Эй, вы знаете, что сейчас двигаетесь? Нет, вы не бегаете (вероятно), не едете (мы надеемся) и не прыгаете на батуте (мы предполагаем). Но вы, тем не менее двигаетесь.
Вы, Земля и все на ней вращаетесь, как юла, со скоростью около 1600 километров в час. Во время вращения мы все вращаемся вокруг Солнца со скоростью около 110 000 километров в час. Вдобавок ко всему, вся наша солнечная система движется через нашу галактику. И вращается вокруг галактического центра со скоростью 790 000 километров в час.
Это означает, что все те рисунки, которые вы видите, когда наша Солнечная система неподвижна, совершенно неточны. Солнечная система и ее планеты постоянно движутся по штопору, по спирали. Подобно стайке резвящихся дельфинов в океане.
А теперь идите и проверьте время. Может быть, сейчас 14:00, 17:30, 20:47, сколько угодно. Что на самом деле означает, например, сказать, что прошло три часа?
Это означает, что Земля повернулась на 12,5% пути от своего исходного положения (три часа из 24-часовых суток). Она также преодолела около 325 000 километров по своей орбите вокруг Солнца. В то же время преодолела 2 370 000 километров через всю галактику. Где во всем этом “время”?
То, что мы называем временем, измеряемым часами, на самом деле является записью нашего положения. С использованием координат x, y, z в пространстве.
Относительное движение, относительное время
Так как же получается, что вы двигаетесь тремя разными способами (вращение Земли, солнечное вращение, галактическое вращение). По нескольким осям в пространстве (x, y, z) и чувствуете себя неподвижно?
Давайте не будем усложнять и скажем: потому что вы уже двигаетесь. Подумайте об автомобиле, который ускоряется, или резко поворачивает, или резко останавливается. Тогда вы чувствуете силу, толкающую вас с какого-то направления.
Также рекомендуем прочитать: Самые удивительные вещи, построенные с помощью Lego
В противном случае вы ничего не почувствуете. Потому что вы и автомобиль двигаетесь с одной скоростью, в одном направлении, плавно и постоянно. Это, плюс гравитация Земли, привязывающая нас к земле, гравитация Солнца, привязывающая нас к Солнечной системе, и гравитация Млечного Пути, привязывающая нас к галактике, означает, что мы чувствуем себя счастливыми, комфортно неподвижными.
Альберт Эйнштейн изложил такие мысли, и многое другое, в теории относительности. Верный своему названию, он описывает, что пространство и время не только относительны. Но и представляют собой единое пространство-время.
Если вы и ваш приятель стоите на лодке, которая движется со скоростью 40 километров в час, то вы, ваш приятель и лодка кажутся друг другу неподвижными. Вы можете сказать, что внешний мир проносится мимо. Или внешний мир может сказать, что вы проноситесь мимо.
Движение относительно. И время? Как мы упоминали выше, это просто еще один способ описать пространство. Объекты, движущиеся с разной скоростью, также по-разному воспринимают время. Особенно когда они приближаются к скорости света.
Стрела времени
Хорошо, скажете вы, если часы измеряют пространство, а не время, то существует ли вообще время? Как мы это измеряем? Некоторые исследователи придерживаются теории блочной вселенной. Говоря, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Но если это правда, то почему мы помним прошлое, а не будущее. И переживаем только сейчас?
Означает ли это, что мы не можем перемещаться во времени, как показано в миллионах фильмов, книг и телешоу? Наука дошла до того, что заявила, что время – это “иллюзия”. Но это не потому, что времени не существует. А потому, что наши определения неверны.
Также рекомендуем прочитать: Кто такой этнограф
Правда в том, что у нас нет удобного настенного, наручного или карманного устройства для измерения того, что мы обычно подразумеваем под “временем”. Время, явление, переживаемое людьми от момента к моменту. Оно отличается от времени, описывающего пространство в духе теории Эйнштейна.
Наше повседневное время, то, которое оставляет нам химико-электрические подписи в мозгу, называемые воспоминаниями. Оно более точно определяется как побочный продукт энтропии. Второй закон термодинамики говорит нам, что все системы стремиться от состояния порядка к хаосу.
Наше ощущение времени от момента к моменту является результатом вечно неупорядоченной вселенной. Также известной как стрела времени. Энергия всегда ищет эквивалентности, как суп, охлаждающийся до комнатной температуры.
Вот почему вы ощущаете время, и ощущаете его однонаправленно. Однако в настоящее время нет часов для измерения энтропии, которые можно было бы повесить на стену.