1 марта 1943 г. приказом Народного комиссариата обороны № 103, 38-я мотострелковая бригада полковника Ивана Бурмакова, пленившая штаб 6-й армии вермахта вместе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, была преобразована в 7-ю гвардейскую. А еще через две недели, 16 марта также по приказу Наркомата обороны, ей было присвоено почетное наименование «Сталинградской». 30 марта 1943 г. на площади Павших Борцов бойцам было вручено гвардейское знамя. В Волгограде, в память об этой славной бригаде, была названа одна из центральных улиц города.
В нашей новой рубрике "Героев помнит Волгоград" мы расскажем об улицах, названия которых связаны со Сталинградской битвой.
Данная часть была сформирована в июле 1942 г. в Сталинграде из рабочих заводов города.
В Сталинградской битве, с сентября 1942 по февраль 1943 гг., 38-я бригада занимала оборону в районе разъезда Разгуляевка. С 7 сентября 1942 г. вела бои с противником до 29 сентября на этом участке. Утром 14 сентября противнику удалось разъединить подразделения бригады. 16 - 26 сентября противник беспрерывно атаковал, обстреливал позиции бригады. В ночь на 30 сентября бригада была выведена из первого эшелона обороны и отведена на доукомплектование.
7 ноября 1942 г. части бригады были вновь введены в первую линию обороны: на участке между озерами Цаца и Барманцак. До конца января 1942 г. бригада участвовала в обороне на различных участках фронта 64-й армии. 29 января 1943 г. - в день решительного наступления 64-й армии - бригада была введена в бой с задачей: уничтожить основные опорные пункты противника и выйти в центр Сталинграда (вокзал Сталинград-1 - универмаг). На ул. Краснознаменской бригада встретила упорное сопротивление противника. Оборона гитлеровцев заключалась в пулеметном и снайперском перекрестном огне, что затрудняло выполнение боевой задачи. Были подтянуты и введены в бой минометные подразделения. После 40-минутного обстрела части бригады перешли в наступление.
К 17 ч 29 января 1943 г. бригада овладела ул. Краснознаменской и домами севернее её. К вечеру 30 января бригада уничтожила вражеские узлы сопротивления по ул. Сурской и Ломоносова. Было захвачено до 3 тыс. военнопленных, в том числе 364 офицера. Пленные офицеры сообщили, что в подвале большого здания, расположенного севернее площади, находится штаб Паулюса. Всю ночь шел бой за здание обкома, драмтеатр и дом на ул. Ломоносова, который был освобождён от противника к 6 ч утра. Затем были взяты здание обкома и прилегающие к нему дома, пленено 1500 человек. Части бригады окружили здание универмага и прилегающих домов. 31 января 1943 г., в 6.30 утра, противнику предложили сложить оружие, но фельдмаршал Паулюс отклонил это предложение. Части 38-й бригады обрушили на здание огонь всех минометных, пулеметных и других подразделений бригады. Через 15-20 минут немецкое командование согласилось на переговоры. Офицеры 38-й мотострелковой бригады - Ф.И. Ильченко, А.Н. Межирко, Е.М. Гриценко - первыми прошли в штаб 6-й немецкой армии и провели предварительные переговоры о капитуляции южной группировки немецких войск. Через некоторое время в штаб Паулюса прибыл И.Д. Бурмаков, начальник штаба 64-й армии генерал-майор И.А. Ласкин и другие офицеры, завершившие переговоры о капитуляции.
31 января 1943 г. военные действия в центре города были прекращены, и командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом был отправлен в штаб 64-й армии.
За доблесть и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, была преобразована в 7-ю гвардейскую Сталинградскую бригаду. Её командиру - Ивану Дмитриевичу Бурмакову - присвоено звание генерал-майора.
После битвы на Волге бригада принимала участие в боях на Орловском направлении, в освобождении юга Украины, в Корсунь-Шевченковской операции. За успешные действия на этом направлении бригаде присваивается звание 7-й гвардейской Сталинградско-Корсуньской Краснознаменной мотострелковой бригады. Свой боевой путь бригада закончила в Германии.