Найти тему

Когда рельсы "пошли волной". Что такое выброс пути?

Мы привыкли, что железнодорожные рельсы выглядят как две параллельные прямые. А случалось ли вам видеть вот такое состояние полотна?

Что произошло? Ничего необычного, произошла обычная физика.

Если металл нагреть, то он расширяется, и металлические рельсы — не исключение. В результате самопроизвольной разрядки температурного напряжения рельсы искривляются — этот процесс называется температурным выбросом пути. Выброс происходит молниеносно, в течение 0,2 секунды и может охватывать участок длиной до 40 метров, так что если в этот момент на путях окажется поезд — трагедии не миновать.

-2

Чтобы избежать температурного выброса при укладке рельсов между ними оставляют небольшой зазор. Размер зазора варьируется с учетом климатических условий в регионе. Если зазор сделать слишком большим, то при низких температурах зимой длина зазора может стать больше допустимых 35 мм, если сделать слишком маленьким — то жарким летом из-за нагрева и расширения металла зазор может просто исчезнуть.

Поэтому в сезон высоких температур локомотивные бригады РЖД особенно внимательно следят за плавностью хода состава. При возникновении толчков машинист должен о них оперативному персоналу хозяйства перевозок.

Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!