно принимается сразу несколько очень серьезный решений: родитель должен осознавать, что теперь тренер будет занимать огромное место в жизни ребенка, то есть прямо как дополнительного члена семьи, да еще с приоритетом мнения, так как к советам и методам воспитания теперь нужно подстроиться и ребенку и родителям; второе - ты обязан вкладываться финансово и должен быть к этому готов, назад пути уже нет, и третье - родитель, как правило 35-40 летний человек уже себе тоже не принадлежит, карьеры уже не будет, какого-то собственного развития и успехов в любимой области деятельности - нет, только спорт и карьера ребенка. И главное - в любой момент, неудачный прыжок и падение (вспомним Дашу Усачеву), и вот это всё как призрак улетучивается и ты с ребенком стоишь снова на старте у нулевой отметки, все свободны, можно идти осваивать любые другие области наук и искусств.
Как вам такой выбор? Я реально понимаю, что спокойный, среднестатистический родитель со средним доходом и полной семьей очень вряд ли выберет этот путь. Нужна дополнительная мотивация, например, каток с легендарным тренером находится в двух шагах от дома, что уже решает множество проблем. Или, например, у тебя не сложилась личная жизнь (ну все бывает, это никому не в укор) и ты готов "доказать", что твой ребенок станет звездой. Тогда определенная психологическая неустойчивость становится дополнительной мотивацией, способной свернуть горы и сделать из ребенка чемпиона. Или, семья спортсменов, которая выросла в этих условиях, знает все условия большого спорта и изначально нацелена отдавать ребенка в большой спорт.... В общем, дополнительная мотивация при принятии такого рискованного судьбоносного решения, на мой взгляд, обязательна.
Теперь вернемся к ситуации Алины. Итак, занимаясь в Краснодаре, в 9 лет ребенка родителям говорят "девочка - талант, давайте в большой спорт". И сразу понятно, что Краснодар, а затем Тверь не совсем тот город. И тренеру 20 лет, на минуточку. Я понимаю, если бы Мишин предложил, или Тутберидзе, которая в тот момент уже с Липницкой и Медведевой показывала высочайшие результаты, но тут ситуация более чем рискованная.
Вот честно, я бы отказала и ребенку, и тренеру. "Я хочу" ребенка в 9 лет я бы не рассматривала, так же как и предложение "мам, а давай переедем на необитаемый остров и будем там жить". Деньги, условия, отсутствие нормального образования - этими факторами нельзя пренебречь. И прежде всего, я бы не смогла ребенка вынуть из семьи и поселить его с кем-то.
Это не в укор. Все были бы такие как я, в мире спорта вообще бы не было. Хорошо, что все разные. И хорошо, что Федченко, не смотря на огромную конкуренцию, удалось поставить Алину на пьедестал хотя бы на юниорском уровне. А если бы нет?
Теперь вопрос, вы бы согласились пойти по пути родителей фигуристов, разъехаться с мужем (который зарабатывает) по разным городам, стать водителем и надсмотрщиком своему ребенку, забить на собственные таланты и умения и жизни всех членов семьи положить в интересах спорта?
И не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться. Этим вы даете дополнительные показы статье, и я вам очень благодарна))).