Осень. Стою как-то жду своих охотников с вечерки - они на гусей ходили. А я их на машине подвожу. Я с ними не ходила в тот раз. Разговорилась с каким-то охотником. Рассказываю, что мне больше всего нравится осенью охота на вальдшнепа. Он переспрашивает - на тяге, весной? Нет, говорю, как раз осенью, со спаниелем. Он был очень удивлен - на вальдшнепа осенью никто не охотится! Пришлось ему долго рассказывать как это все происходит.
А ведь действительно, для безсобачных охотников охота на вальдшнепа осенью это что-то случайное, не часто встречающееся. Чаще всего охотой на вальдшнепа хвастаются легашатники - и считают именно себя королями этой охоты на королевскую дичь. И тоже очень удивляются, когда им рассказываешь о том, что мы со спаниелями успешно охотимся на вальдшнепа. Всегда следует вопрос: да как вы без стойки, в кустах вообще попадаете? Попробую рассказать.
Для начала - не хочется повторяться. Есть отличная статья Сергея Фокина - "Со спаниелем на вальдшнепа: практические советы".
В этой статье очень хорошо все рассказано, я постараюсь не пересказывать уже написанное, расскажу о своем опыте.
Наверное многие знают, что спаниеля следует знакомить с дичью в таком порядке - сначала болотная дичь, на следующий сезон - утка и только потом - боровая дичь. Я не могу сказать, что это железный закон, многое зависит от местных условий охотника и его задач. На утку должна охотиться физически сильная собака, именно поэтому рекомендуют заниматься утиной охотой, когда собака повзрослеет. И еще момент - если с собакой сразу начинать охотиться на утку, то она потом не будет работать по болоту. Почему по боровой дичи рекомендуют работать в последнюю очередь? Здесь тоже два момента - от спаниеля требуется очень хорошее послушание и запах боровой дичи очень сильный и здорово горячит собаку. Последнее, тем не менее, к вальдшнепу не имеет отношения - в отличие от тетерева или рябчика, он не относится к курообразным, и соответственно не имеет столь же сильного, возбуждающего запаха.
Можно ли в первый же сезон показывать собаке вальдшнепа? Конечно можно. Важно, чтобы это не сказалось на послушании и чередовалось бы с другими видами дичи - тогда риск того, что собака будет работать только по одной птице будет сведен к минимуму.
А что же с послушанием? Вот здесь действительно крайне важно держать собаку в руках. Это должен быть и плотный челнок с минимальным отходом от ведущего - лучше не отпускать собаку далее 15-20 метров, и должна быть железная остановка.
Как научить собаку останавливаться рассказано в этой статье.
Очень важный момент - собака должна останавливаться по свистку. В охоте на вальдшнепа такая остановка жизненно необходима. Нет, не для безопасности собаки. А для того, чтобы поспевать за собакой, если она стремительно распутывает наброд.
Собака уткнулась в землю и начала активно крутить хвостом - надо выбрать хорошую позицию для стрельбы. Собака начинает удаляться по наброду и вы понимаете, что выстрелить уже не выйдет - здесь-то как раз и полезна мгновенная остановка по свистку. Остановили, подошли, посылаем в поиск. Еще несколько метров поиска, отбежавшего за это время вальдшнепа, и следует подъем! Если будете кричать в лесу - велик риск спугнуть птицу раньше времени. Если не остановить собаку - подъем произойдет вне пределов ружейного выстрела или вам помешает кустарник.
Еще очень важное качество, без которого вы не получите удовольствие от охоты на вальдшнепа - это контактность спаниеля. Собака должна ориентироваться на вас и работать на вас. Собака с плохим контактом может и будет слушаться, но охота превратится в вечное напряжение нервов, бесконечные команды и конечно же много подъемов будет вне выстрела...
Контактность качество врожденное. Вряд ли у вас получится исправить не контактную собаку. Могу разве что предложить способ, который хоть на время поможет взять собаку в руки - это периодическая тренировка утрированно короткого челнока - буквально 2-3 метра в сторону.
Хорошо также действует на собаку упражнение с мячиками. Запасаетесь 2-3 теннисными мячиками. Сажаете собаку на расстоянии двух метров от себя. Один мячик бросаете направо - на 3-4 метра. Другой - налево. Посылаете собаку за правым мячиком. Подает - забрасываете направо и посылаете за левым и т.д. Это не хитрое упражнение приучает собаку бежать не туда, куда она хочет, а туда, куда указывает хозяин.
Теперь по времени охоты на вальдшнепа. Охотиться можно в августе - пока выводки еще держатся вместе - если нашли такой, то велик шанс на небольшой территории получить 3-4 работы.
Дальше ждем конца сентября - начала октября. Попасть на высыпку великое счастье. Я обычно брала отпуск на этот период и каждый день ходила искать вальдшнепа. Мое любимое место - старые песчаные карьеры, заросшие молодым ельником. Вроде место не характерное. Но даже когда пролет еще не наступил, удавалось сработать 2-3 птиц. А на высыпке и по 15 подъемов бывало. Не факт, что там было именно столько птиц, просто я много мажу.
Перемещенный вальдшнеп отлетает не далеко. 60-70 метров пройдешь и есть шанс опять его поднять.
Еще хорошее место - заброшенные дореволюционные парки около распаханных полей. Окраины леса, где есть черная подгнивающая листва и не много травы. Опытная собака сама уже знает, где искать вальдшнепа и очень здорово обыскивает кустарник и завалы.
Даже если кажется, что птица не упала, все равно имеет смысл поискать в месте, где последний раз мелькнула птица. Иногда удается найти таким образом добычу.
При ежедневной охоте в течение недели собака почти всегда травмируется - или лапы отбивает о ветки (ран нет, но хромает) или травмирует глаза. Два раза мне пришлось с собакой обращаться к офтальмологу после частых охот по вальдшнепу. И если лапы заживут, то с глазами рисковать нельзя. Очень рекомендую при травмах обращаться к квалифицированным врачам.
И все равно, не смотря на все сложности, никакая тяга не сравнится с осенней охотой по вальдшнепу. Всем ни пуха ни пера и хороших собак!