Найти в Дзене

Когда была заселена человеком Сибирь?

Археологические раскопки свидетельствуют о суровом и ледниковом прошлом территории Сибири. А в тех местах, где бурно развивалась жизнь, простиралась бескрайная тундра и далее открывались степи, представители фауны уже могли отыскать себе пищу. Всё было готово к тому, чтобы произошло освоение Сибири первобытным человеком. Но когда это было?

Хорошо, бизоны, дикие лошади, олени, а также мамонты и носороги чувствовали себя благодатно на огромном пространстве. Да, мамонтам и носорогам не повезло, они вымерли. С другой стороны, древние сибирские слоны были хорошо адаптированы к климатическим условиям, не страдали они и из-за отсутствия растительного пропитания. А где-то рядом бродили шерстистые носороги, которые, по всей видимости, также неплохо были приспособлены для приемлемого обитания. Но что-то пошло не так.

Между тем, за Байкалом были больше распространены такие животные, как антилопа-сайга, дикие ослы-куланы, и здесь дольше обитали носороги (как предполагается). Что касается человека, временной вопрос его заселения Сибири в тот или иной период остаётся открытым. Не хватает фактических данных. Однако всё равно широко поддерживается версия именно процесса продвижения древних людей на неизведанную территорию. Человек не мог появиться естественно в суровых для него местах существования. Первых людей привлекали природные богатства со стороны животного мира.

В настоящее время учёными реконструируется возможный путь человека через ледники в Сибирь. Он предполагает переход из Средней Азии вдоль горных цепей Памира и Тань-Шаня. Другой путь может быть связан с Северной Индией, где издревле развивались культуры человека, о которых есть свидетельства в виде орудий труда эпохи палеолита. Например, как утверждают археологи, около 2,6 миллионов лет назад австралопитеками изготовлялись в качестве рубящих орудий – чопперы (заострённая галька). Чопперы находят в Индии, но также они встречаются, скажем, в районах Читы и Улан-Удэ. Тем не менее, скорее всего, заселение Сибири проходило по нескольким направлениям.

И всё же, неизвестно время заселения человеком Сибири. Хотя наиболее ранние поселения относятся к верхнему плейстоцену, что приближается к периоду около 11 тысяч лет назад. Здесь уже, по заверениям учёных, облик Сибири существенно изменился. Ледяной покров подтаял, воды отошли в океан, а по проложенным им руслам потекли реки Обь, Енисей, Ангара. Около рек и находят многочисленные стоянки древних людей.

В общем, с точки зрения науки, многое в отношении заселения Сибири неизвестно, всё остаётся на уровне гипотез. Мы ничего не берёмся утверждать, просто есть альтернативные гипотезы, связанные с иными человеческими цивилизациями. Речь идёт об Атлантиде, которая пережила катастрофические изменения в 75 025 году до нашей эры. В то время, как мы уже писали, Гобийское море отступило, приняло округлые очертания, а из воды как раз поднялась – Сибирь! Замечательно, но остатки Атлантиды постигла и другая катастрофа, окончательно уничтожившая древнюю цивилизацию, которая состоялась на этот раз уже в 9564 год до нашей эры. Это где-то сопоставимо с датой в 11 тысяч лет назад, упомянутой выше, связанной с заселением человеком Сибири. И чего?

Куда было деваться атлантам, им приходилось часто мигрировать и обживать новые территории. Многие сейчас рассуждают о Тартарии, которая некогда существовала и располагаясь в Восточной Сибири и Якутии. Если исследовать древнейшие карты, то период около 9564 года до нашей эры хорошо иллюстрирует распространение на территории Сибири монгольской подрасы атлантической человеческой расы. По всей видимости, мы тут выдвигаем только догадки, заселение Сибири произошло человеком между 75 025 и 9564 году до нашей эры. Вот только интересно, кто же изготовлял чопперы? Да и вообще с заселением человеком Сибири много чего пока загадочного и неизвестного.