Рассматривать Великий пост как некую диету, направленную на улучшение своего самочувствия, в корне неверно. Об этом рассказал настоятель храма святой великомученицы Варвары в Пскове, кандидат богословия, священник Антоний Афанасьев в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
«Великий пост – не тождественен какой-то пищевой диете, направленной на улучшение нашего самочувствия. Можно встретить среди нецерковных людей такой взгляд на Великий пост, что это время отказаться от чего-то вредного, чтобы поправить свое здоровье, но пост имеет совсем другое наполнение. Помимо ограничения пищи, это, прежде всего, созидательное явление. Отказываясь от внешних вещей, мы должны больше обратить внимание на состояние своей души. И если находим какие-то недостатки, мы должны их исправить, а церковь предлагает для этого все необходимые средства – я говорю о молитвенном наполнении поста», - рассказал Антоний Афанасьев.
Псковский священник также обратил внимание на необходимость посещать богослужения не только по выходным, но и в будние дни. Это связано с тем, что в субботу и воскресенье богослужения наполнены торжественными мотивами, не характерными для Великого поста. Поэтому церкви подстраиваются и организуют график богослужений так, чтобы люди во время Великого поста смогли их посещать после работы.
Напомним, Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля.