Найти в Дзене
Боярышня Дуняша

Княгиня Софья Волконская: прославилась своей бережливостью и скупостью

Акварель В. И. Гау, 1830-е года
Акварель В. И. Гау, 1830-е года

В августе 1785 года родилась княжна Софья - дочь князя Григория Семеновича и Александры Николаевны Волконских. Под чутким надзором матери, властной и строгой женщины, девочка получила отличное образование. Кроме нее в семье воспитывался еще сын Сергей, но отец все-таки души не чаял именно в дочери.

«Все сознают, что ваше прекрасное лицо подобно моему изношенному, — писал он ей и звал её «душевным другом» и «ангелом своим».

Будучи фрейлиной императрицы Марии Федоровны юная Софья Григорьевна познакомилась с князем Петром Михайловичем Волконским. Между молодыми людьми зародилась симпатия и в последствии они поженились. Первые годы брака были для Софьи самыми счастливыми - муж в буквальном смысле носил ее на руках и не отпускал от себя. От этого союза на свет появилось четверо детей: Николай (1803 - скончался спустя несколько дней), Александра (1804), Дмитрий (1805), Григорий (1808).

Пётр Михайлович Волконский
Пётр Михайлович Волконский

При дворе Софья Григорьевна всегда занимала особое положение, заручившись доверием обеих императриц - Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевне. Именно она была рядом с императорской четой в Таганроге, когда трагически скончался император Александр I. Перед смертью государь просил Волконских позаботиться о его супруги. Княгиня Софья Григорьевна присутствовала и при смерти государыни, возвращавшейся их Таганрога в столицу.

"Княгиня Софья Григорьевна решила быть совершенно независимой, имеет свои собственные идеи, ездит всего одной парой лошадей, осмеливается разгуливать повсюду без прислуги, отказывается появляться при дворе; короче, она считается весьма странной. Она очень предупредительна к иностранцам, особенно к англичанам, исключительно дружелюбна к нам и не слишком пылает к своим соотечественникам. Княжна Алина, её дочь, по слухам — одна из самых милых девушек; хорошо воспитана и образована, хотя иногда, подобно матери, подвержена чудаковатостям".
Император Александр I с супругой
Император Александр I с супругой

Восстание декабристов стало для Софьи Григорьевны тяжелым испытанием - ее родной брат Сергей был сослан в Сибирь. Семья переживала о душевном состоянии княгини Волконской и боялись, как бы она не лишилась рассудка. Кроме того, она открыто осуждала действия императора Николая I, считая его действия слишком суровыми. В 1827 году вместе с дочерью Волконская покинула родину и лишь изредка возвращалась обратно.

"Княгиня Софья Волконская приехала из Италии повидаться с родными. Не знаю, осознала ли она все заблуждения своей жизни, но, по крайней мере, держится с предупредительностью и учтивостью, за что ей охотно извиняешь её несколько сумасшедший вид".

Современники отзывались о Волконской как об очень бережливой и скромной женщине. В поездке по Европе она останавливалась в самых дешевых гостиницах, выбирала для себя самую простую одежду. Ее повседневным нарядом было шелковое черное платье, а когда у него изнашивались рукава их отпарывали и пришивали новые. Естественно цвет рукавов отличался от цвета самого платья, но княгиню этот момент не смущал.

Фрейлина Софья Волконская на портрете В. Боровиковского (1801)
Фрейлина Софья Волконская на портрете В. Боровиковского (1801)

В 1837 году в Лондоне княгиня Волконская попала в непростую ситуацию. Она ехала на коронацию королевы Виктории и взяла с собой свои бриллианты. В поезде Софья Григорьевна открыла свой ручной мешок и ее драгоценности увидели попутчики. Естественно сопоставив убогий наряд женщины и содержимое ее сумочки они подумали, что едут в мошенницей. В итоге по приезде в Лондон княгиня Волконская была арестована. Для разрешения ситуации ей пришлось обратиться к русскому послу в Великобритании.

В старости скупость Софьи Григорьевны только усилилась. Поговаривали о том, что в гостях княгиня старалась припрятать в карманы со стола сахар и хлеб, а однажды на улице она увидела добротное полено и захватила его с собой. На склоне лет решила отказаться от горничной и пользовалась только услугами старого лакея. Удивительно, но при всей своей скупости и бережливости, княгиня Волконская никогда не отказывала бедным в подаянии и занималась благотворительностью.

В 1854 году, спустя 2 года после смерти мужа, она совершила большое путешествие к ссыльному брату. Разрешение поехать в Иркутск далось ей не просто. Софья Григорьевны была вынуждена выполнить ряд ограничений: не общаться ни с кем кроме брата, не передавать никому писем и прочее.

В 1854 году, спустя 2 года после смерти мужа, она совершила большое путешествие к ссыльному брату. Разрешение поехать в Иркутск далось ей не просто. Софья Григорьевны была вынуждена выполнить ряд ограничений: не общать ся ни с кем кроме брата, не передавать никому писем и прочее. руди. Ей было 77 лет.