Найти тему
Остров Истории

История генерала который лишился звания через 11 лет после распада СССР

Начало 70-х годов ознаменовалось шпионской драмой, которая произошла в Вене: сотрудники КГБ СССР задержали советского агента с позывным «Ларк», чтобы в скором времени доставить его на территорию Советского Союза. У советских разведчиков были основания полагать, что «Ларк» уже перевербован США. Однако узнать, какую именно информацию успел передать «Ларк» американской стороне не удалось, советский агент умер в машине, где его усыпили хлороформом.

Впоследствии оказалось, что один из руководителей операции переборщил с дозой и дал «Ларку» слишком большую дозу препарата. Этим человеком оказался Олег Калугин. Калугин к тому моменту уже активно работал с американской разведкой, а «Ларк» мог рассказать об этом во время допросов. В этой статье мы хотим рассказать об истории генерала, который лишился звания через 11 лет после распада СССР.

Первая командировка в США состоялась в 1958 году

Олег Данилович Калугин родился в 1934 году в Ленинграде. Его родители были тесно связаны со спецслужбами: отец работал в охране первых лиц Ленинграда, а мать в столовой НКВД. После окончания школы, Олег Данилович поступил в Институт иностранных языков МГБ СССР, а по его окончанию продолжил обучение в Высшей разведывательной школе №101 КГБ при Совете Министров СССР. В 1955 году он получил звание младший лейтенант и был аттестован в офицерский состав КГБ. Разведшколу закончил в 1958 году.

На протяжении всего обучения в разведшколе, Калугин активно изучал арабский язык и готовился к работе в Каире. Но после окончания был отправлен в 1-ый «американский» отдел ПГУ.

Первая командировка Калугина в США состоялась в 1958 году. За океан он отправился в составе 1-ой советской группы студентов-стажеров Колумбийского университета. Согласно легенде, Калугин прибыл для изучения журналистики. Примечательно, что чтобы упрочить легенду Калугина, для него был специально подготовлен диплом об окончании филфака Ленинградского университета.

-2

Как впоследствии вспоминал сам Калугин, основной целью данной поездки, было ознакомление с особенностями жизни в США, а также обзаведение дружескими связями. Однако свою первую командировку Калугин провел сверхудачно. Он смог завербовать перебежчика Кудашкина, который в тот момент работал в компании, которая занималась производством твердого топлива для стратегических ракет.

Стал самым молодым генералом в истории КГБ

Первая американская командировка Калугина продолжалась 1 год. В 1960 году Олег Данилович отправляется во вторую свою командировку, но уже в качестве корреспондента московского радио. Стоит заметить, что его вторая командировка совпала с не лучшими временами в отношениях между двумя странами.

Через 4 года Калугин оказался на гране провала: сотрудник КГБ Носенко попросил политического убежища в США, но при этом знал о деятельности Калугина. А потому в срочном порядке советский разведчик вернулся в Советский Союз. Однако в СССР Калугин пробыл всего года, а после отправил вновь в США, но уже под дипломатическим прикрытием.

К 40 годам Калугин сделал прекрасную карьеру. Он был удостоен множества наград, а в 1974 году получил звание генерала и вошел в историю КГБ СССР, как самый молодой генерал. Он был на хорошем счету у руководства и сам Андропов оказывал ему всяческую поддержку. Однако Калугин был на волоске, когда произошла история с «Ларком», но и в тот момент для генерала все сложилось удачно.

-3

Однако к Калугину начали присматриваться. Оказалось, что за молодым генералом тянется шлейф из совпадений, но прямых улик против Олега Даниловича найти не удавалось. Однако в конце 70-х он получает назначение в Ленинград на должность заместителя начальника местного отдела КГБ. Как позже вспоминал сам Калугин, именно в этот момент, после прямого столкновения с системой, он и стал диссидентом. Но, генерал спокойно дослужил до пенсии и в 1989 году ушел в отставку. А буквально через год после своей отставки, выступил на конференции «Демократической платформы КПСС», где разоблачил деятельность КГБ. После этого выступления Калугин получил особую популярность среди «демократов».

После своего «разоблачения» Калугин начал раздавать интервью, что вывело из себя руководство КГБ. В итоге генерала лишили звания. Однако после августовского путча 1991 года, личным указом Ельцина, Калугину вернули звание. А через год он получил вид на жительство в США, где издал несколько книг и раздал множество интервью. Благодаря его действиям, были раскрыты агенты, которые работали на разведку СССР и России.

Особенно важным для иностранных спецслужб стало интервью, которое Калугин дал в 2001 году одной из американских газет. В данном интервью он назвал дипломатов Торопова и Третьякова разведчиками. Впоследствии Московский городской суд признал Калугина виновным по статье «Измена Родине» и заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы. Приговор был вынесен в 2002 году.