ГИТИС… У многих просто перехватывает дыхание только от мысли, что они могут стать студентами этого института. Кого только из прославленных и знаменитых не помнят эти стены! Эта мраморная лестница, эти старые зеркала в вестибюле, эти тяжёлые двери, приглашающие в классы…
Старинное здание в Малом Кисловском переулке, вероятно, было построено ещё в первой половины XVIII века. Оно принадлежало представителям знатных фамилий Нелединских-Мелецких, Трубецких, Волконских… Достоверно известно, что с 1810 года её владелец, купец Фридрих Ланг, как и его наследники в будущем, сдавал в наём как сам дом, так и все многочисленные строения на участке: здесь одновременно находились Учебное заведение для молодых дворян, Глазная больница и одна из лучших в Москве типография Августа Семена. Он 19 декабря 1817 года поместил в «Московских ведомостях» такое объявление: «Август Семен, управлявший в течение 9 лет типографиею Г-на Действительного Статского Советника Всеволожского, честь имеет уведомить Почтеннейшую Публику, что он завёл новую типографию на Кисловке, в доме Ланга, под № 318. В сей типографии, сверх сочинений на Российском и на иностранных языках берётся печатать всякие таблицы с большими линейками, визитныя карты, адреса, этикеты всякого рода и проч.». В типографии Август Семен напечатал около тысячи книг, в числе которых были произведения Жуковского, Грибоедова, Баратынского, «Путеводитель в Москве» 1824 года, «Памятники Московской древности», а также почти все сочинения Пушкина, вышедшие в Москве, напечатаны в типографии Семена.
А вот в начале XX века на фасаде особняка над вторым этажом была помещена надпись «Музыкально-драматическое училище», которая была видна издалека. Училище поселилось здесь в 1902 году. Тогда особняк принадлежал представителю славной фамилии текстильных фабрикантов Василию Петровичу Солдатёнкову, племяннику и наследнику «Московского Медичи» Кузьмы Терентьевича Солдатёнкова. Получается, что во все времена особняк жил насыщенной социальной жизнью, находясь в зоне постоянного внимания.
История непосредственно ГИТИСа начинается в ноябре 1878, когда известным русским дирижёром и пианистом П.А.Шостаковским была открыта в Москве на Страстном бульваре в доме Засецкого частная музыкально-театральная школа, переименованная скоро в Музыкально-драматическое училище. Драматические классы училища с 1883 по 1889 возглавлял Александр Иванович Южин, известный актёр, драматург, театральный деятель.
По своим программам, правам и значению училище было приравнено к консерватории, то есть высшему учебному заведению. Об этом хлопотала сама Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова.
Среди преподавателей училища были знаменитые актёры Малого театра, а с 1891 года и по 1901-й здесь преподавал В.И.Немирович -Данченко. С его приходом начался новый этап в развитии училища: яркая индивидуальность педагога, стремление утвердить нравственные принципы русской школы психологического театра в педагогике, позволили воспитать в стенах училища блестящую плеяду молодых актёров. Описывая Немировича-педагога, Станиславский как-то заметил, что его «выпуск 1898 года затмевал все результаты предыдущих годов. Школу оканчивала целая группа актёров, точно нарочно подобранная по амплуа: Книппер, Савицкая, Мейерхольд, Мунт, Снигирев…».
Ученики Немировича по Музыкально-драматическому училищу - О.Л.Книппер-Чехова, Вс.Э.Мейерхольд, И.М.Москвин, - вместе с актерами Общества искусств и литературы во главе с К.С.Станиславским составили труппу созданного в 1898 году Московского Художественного театра.
Из стен училища вышли такие мастера русской сцены как Л.В.Собинов, Е.К.Лешковская, В.В.Лужский, А.С.Пирогов, Е.Н.Гоголева.
С 1919 года - это Государственный институт музыкальной драмы , здесь готовили музыкантов, композиторов, драматургов, оперных певцов, драматических актёров, режиссёров и теоретиков. Своё, сегодня знакомое каждому имя - ГИТИС, или Государственный институт театрального искусства, вуз носит с 1922 года.
Отвечая запросам времени в вузе возникали различные факультеты. С 1931 года из стен театральной школы выходили актёры, режиссёры, театроведы и, что интересно, директора театров. Таким образом, определились три основных факультета: актёрскиё, режиссёрскиё и театроведческий.
В Совет ГИТИСа вошли «великие»: В.И.Немирович-Данченко, И.М.Москвин, В.И.Качалов, Л.М.Леонидов, М.М.Тарханов, Н.П.Хмелёв, А.А.Яблочкина, Б.Е.Захава, И.Н.Берсенев, А.Д.Попов, М.Ф.Астангов, О.И.Пыжова, С.М.Михоэлс и др. Всё это не просто имена - это корифеи русского театра, люди-легенды.
Как и для всей страны, годы Великой Отечественной войны для преподавателей и студентов ГИТИСа стали испытанием. ГИТИС создал свой фронтовой театр для работы в воинских частях и госпиталях. Этот фронтовой театр за 1418 дней войны дал более 1500 выступлений!
В послевоенные годы появляются новые факультеты: музыкального театра, эстрады, продюсерский факультет (когда-то директорский, помните?) и факультет сценографии. В конце 1950-х - начале 60-х годов обновляется преподавательский состав, но планка по-прежнему высока. К работе в институте привлекаются многие известные актёры и режиссёры. В их числе С.В..Гиацинтова, В.А.Андреев, Б.А.Покровский, Н.П.Охлопков, С.А.Образцов, О.П.Табаков, Б.И.Равенских и др. Опять-таки, это целая плеяда выдающихся мастеров.
В этот интереснейший, бурный, можно сказать, ренессансный период, для отечественного театрального мира, у ГИТИСа появляется свой театр. Необходимость иметь свою игровую площадку ощущалась давно. Ведь каждая мастерская ГИТИСа имела свое лицо, ребята ставили интересные учебные спектакли, которые искали выхода к большому зрителю.
Театр расположился в давно намоленном театральном месте: в знаменитом подвале доходного дома Нирнзее в Гнездниковском переулке, где некогда блистало ночное кабаре «Летучая мышь».
С 1991 года ГИТИС переименован в Российскую Академию театрального искусства - ГИТИС. Это тот редкий случай, когда от аббревиатуры отказаться просто невозможно. Она стала не просто наименованием, она стала брендом.
Сегодня ГИТИС - самое крупное театральное заведение в России, из стен которого выходят дипломированные актёры театра и кино, режиссёры драмы и цирка, критики, историки и журналисты в области сценического искусства, балетмейстеры и педагоги, звукорежиссеры и театральные художники.
И этим летом, как и в предыдущие 145 лет, эта театральная школа откроет двери навстречу новым абитуриентам, которые будут шумной толпой штурмовать стены старинного особняка в надежде на свою исключительную удачу и свой исключительный талант. Так пусть же им повезёт!
P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты