Данную новость сообщает немецкое новостное издание Zeit. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Шведская климатическая активистка Грета Тунберг вместе со многими другими активистами протестует против ветряков, установленных в норвежской Лапландии. Протестующие говорят, что объект нарушает права коренных саамов в этом районе.
«Мы не можем использовать так называемый климатический переход в качестве прикрытия для колониализма. Изменение климата, нарушающее права человека, не является изменением климата, достойным своего названия», — заявила Тунберг у дверей министерства энергетики в Осло.
Саамские активисты протестуют против продолжающегося существования ветряных электростанций в регионе Фосен на западе Норвегии более чем через 500 дней после решения Верховного суда против этих станций. В 2021 году Верховный суд постановил, что объект нарушает права саамов, которые веками пасли здесь оленей. 11 судей единогласно признали недействительными разрешения на строительство 151 турбины. Тем не менее, ветряные электростанции все еще работают. Представители саамов требуют сноса ветряков.
Саамы — коренной народ, проживающий в основном в северных районах Норвегии , Швеции, Финляндии и России. Народ насчитывает около 100 000 человек. Одной из важных частей саамской культуры является оленеводство. Традиционно саамы были кочевниками, переезжая с места на место со своими стадами северных оленей, чтобы обеспечить животных свежими пастбищами. В 19 веке Норвегия начала подавлять культуру и принуждать кочевников к оседлости. Например, правительство приняло законы, запрещающие оленеводам пасти свои стада в определенных районах.
Посмотрим, какие комментарии оставляют норвежцы под этой статьёй.
Lehrer_lesen_ZON:
Прогрессивные ветряки должны уступить место архаичному оленеводству...
Потребление мяса уже не актуально в наши дни. Земля там будет недоступна не только для ветряных турбин, но и для земледелия. Соответствующие исследования уже доказали вредное воздействие потребления мяса и молока.
Aber:
Чем отличаются саамы в Норвегии от людей в Германии, которые живут в непосредственной близости от ветряных турбин?
Alles-nur-eine-Phase:
Я думал, что выращивание скота для одежды и продуктов питания должно быть отвергнуто по климато-экологическим причинам.
Elisabeth 20:
Экологический активист проводит демонстрацию против возобновляемых источников энергии.
Странно как-то...
BrendanHickey:
Интересно, будет ли это считаться колониализмом, если некая шведская девушка поедет за границу, чтобы навязать свою климатическую программу не шведам?
Eder54:
Китай только что одобрил строительство новых угольных электростанций, мощность которых в шесть раз превышает мощность остального мира. Но мисс Тунберг и ее друзья в Центральной Европе точно знают, где будет решаться мировой климат! А ведь еще и с колониализмом надо бороться!
MKRein:
Сложный вопрос. С одной стороны, нельзя оставлять без внимания проживающее там коренное население. С другой стороны, можно также задаться вопросом, каких компромиссов можно ожидать от саамов в интересах общего блага. В этой стране идет ожесточенная борьба за то, чтобы ветряки располагались как можно дальше от жилых районов, а в очень малонаселенном районе есть ветряная электростанция и ее надо снести, потому что через нее время от времени прогоняют стада оленей? Если это критерий, мы можем снести все ветряки сразу, потому что нет абсолютно такого места на земле, где нельзя было бы возражать против каких-то «высших прав».
Markus_RO:
Все люди на этой планете должны будут привыкнуть к ветряным турбинам. Мы тоже в Баварии.
Даже в живописных уголках страны.
Оригинал статьи и больше комментариев: Zeit