(Вновь публикую отдельные моменты из своей книги «Сить, Китеж, Новгород» первой книги расследования о древней Руси)
Исследуя тексты Геродота о Скифии, мое внимание привлекли семь крупных рек Скифии перечисленных Геродотом, поскольку данные географические объекты легче отождествить с существующими географическими реалиями чем остальные сведения Геродота.
(Предыдущую ст. по теме смотреть здесь: Геродотов квадрат.)
При отождествлении двух Геродотовых рек Ипакириса и Герра с современными реками у меня возникли проблемы. Впрочем, данные проблемы возникали у всех исследователей. Эти две реки упрямо не хотели находиться, они «нагло» отсутствовали в современных реалиях.
Многие исследователи просто опускали данную нерешаемую задачу, некоторые «натягивали» решение задачи предлагая на данную роль не просто мелкие и незначительные речушки, но и не подходящие к критериям Геродота.
Случайно избранный мной «странный» путь исследования, привел меня к тому, что я отчетливо увидел эти реки на современной карте. Это были современные реки Ока и Волга.
О данных поисках семи Геродотовых рек Скифии я писал в двух статьях см здесь: Ч.1. Исчезновение Герра и Гипакириса *ч.2. Герр и Гипакирис нашлись?
Каких –либо противоречий указаниям Геродота в том, что именно эти реки являлись теми самыми Ипакирисом и Герром, не было. Но были два допущения по моментам не озвученных четко Геродотом, но логически, как бы, подразумеваемые. (их можно посмотреть в вышеуказанных статьях). С учетом данных «натяжек» и скидок на древность текстов Геродота, это была всего лишь версия.
Определение местоположения данных рек имело весьма важное значение. Именно с Герром Геродот связывал местонахождение так называемых царских скифов.
«20. По ту сторону реки Герра находятся так называемые царские владения и живут храбрейшие и многочисленнейшие скифы, прочих скифов почитающие своими рабами».
И именно ошибка в определении местонахождения Герра заставляла «впихивать» царских скифов Геродота совсем не в то место. Но, по моим данным, получалось, что они располагались где-то в районе Волго-Окского междуречья.
После Геродота, в процессе расследования я обращался к Клавдию Птолемею, жившему на много позднее Геродота.
Из сведений Птолемея видно, что при описании примерно той же местности, которую несколько веков ранее описывал Геродот, имя скифов практически исчезло из обихода, во всяком случае чрезвычайно резко уменьшилось, а их место заняли сарматы, видимо те самые которых Геродот упоминал под именем савроматов, род которых производил от смешения части Скифов с Амазонками. У меня сложилось мнение, что причина эта видимо далеко не в том, что скифы исчезли, а лишь в том, что эти далекие от греков земли стали ассоциироваться по каким -то причинам с другим именем. Возможно, конечно, что в огромном объединении племен власть захватило племя с другим именем. Но не исключено, что и произошло просто замена имени. Я заметил, что даже легендарные гипербореи помещаемые в Азиатской Сарматии располагаемой к востоку и северу от истоков Танаиса, у границ неизведанной земли, именуются Птолемеем уже не просто гипербореи, а «сарматы-гипербореи», правда располагает их Птолемей уже не севернее царских скифов, а севернее царских сарматов ( базиликов ) и Геродотовых гипофагов , а сарматов конеедов. Что есть большой плюс в подтверждение версии о простой замене имени, были скифы царские перед гипербореями, стали сарматы царские, перед гипербореями (сарматами-гипербореями).
В записях Птолемея можно потеряться, приводить не буду, проще оказалось взглянуть на карту.
Смотрим на карту Меркатора по Птолемею (карта Азиатской Сарматии).
И на карте совершенно отчетливо видны Сарматы гипербореи в верховьях Волги (Волги и Оки?) перед Гиперборейскими горами и ниже их, сарматы царские (базилики) , примерно в районе Волго-Окского междуречья или между Окой и верховьями Дона, скорее последнее. (Не совсем однозначно понятно, что обозначено под двумя истоками реки Ра, то ли Ока и Волга, то ли Волга и, скажем, Кама, поэтому неоднозначно). Но река Ра (Волга) от устья, вытекающая из Гирканского (Каспийского) моря и Дон (Танаис) определяются четко.
Получилось, что Птолемей (во всяком случае в понимании Г.Меркатора) из глубины веков подтвердил мои выводы относительно расположения царских скифов Геродота. Так что - время ничто 😄.
А если отбросить юмор, получается лишь то, что разыми путями, в разное время мы пришли к сходному выводу. Впрочем, по поводу разных путей, это лишь предположение, поскольку мне известен только мой путь.
Интересующимся историей, темой древней Руси.
Книгу «Сить, Китеж, Новгород» можно посмотреть здесь:
https://ridero.ru/books/drevnyaya_rus_istoricheskoe_rassledovanie/
Буду рад подписке, здесь, в статьях на данном канале, вы можете встретить интересные мысли, в том числе и весьма😄 нестандартные. Комментариям так же рад, даже, иногда, и совершенно негативным😄.С другими политическими статьями канала можно ознакомится здесь: Список околополитических статей.
Список статей по истории
Статья о канале здесь: О канале