Найти тему
про себя и про людей

Субъективно про сельскую местность-4

Перед тем, как старшей дочке исполнилось 5 лет, они с отцом ездили в гости на их малую родину - в Саратовскую область. Меня не отпустили с работы, поэтому они скатались на 5 дней вдвоём.

После этой поездки они дуэтом стали уговаривать меня снова переехать поближе к родне, дескать, будет какая-никакая помощь, случись что, да и дочери через пару лет идти в школу, желательно бы к этому времени уже где-то крепко осесть. Понятно, что дочкин голос был совещательный, трудно ждать объективности от 5-летнего ребёнка :)

Правда, нам пришлось ждать, пока мы полностью выплатим долг нашему работодателю, который оплатил титановую пластину, вставленную в сломанную руку мужа.

Тут нужна ремарка: на самом деле муж сломал руку, находясь на рабочем месте, т.е. фактически травма была совсем не бытовая, но ушлое начальство, вместо того, чтобы вызвать Скорую прямо в коровник и оформить всё по закону, на своём транспорте отвезло мужа в больницу. И всё, травма автоматически перестала быть рабочей, превратившись в бытовую :( Ну, и вот " добрый" директор совхоза ( реально , в 2010 году это хоз-во называлось: " совхоз"! ) от широты душевной, видимо, дал нам в долг 27 300 рублей на пластину. Мироздание ему судья, впрочем.

Так вот, как только мы с мужем выплатили весь долг, так и уехали с большим удовольствием из этого неприятного места.

Получив расчёт, мы оплатили грузогазель, куда бравые мужички-вахтовики помогли нам быстренько погрузить всё, что было нажито непосильным трудом(с) :), и мы отбыли в известном направлении - в Саратовскую область. Дорога была примечательна тем, что почти в самом конце мы влетели на пятихатку штрафа за то, что ребёнок был без автокресла. Таким образом к 29 тысячам, отданных за машину, приплюсовался ещё кусочек.

Жить нам предстояло в двухкомнатной квартире, ключи от которой мужу дал дядька, он работал штатным сельским сантехником от сельсовета, поэтому нужные связи у него были на должном уровне :) Квартира эта принадлежала, по слухам, какой-то девочке, которая на тот момент находилась в детдоме и должна была оставаться там ещё несколько лет - в этом населённом пункте, как я потом узнала, довольно много подобных "законсервированных квартир", какие-то так и стоят пустыми годами и даже десятилетиями, ветшая, некоторые сдаются жильцам.

Дело обстоит примерно так: родители были лишены за маргинальный образ жизни и пьянство родительских прав, детей изымают и отправляют на попечение государства, родители в скором времени от безудержного пьянства, голода, болезней или пьяных драк либо покидают земную юдоль, либо надолго уезжают в места не столь отдалённые, а квартира остаётся в наследство ребёнку.

Вот от квартиры с такой историей нам дядька и передал ключи.

Мы довольно споро стали обживаться в этой двушке на последнем, (третьем) этаже, всё вроде было и неплохо, мужу буквально через несколько дней удалось устроиться через другого дядьку на работу в Казачество. Это было весьма кстати, хотя там и платили удручающе мало, но, как мы думали тогда, для начала и это хорошо!

В радужном настроении мы пребывали ровно до первого дождя, который был больше похож на тропический ливень. Оказалось, что крыша течёт так, будто бы её просто нет :( Муж находился на работе, а я металась по дому, пытаясь спасти вещи и мебель. Как хорошо, что я прибежала домой! Просто в тот момент, когда хляби небесные разверзлись, мы с дочкой были в гостях в соседнем доме у семьи двоюродного брата мужа. Поэтому хотя бы дочки со мной не было, но нам с ней всё равно предстояло как-то ночевать в этом болоте.

Когда муж вернулся с работы ( а у него был график 4 суток на работе/4 суток дома), мы, посовещавшись, решили, что, пожалуй, стоит нам подыскать другое жильё! Тем более выяснилось, что за этой квартирой числится довольно внушительный долг за газ; газовый котёл неисправен = т.е. нет отопления; да к тому же ещё по кухне непрерывным потоком струятся муравьи!

Из этой квартиры нас никто не гнал, но всё же мы стали подыскивать альтернативные варианты жилья.

Муж сразу присмотрел одну квартиру, очень уж территориально, да и просто как-то интуитивно, она приглянулась супругу, он ходил просить у тогдашнего главы сельсовета, чтобы тот разрешил нам там жить. Из этой квартиры только что съехали предыдущие жильцы, потому что купили себе домик на материнский капитал. Но у главы были свои планы на это жильё, поэтому он нам отказал :( Пришлось искать дальше.

Всё же в конце лета квартира была найдена, мы договорились с посредником - местной жительницей - что будем платить 1 тысячу арендной платы + самостоятельно оплачивать все коммунальные услуги. Она передала нам ключи, муж перевёз нас с дочкой в новое жильё, а сам уехал аж на 12 дней на работу.

Новая квартира нам с дочкой очень даже понравилась, ведь мы и представить себе не могли, чем именно обернётся для нас этот переезд!

продолжение следует