19,3K подписчиков

Лунный календарь посевов, прививок и черенкований на первую половину марта

115 прочитали

С первых дней марта в душе теплеет, сердце бьется чаще. Вот-вот наступит она — долгожданная весна. Ноги в очередной раз несут к магазинным полкам с семенами, хотя дома уже скопилось приличное количество пачек и пакетиков. Ага, именно такие симптомы описывались бы в медицинских энциклопедиях, если бы дачную лихорадку официально признали заболеванием :). А пока выходим из ремиссии и входим в фазу обострения.

720rip.ru
720rip.ru

Итак, что мы делаем в марте? Попробуем составить план работ по лунному календарю.

1 марта: можно заняться посевом огурцов, разнообразной зелени, перцев, баклажанов, белокочанной капусты, лука, томатов, разнообразных корнеплодов, однолетних цветов. Если позволяет погода и сроки, можно сажать кустарники, деревья, делать на них прививки.

2 марта: разрешены те же действия, что и 1 марта. Если для любых посадок рано, то просто перебирайте пакетики с семенами — помогает снять дачную тревожность :).

3 марта: делаем все, что не доделали 1 и 2 марта. Можно прогуляться по магазинам для дачников. Но лучше без денег :).

4 марта: посадки лучше не делать, день неблагоприятный. Посвятите его подготовке земли и грядок в теплице или приготовлениям к посеву рассады в доме.

5 марта: Тоже неблагоприятный день для посадок. Но чтобы сдержать симптомы дачной лихорадки, стоит посвятить его прочтению книг о садоводстве и огородничестве. Знания — сила.

6 марта: день средний по благоприятности. Но можно сеять цветы: однолетники и многолетники.

7 марта: ничего лучше не делать. Займитесь чем-то приятным, чтобы отвлечься от дачных дел.

8 марта: можно сеять или высаживать однолетние и многолетние цветы. Их много не бывает. Кстати, это утверждение — еще один симптом дачной лихорадки :).

donbasstoday.ru
donbasstoday.ru

9 марта: усиленно сажаем огурцы, любые цветы и кустарники, деревья. Можно заняться прививками на плодовые и черенкованием.

10 марта: огурцы, любые пасленовые, сельдерей, однолетние и многолетние цветы — все можно сажать и сеять. В планах средняя урожайность этих культур. Продолжаем заниматься деревьями и кустарниками.

11 марта: любые тыквенные и крестоцветные, томаты, репчатый лук, морковь, свекла, посаженные в этот день, должны дать отличный урожай. Если останется время, то сейте цветы и занимайтесь деревьями и кустарниками.

12 марта: продолжаем выполнять план за 11 марта. Луна обещает большие урожаи в будущем.

13 марта: вспомнили про чеснок. Может, он уже с осени посажен, но сейчас можно еще добавить (разве его бывает слишком много?:). Ну и чисто для души продолжаем заниматься цветами.

14 марта: продолжаем "дотыкивать" чеснок. Можно сажать луковичные и клубневые цветы по стаканчикам, в теплицу или сразу в грядку, если весна к вам пришла по южному расписанию. Можно и деревья сажать.

15 марта: понимаем, что половина марта уже прошла, а у нас еще "конь не валялся", судорожно бросаем в грядку оставшийся чеснок, распихиваем по местам клубневые и луковичные цветы, высаживаем оставшиеся деревья. Или просто смотрим в окошко: если на улице снег, то идем по магазинам, настроение поднять, на семена посмотреть. Деньги оставляем дома, ибо дачная лихорадка — заболевание коварное, с осложнениями в виде тотального похудения в районе семейного бюджета.

Капля моего лета вам для настроения :)
Капля моего лета вам для настроения :)

На этом пока закончу. И так как у нас пока еще весна только по календарю, отправляюсь перебирать пакетики с семенами и планировать посадки. Но чувствую, как незаметно подкрались знакомые симптомы дачной лихорадки. И вам того желаю! Ибо дача — это жизнь :)