Нейтрон n0, сложносоставная нестабильная псевдо элементарная частица, имеет несколько изотопов различной массы. Нейтрон n0, состоит из электрон e- позитронных e+ пар, составляющих тор нуклона n и по одному не спаренному электрону е- и позитрону е+, пронизывающих тор нуклона n и вращающихся оппозитно друг другу.
Нейтрон n0 имеет несколько стабильных изотопов различной массы, в основном, от 1838me до 1840me масс покоя электрона. Другие значения масс изотопов нейтрона n0 больше 1840me и меньше 1838me встречаются реже. На 2 нейтрона с массой 1838me приходится один нейтрон n с массой 1840me. Небольшая примесь более лёгких и более тяжёлых изотопов нейтрона n0 обеспечивает средне статистическую массу протона 1838,68me масс покоя электрона, см. график рис. 1
В отличии от протона р+ у нейтрона n0 позитрон е+ пронизывает нуклонный тор n по оси вращения, а электрон е- оттеснён от центральной оси вращения примерно на 0,15 фм и вращается на периферии нуклона оппозитно позитрону см рис.1. выше
Электрон е- в нейтроне n0 оттеснён позитроном е+ от центра к периферии, поэтому у электрона е- и позитрона е+ в нейтроне различная скорость вращения.
Несогласованное вращение позитрона е+ и электрона е- их конкуренция за центральное положение в нейтроне n0 делает эту элементарную частицу неустойчивой. Нейтрон n0 быстро распадается на протон р+, электрон е- и 1-2 амера (нейтриноn0 ν). Период полураспада нейтрона 10,82 минут.
Наложение двух зарядовых воронок у нейтрона n0 образованных вращением кольца позитрона е+ и кольцом электрона е- хорошо согласуются с распределение заряда в нейтроне n по экспериментальным данным.
По данным опытов проведённых на трехкилометровом линейном ускорителе (СЛАКе) в Станфорде (Калифорния, США в 1969г.) были получены экспериментальные зависимости распределения заряда по некоторому «радиусу». Сущность эксперимента состояла в обстреле нуклонов быстрыми электронами с энергией порядка 2х1010 эV. См. график рис. 3.
При наложении двух кривых распределения плотности заряда позитрона е+ в протоне р+ (красная кривая) и распределение плотности заряда электрона е- (синяя кривая) смещённого на 0,15 фм от центра нейтрона n0, дают хорошее совпадение с экспериментальными результатами см. график ниже на рис. 4.
Как и протонный тор n, зажимающий в шахматном порядке в плоскости своего вращения амеры ν эфира, так и нуклонный тор n нейтрона n0 зажимает в шахматном порядке амеры эфира ν. Согласованное вращение амеров ν, расположенных в шахматном порядке, зажатых нуклонным тором нейтрона, вызывает перестройку окружающего нейтрон эфира.
Окружающие амеры эфира «прилипают» к торцам зажатым и согласованно вращающимся амеров. Самоорганизация окружающих амеров эфира заканчивается образованием силовой ауры нейтрона n0 из замкнутых магнитных силовых колец разной длины состоящих из кольцевых амерных цугов.
Эти замкнутые амерные цуги, образуют силовую ауру вокруг элементарной частицы, и обеспечивают все известные свойства протона, такие как; магнитные свойства, гравитационные свойства, инерционные свойства массы, гироскопические свойства, слабые взаимодействия, сильные или ядерные взаимодействия. Согласованное вращение позитрона электрона и ауры нейтрона обеспечивает защиту нуклона n0 от внешнего воздействия.
Силовая аура нейтрона n0, в статике, имеет не шаровую а торовую форму.