Несколько лет назад весь мир потрясли сообщения о новой опасной эпидемии. Сегодня это заболевание известно как коронавирус. Когда стали появляться слухи о его быстрой распространяемости, многие люди начали паниковать. Однако, данная эпидемия была не первой и далеко не последней в истории.
Человечество забыло о том, что ещё в прошлом веке ему пришлось столкнуться с чумой, холерой и сибирской язвой. Тем не менее, все эти болезни оказались успешно побеждены. Колоссальный успех в победе над инфекциями принадлежит Советскому Союзу.
Эпидемия Испанского гриппа
Известно, что незадолго до начала Первой мировой войны человечество пострадало от испанского гриппа. Заразилось около 30 процентов жителей планеты. Наибольшая заразность испанки была зафиксирована в 1918 – 1919 гг. Тем не менее, Россия, которая пережила Гражданскую войну, нищету и разруху, пострадала от этой эпидемии меньше всего.
В первые годы существования СССР врачи практически не боролись с испанкой, но призывали сократить количество рукопожатий. Сложно сказать, пошли ли рекомендации советских медиков на пользу, но в стране не было зафиксировано массового заражения испанским гриппом.
Эпидемия Чумы
Что касается другого заболевания – чумы, то она казалась жителям прошлого века инфекцией, которая была побеждена людьми ещё в Средневековье. Но в 1921 году она внезапно вспыхнула в Приморском крае. Оказалось, что она пришла в Советский Союз из Китая.
Несмотря на то, что с чумой стали вести борьбу, болезнь не удавалось полностью ликвидировать, так как её природные очаги располагались в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. В СССР стремились скрывать данные о жертвах чумы, но в 1990 – е гг. информацию рассекретили.
Оказалось, что жертвами этой болезни стали 2060 человек. Тем не менее, правильная работа медиков позволила избежать её крупных вспышек.
Вспышка Сибирской язвы
В 1979 году халатность одного из свердловских биологов привела к вспышке сибирской язвы. Когда в Свердловске стали массово заболевать люди, многие граждане обратили внимание на то, что рядом с городом находился военный городок. Там и разрабатывали биологическое оружие. Однако, признать свою ошибку военные отказались.
Согласно официальной версии, споры сибирской язвы распространились из-за заражённого мяса. Так как СССР не мог признать свою ошибку перед другими государствами, в стране началось закрытое расследование. Человека, который снял фильтр в лаборатории, удалось найти довольно быстро. Несмотря на то, что от сибирской язвы скончалось около 100 человек, учёный так и не был наказан.
Эпидемия Холеры
Также в 1970 – е гг. население Советского Союза активно боролось со смертельно опасным заболеванием – холерой. Согласно некоторым данным, эпидемия пришла в страну из Ирана. Болезнь распространялась очень быстро.
Врачи были серьёзно обеспокоены этим обстоятельством, и изолировали не только больных, но и людей, которые с ними общались. Некоторых граждан принудительно госпитализировали. Несмотря на то, что от холеры скончался только 1 процент заболевших, вирус оказался невероятно заразным и живучим. О нём полностью забыли только в 1981 году.
Таким образом, человечество имеет богатый опыт в борьбе с инфекциями. Несмотря на то, что от коронавируса всё ещё умирают люди, медицина продолжает развиваться. Уже сегодня существуют лекарства, позволяющие лечить его. До полной победы над этой болезнью осталось не так много времени. Остаётся надеяться на то, что общество, когда-нибудь узнает настоящую причину данной эпидемии.