Первые упоминания о деревянной церкви близ одного из государевых путевых дворцов, в окрестностях нынешнего Тайнинского, относятся к 1628 году.
Само село Тайнинское известно с начала XV века. Оно стояло на пути к Троице-Сергиеву монастырю. До современного каменного храма в селе была старая деревянная церковь, которая, скорее всего, обветшала или сгорела. Поэтому в 1675 г. по указу царя Алексея Михайловича началось строительство новой каменной церкви, которое завершилось в 1677 г. Церковь получилась достаточно оригинальной в стиле русского узорочья — пятиглавая без поддержки внутренних четырёх столбов, с тремя рядами декоративных кокошников. Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры.
Специалисты указывают, что здесь, без сомнения, имеет место заимствование форм деревянного зодчества. В первоначальном виде храм имел богатые внешние украшения. Красота и оригинальность форм храма, богатство стенных украшений ещё до революции обратили на себя внимание специалистов и любителей русского искусства. Так, перед церковью была построена трапезная с шестью столбами, на которых располагаются хоры. На хоры идут две наружные большие лестницы (судя по их размерам церковь была построена как придворная). Это вполне логично, так как храм входил в состав дворцового комплекса путевого дворца. Подобные храмы были построены в других путевых резиденциях царя, в Котельниках и Алексеевском (также на пути в Троице-Сергиев монастырь).
В 1751 году по указу Елизаветы Петровны в северной части теплой трапезной был устроен, а в 1763 году освящен придел Святых Захарии и Елисаветы. В 1812 году храм был разграблен французскими войсками, там была устроена конюшня. Однако храм смог оправится после поругания. Сохранился иконостас времён Елизаветы Петровны. На западной стене церкви в 1860—1877 годах была нарисована копия картины А.Иванова «Явление Христа народу». Третий ряд кокошников над трапезной над центральным крыльцом был срублен в первой половине XIX века (восстановлен в 1970-е гг). В 1882 году на средства благотворителей был устроен новый придел — в честь Святого пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://clck.ru/YhdA8
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект