Как жаль, что всё прекрасное рано или поздно заканчивается. В середине марта многие музеи прощаются со своими временными экспозициями, среди которых выставка, посвященная Сергею Дягилеву - выдающемуся импресарио. На ней представлены эскизы костюмов и декораций, фотографии балетных спектаклей и репетиций, портреты хореографов Леонида Мясина, Сержа Лифаря, Михаила Фокина и знаменитых этуалей Тамары Карсавиной, Ольги Спесивцевой, Анны Павловой, Ирины Бароновой и других из коллекции Михаила Ларионова. Центром экспозиции станут оригинальные костюмы к дягилевским балетам, созданные по проектам Александра Головина, Льва Бакста, Наталии Гончаровой, Николая Рериха, и декорация к одному из самых знаменитых спектаклей «Половецкие пляски» Рериха. Проходит она в Новой Третьяковке на Крымском Валу до 12 марта 2023 года включительно.
Следующая не менее увлекательная выставка проходит тоже в Третьяковской галереи, но уже в Инженерном корпусе и посвящена одному из самых видных художников русского импрессионизма - Игорю Грабарю. Он нашел новые возможности воплощения русской природы в «послелевитановскую» эпоху и получил широкое признание как художник за его великолепные зимние пейзажи и натюрморты. Успейте оценить его творчество до 12 марта 2023 включительно.
Любителям восточных мотивов придется по душе выставка в Пушкинском музее «Всеобщий язык». Проект исследует многообразные формы человеческого общения, попытки обретения общего языка через мудрость вероучений, географические открытия, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией. Экспозиция состоит из 7 разделов, посвященных различным языкам, среди которых дипломатии, религии и мира. Изюминка «Всеобщего языка» - искусственно созданные языки и различные варианты тайнописи и шифров. Проходит она до 19 марта включительно на Волхонке, 12.
Поклонники современного искусства обязательно должны посетить экспозицию Александра Дашевского «Die Schere im Kopf» («Ножницы на голове»). Александр входит в список семи самых перспективных российских молодых художников по версии журнала Forbes 2013 года, является обладателем премии Arte Laguna Prize (2016) и Премии Анатолия Зверева (2021). В сентябре его работы были представлены на Cosmoscow. Формально основой проекта становятся размышления о памяти и различных формах мемориализации, их сложности и неоднозначности. Экспозиция выставки построена по принципу двойного прочтения и напоминает последовательность стадий принятия утраты. До 19 марта 2023 есть еще время оценить творчество Александра в ММОМА на Гоголевском Бульваре, 10/2.
Если все же у вас нет времени успеть посетить экспозиции до середины марта, в Музее русского импрессионизма не так давно началась выставка, посвященная творчеству лучших выпускников Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества XIX-XX веков. Посетители увидят полотна Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Исаака Бродского, Михаила Демьянова, Александра Яковлева, Василия Шухаева и других живописцев из частных коллекций и федеральных и региональных музеев, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко. На мой взгляд, любителям импрессионизма как никогда понравится эта выставка, не говоря уже о том, что многие увидят новые имена.