Маленький ручеёк гуманитарной помощи, который наблюдался в самом начале спецоперации, сейчас превратился в бурный поток... Доброволец, военный санитар Дмитрий Ч. (позывной "Аптекарь") дал несколько советов тем, кто хотел бы помочь нашим бойцам в зоне СВО, но не знает, как правильно это сделать.
Собеседник "Царьграда" поведал, как сделать так, чтобы "гуманитарка" находила своих адресатов и была действительно полезной для наших бойцов. Быть может, это прозвучит странно, но далеко не каждая посылка нужна в зоне боевых действий.
Сперва важно определиться, кому вы хотите помочь: бойцам на позициях, военным медикам и госпиталям, гражданскому населению. У всех разные запросы и потребности, нужно это учитывать. Обязательно учитывайте скорость доставки вашей помощи, ведь бывает так, что из-за долгого пути посылка теряет актуальность, например, продукты портятся, а средства защиты от клещей приходят в декабре. Чтобы посылка нашла своего адресата, определитесь, кто займётся доставкой гумпомощи: вы справитесь сами или делегируете это специальным фондам и организациям. Рекламировать тут никого не буду – есть масса достойных людей,
– говорит "Аптекарь".
Есть вещи, которые любому госпиталю или первичному пункту приёма раненых нужны всегда, независимо от сезона. "Аптекарь" перечислил медикаменты, которым в зоне СВО точно будут рады.
Во-первых, пригодятся разнообразные мази НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – в аптеках их масса. Подойдёт и Меновазин. Зимой или в межсезонье нужны препараты для лечения ЛОР-заболеваний (болезни уха, горла и носа): таблетки и леденцы от кашля, Амброксол, Бронхорус, Ингалипт, назальные капли и пр. Отправить можно, например, свечи от геморроя. Кроме того, медикам постоянно нужны стерильные салфетки для обработки ран – это расходный материал, которого никогда не бывает много. Оптимальный размер - 45х29 см.
Некоторых лекарств сейчас в избытке. К примеру, в зоне СВО достаточно перекиси водорода, хлоргексидина, парацетамола, зелëнки, йода, аспирина, активированного угля.
Не надо присылать препараты с истекшим сроком годности и лекарства-самоделки, особенно без аннотаций. Лучше прислать несколько упаковок хороших препаратов, чем ящик просрочки. Не гонитесь за количеством. Важно приложить подробный список содержимого посылки, подписать упаковку. Как-то раз отправители в куче бинтов спрятали тонометр. Этот полезный прибор мы обнаружили совершенно случайно – бинтов сейчас много, коробку хотели убрать подальше на склад, но на всякий случай решили проверить её содержимое. Поэтому прошу лишний подумать об адресатах вашей помощи и не усложнять их и без того непростой труд,
– заключил Дмитрий Ч.
"Аптекарь" предупреждает: если хотите отправить посылку кому-то конкретному, то укажите: армию, дивизию/бригаду, батальон, роту, взвод, отделение, ФИО, позывной и номер телефона.