В последний год начался настоящий бум содержания животных в ЛПХ. Закон от 14 июля разрешил держать на садовых участках кур-несушек и кроликов, чем многие поспешили воспользоваться.
В ЛПХ содержание животных и птицы было разрешено и раньше. Не секрет, что многие городские жители ранее использовали деревенские дома как дачи, не заводя на них хозяйство или заводя только на лето, но именно в этом году ситуация изменилась, и встал вопрос о зимовке. Для начинающих хозяев первая зимовка животных в ЛПХ может стать настоящим испытанием. Решили дать советы об особенностях зимнего содержания животных. Затронем также вопрос, каких животных можно держать в ЛПХ, если вы постоянно не живете за городом.
Зимнее содержание коров и молочных коз
Начинающие хозяева часто спрашивают: правда ли, что в холодный сезон удойность коров и коз обязательно падает из-за того, что недоступны сочные витаминные корма?
Нет, это не так. Время года не влияет на молочную продуктивность
❄️ На удои негативно влияют холод и короткий световой день. Особенно вредны сквозняки в сарае. Чтобы корова или коза продолжала исправно доиться, нужно утеплить сарай и сделать в нем искусственное освещение.
🐄 Животному вредно сутками стоять без движения – ведь летом оно привыкло пастись. Ограничение движения в закрытом пространстве вызывает стресс, из-за которого молоко может пропасть. Обязательно нужно выпускать корову или козу погулять, особенно в солнечный день. Ведь солнечный свет стимулирует лактацию, и молока будет больше. Но и даже когда солнца нет, прогулки все равно полезны.
💦 Обязательно давать обильное питье. Летом корова или коза ела сочную свежую траву, в которой содержится много влаги, в холодный сезон основа питания – сено, в котором влаги нет. Поэтому нужно больше воды, причем комнатной температуры, а не холодной.
🥛 Доить вовремя. Очень важно соблюдать четкий график: доить в определенное время несколько раз в сутки. Так можно увеличить продуктивность на 10%. И наоборот: нерегулярная дойка вредна для здоровья. Это приводит к нарушению молокоотдачи и зачастую к воспалению вымени. Важно беречь молочную железу от трещин и воспалений, которые часто случаются зимой. После дойки вытирайте соски досуха и смазывайте кремом.
😊 Важно: коровы эмоционально чувствительны, от испуга они испытывают стресс и начинают давать меньше молока. Поэтому не кричите на животных и не бейте их, говорите с ними ласково и гладьте. У коз психика более устойчивая, но и им стресс вреден.
🌿 Особенно важно полноценное кормление. Сено, пусть даже очень качественное, нельзя сравнить с сочными кормами по составу. Для того чтобы кормление было сбалансированным, переведите корову или козу на полнорационный корм или добавляйте в зерно белково-витаминный минеральный комплекс. Для крупного рогатого скота Purina® предлагает два варианта схемы кормления: полнорационный корм либо зерно + БВМК, для мелкого рогатого скота – полнорационный корм. Подробнее – на сайте purina-agro.ru
Зимнее содержание свиней
🐖 Так же как коровы и козы, свиньи нуждаются в постоянном присмотре. Во-первых, свиней нужно кормить от 1 до 3 раз в день, невозможно дать им корм на несколько дней вперед. Во-вторых, из-за особенностей метаболизма свиней свинарник чистят ежедневно даже зимой. Поэтому оставить свиней в хозяйстве и наведываться раз в 2-3 дня не получится.
💨 Зимой важна вентиляция свинарника: его проветривают, открывая окна. Не допускайте сквозняков, чтобы животные не простыли! Возможно еще одно решение для проветривания: в стенах делаются проемы, которые закрываются специальными щитками на зиму. А в идеале можно установить дополнительные вентиляторы. Это поможет избежать появления конденсата на потолке и стенах от проветривания через окна.
🐷 Очень важен правильный уход за супоросной или только что опоросившейся свиноматкой, а также поросятами.
- Чтобы у супоросной свиноматки не случился выкидыш, ей дают воду, прогретую до 12-15°С, и следят за остатками корма. Грамотная схема раскорма помогает обеспечить будущих матерей всеми необходимыми питательными веществами, а также предотвратить риски загрязнения кормовых остатков микотоксинами.
- Свиноматки производят больше молока на единицу своей массы тела, чем другие сельскохозяйственные животные, поэтому для них особенно важно количество воды. При опоросе в более чем 10 поросят свиноматкам следует выпивать до 30-40 л/день для выработки качественного молозива и молока.
- Свиноматку с поросятами содержат отдельно, в более теплом и чистом помещении. Однако стоит учесть, что комфортная температура для поросят и свиноматок отличается. Для свиноматок она не более 22°С во избежание снижения потребления корма, а поросятам в первые дни после рождения необходима температура в 32°С. Для дополнительного обогрева гнезда поросят можно использовать лампы или напольные коврики с подогревом.
🌿 Как и для рогатого скота, зимой для свиней крайне важно сбалансированное питание. Purina® предлагает два варианта схемы кормления: полнорационный корм либо зерно + БВМК. Подробности можно прочесть на сайте purina-agro.ru.
Зимнее содержание кроликов
Кролики – единственные животные, которых можно содержать в хозяйстве, не проживая там постоянно.
Для этого необходимо обзавестись автоматизированными кормушками для зерна или корма и полуавтоматическими поилками – ниппельные на морозе могут замерзать.
Возможно содержание кроликов в клетках на улице – они могут выдержать до -30 градусов. Для этого клетки нужно поднять на высоту от 70 см, а при возможность еще и утеплить. На дно клеток кладется толстая подстилка из соломы, чтобы животные согревали ее своим дыханием. Над клетками сооружается навес от осадков.
Важно: если в регионе частые оттепели с мокрым снегом, содержать кроликов зимой на улице нежелательно – из-за высокой влажности возможны простудные заболевания.
Если клетки с кроликами стоят в помещении, обязательно заполните пенопластом, мхом или соломой пространство между клеткой и стеной сарая – теплоизоляция поможет избежать переохлаждения.
Зимой крайне важно правильное кормление кроликов – о нем мы писали в одной из предыдущих статей.
Зимнее содержание водоплавающей птицы
🦆 Утки, индоутки и гуси обладают достаточно крепким здоровьем, поэтому серьезных проблем во время зимовки быть не должно. Их, так же как и кроликов и кур-несушек, можно оставлять одних в хозяйстве, если вы там не живете постоянно. Правда, лучше уезжать ненадолго – птицы нуждаются в выгуле, а без вас гулять не смогут.
- Зимовать утки должны в теплом, сухом помещении без сквозняков. Для этой цели может подойти теплица, в которой летом выращивались помидоры.
- На полу должен быть толстый слой подстилки – соломы, сена, торфа или опилок. Толщина слоя гарантирует сохранение тепла.
- Должно хватать поилок, кормушек и прочего инвентаря, чтобы между птицами не было конкуренции.
- Важно правильно оборудовать выгул: очистить площадку от снега, застелить сухими листьями или травой, чтобы птицы не пачкали лапы.
- В отсутствии зеленых кормов крайне важно обеспечить птицам полноценное питание – для этого подойдет полнорационный корм Purina®, подробности о программе кормления и кормах узнаете на сайте purina-agro.ru
Что делать, если вы не живете постоянно за городом?
Если вы не постоянно живете за городом, имеет смысл оставлять на зиму только птицу (кур и водоплавающую), а также кроликов. Козы, коровы и свиньи для этого не подходят, поскольку требуют ежедневного ухода и кормления.
Кроликов и птицу можно оставлять не более чем на 2-3 дня. Если вы будете отсутствовать дольше, вы не сможете эффективно контролировать происходящее – например, лечить возникшие заболевания.
Важно оставлять животным достаточно воды и корма (комбикорма и грубых кормов), чтобы у них не было чувства голода и жажды. Используйте автоматическую кормушку и полуавтоматическую либо ниппельную поилку. Есть нюанс: ниппельные поилки в мороз работают плохо, поэтому обеспечьте животным теплое место содержания. Также, когда вы дома, можно давать подогретую воду.
И, конечно, в зимних условиях особенно удобным становится комбикорм Purina® – достаточно насыпать его в кормушку, перед тем как оставить животных в хозяйстве.
Подробности обо всех кормах Purina® и программах кормления найдете на сайте purina-agro.ru
Пополнить запасы комбикорма можно на всех маркетплейсах, например на Ozon, и в фирменных магазинах Purina®.