Продолжаем рубрику "Увлечения", посвящённую творческой деятельности артистов МНДТ вне сцены.
Хобби для меня — это непременно делать что-то своими руками. Вязать крючком или спицами, вышивать крестиком, плести, что-нибудь мастерить... вот мой личный способ медитации! Правда, от вышивки я сейчас решила немного отдохнуть, последние картины были очень большие и трудоемкие. Зато появилась новая любовь: вязание из джута. Когда я вышла в декрет, сразу же окончила курсы, и теперь пол-дома у меня обвязано джутом (Смеётся). Об этом занятии вам уже рассказывала Маргарита Ефремова. И второе моё страстное увлечение — плетение из бумажной лозы.
Однажды ко мне в гости приехала подруга, наблюдала, как я плету — и сначала не поняла, что в этом такого интересного. Ну, плетёт человек... наверное, подставочки-корзиночки... А потом, когда увидела своими глазами процесс создания моих изделий — обалдела!.. Из специальной тоненькой бумаги (она называется кондапога) особым образом на спице скручивают трубочки, потом их обрабатывают — чтобы добиться прочности и эластичности. Изготовление лозы занимает около двух суток. И это при условии, что ты уже обладаешь сноровкой, и держишь темп. Нужно покрасить лозу, сделать пропитку, увлажнить её... и буквально на глазах бумага превращается в гибкие красивые прутики, из которых можно плести всякую прелесть.
У меня уже много заказов от родственников, объём работы серьёзный, лозы нужно много... пальцы в мозолях! Но это невероятное удовольствие, и результат, как мне кажется, получается крутой!
Рукоделие помогает мне пережить периоды ожидания, в том числе и в театре. Бывают моменты, когда нужно просто ждать — начала репетиции, к примеру, или своего выхода. Или заполнить время перерыва между дневным и вечерним спектаклем. Для меня это очень утомительно, устаю от ожидания... когда у тебя несколько прогонов — это особенно выматывает. А если есть чем занять руки, другое дело! Сижу себе тихонько, в режиме "энергосбережения", работаю... и усталости не чувствую. Это спасение. И ещё... (Смеется) Наверное, это забавно прозвучит, но я с огромным трудом воспринимаю текст на слух. Отключаюсь буквально через несколько минут, уплываю! А новые пьесы Вячеслав Васильевич {Долгачёв. - Прим.} всегда читает нам вслух сам. И вот, если мои руки на первой читке чем-то заняты... я тут же сосредотачиваюсь!
Увидеть Дарью Бутакову можно на сцене Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, 2)