Найти в Дзене

Охотничий дом князя Юсупова в селе Коккоз, что ныне известно как Соколиное!

Странное, неприметное на первый взгляд здание появляется из-за кустов, когда едешь по дороге из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петри.

Странное, если не знаешь, что это Охотничий дом князя Юсупова...

Не Феликса Феликсовича Юсупова, который участвовал в убийстве Григория Распутина, а его отца - тоже Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумароков-Эльстон, генерал-лейтенанта, главного начальника Московского военного округа (как зять Николая Борисовича Юсупова, у которого не было наследников мужского пола, получил титул князя).

Феликс Феликсович Юсупов-младший рассказывал в своих мемуарах:

У нас в Крыму было несколько владений. Два самых больших в Кореизе, на самом побережье, и в Кокозе, более вглубь, в долине меж гор.
Наше коккозское имение – «кокоз» по-татарски «голубой глаз» – располагалось в долине близ татарской деревушки с белеными домами с плоскими крышами-террасами.

Здесь в Коккозах в 1908-1912 годах был построен дворец, который по желанию супруги Феликса Феликсовича Юсупова-старшего Зинаиды Николаевны проектировался в "местном стиле" крымскотатарском с использованием мотивов из Ханского дворца в Бахчисарае! Работал над проектом Николай Петрович Краснов, который нашёл время для известного в России заказчика, несмотря на параллельную работу над дворцами в Ливадии для Николая II и Мисхоре для Петра Николаевича Романова (Дюльбер).

О Ливадийском дворце читайте здесь:

Из истории дворца Дюльбер читайте здесь:

-2

Дворец на берегу речки Коккозки стал украшением Крыма! Юсуповы дали ему название Аскерин, что в переводе с крымскотатарского означает - принадлежащий воину, так как Юсуповы несколько веков служили русскому трону именно на военном поприще.

-3
Красивейшие были места, особенно весной, когда цвели вишни и яблони. Прежняя усадьба пришла в упадок, и матушка на месте ее выстроила новый дом в татарском вкусе. Задумали, правда, простой охотничий домик, а воздвигли дворец наподобие бахчисарайского. Получилось великолепие. Дом был бел, на крыше – черепица с древней зеленой глазурью. Патина старины подсинила черепичную зелень. Вокруг дома фруктовый сад. Бурливая речка прямо под окнами. С балкона можно ловить форель. В доме яркая красно-сине-зеленая мебель в старинном татарском духе. Восточные ковры на диванах и стенах. Свет в большую столовую проникал сквозь витражи в потолке. Вечерами в них искрились звезды, волшебно сливаясь с мерцанием свеч на столе. В стене устроен был фонтан. Вода в нем перетекала каплями во множестве маленьких чаш: из одной в другую. Устройство в точности повторяло фонтан в ханском дворце. С фонтаном была связана легенда: хан похитил молодую прекрасную европеянку и держал ее пленницей в гареме. Красавица так плакала, что возник из слез фонтан, и назвали его «фонтаном слез».
Голубой глаз был всюду: и на фонтанной мозаике среди кипарисов, и в восточном убранстве столовой.

Голубой глаз? Именно так с крымскотатарского переводится название села Коккоз... И известный архитектор обыграл в своём творении это поэтическое название.

-4

Феликс Юсупов-младший любил это имение и с теплотой вспоминал время, проведённое там:

Коккоз находился в пяти верстах от Кореиза, и я часто привозил сюда друзей. К услугам гостей имелся татарский гардероб. К ужину все разряжались по-татарски. Португальскому королю Иммануилу так понравилась усадьба, что он мечтал остаться в Коккозе навсегда. Императорская семья тоже любила Коккоз и часто наезжала к нам.
В лесах ближних гор водились лоси. Мы завели охотничьи сторожки и частенько обедали там во время прогулок. Один домик стоял высоко на горе над ложбиной и называли его «орлиное гнездо». Мы закидывали камни на скалы, чтобы спугнуть орлов, и они взмывали и кружили над ложбиной.

Однажды после охоты отец пригласил на обед эмира Бухарского со свитой. Обедали весело. Под конец подали кофе и ликеры. Камердинер внес поднос с сигаретами. Спросили у эмира позволения закурить. Закурили... Вдруг точно ружейные залпы. Поднялась паника. Все ринулись вон из залы, решив, что это покушение. Я остался один и хохотал до слез действию собственной шутки: сигареты с сюрпризом я привез из Парижа. Смех меня выдал. И досталось же мне! Однако несколько дней спустя эмир пожаловал к нам снова и приколол к моей груди брильянтово-рубиновую звезду, их высшую государственную награду! После чего он захотел сфотографироваться со мной... Одному эмиру Бухарскому понравилась моя шутка.
-5

Сейчас дворец недоступен для свободного посещения, здесь расположен детский лагерь «Сокол» и для того, чтобы увидеть его хотя бы издалека, надо полазить по посёлку.

Пруды, в которых выращивалась форель заросли, а вот фонтан до сих пор работает, правда струйка совсем тоненькая. Можно посетить также и мечеть, построенную Юсуповыми.

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #дворец #дворцыкрыма #коккоз #бахчисарай #соколиное #отдыхвкрыму #мечетикрыма #юсупов