4. Режим «разблокирован»
Для надежности блокировки важен четко выраженный режим «разблокирован».
Так же блокировка должна предоставлять водителю возможность совершать повороты без сопротивления. Этот режим влияет на расход топлива, % конечно мизерный.
В этом показателе лидер принудительная блокировка. Постоянно работает свободный дифференциал. Его (в прямом смысле слова) блокировка включается кратковременно для преодоления препятствий. Важно вовремя её отключать.
Блокировки с преднатягом (дисковые муфты, Квайфы) создают сопротивление повороту. Чем больше преднатяг, тем больше сопротивление повороту, тем больше изнашивается блокировка, тем менее удобно управление автомобиля. Есть варианты Квайфов, дисковых дифференциалов без преднатяга, но эти варианты имеют свои недостатки.
Высокий преднатяг - хорошо на бездорожье, плохо на асфальте и на льду. Низкий преднатяг – хорошо на асфальте, плохо на бездорожье. Нужно искать золотую середину, которая все равно не даст высоких показателей ни там, ни там.
Муфты Локка, локрайт режим «разблокирован» осуществляют отключением одного из ведущих колес от тяги. Конечно это интересное решение, насколько оно правильное. Кто использует Локрайт, поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации.
Шариковые дифференциалы не имеют преднатяга, режим «разблокирован» осуществляется в полной мере. Но, есть нюансы. У ДАКа это режим короткий, неудобно при маневрировании на малой скорости на асфальте, но эффективно на бездорожье.
У ДКС режим «разблокирован» длинный, удобно на асфальте, но менее эффективно на бездорожье. На льду оба варианта работают хорошо.
5.Процесс включения-выключения блокировки
Удобство использования и блокировки зависят от того, как включается блокировка.
Принудительная блокировка включается водителем. Водитель должен её во время включить, главное вовремя выключить. Такая блокировка включается не мгновенно, требуется время до нескольких секунд для того, что бы исполнительные механизмы сделали свое дело. Она включается на малой скорости, некоторые конструкции требуют полной остановки автомобиля. Во включенном состоянии надолго её можно оставлять только на мягких грунтах (глубокий снег, болото и т.п.) при серьёзном ограничении маневренности авто. На каменистых грунтах такая блокировка должна включаться кратковременно для преодоления сложных мест. Поэтому принудительная блокировка является средством преодоления препятствий. На скользкой дороге она выключена, поэтому не повысит устойчивость автомобиля, на асфальте не увеличит динамику разгона.
Локка, локрайт работают автоматически. Такие блокировки называют постоянно включенными. Для их разблокировки требуется выполнение ряд условий: 1 грунт должен иметь высокий коэффициент сцепления (на льду её разблокировать – очень сложная задача), 2 повороты проходятся только на средней тяге, при разгоне или торможении двигателем такая блокировка не разблокируется. Процесс включения происходит достаточно жестко, зубчатые муфты не имеют возможности плавно погасить инерцию раскрученного колеса. Поэтому на асфальте такая блокировка комфорта вождения не добавляет, на скользкой дороге требуется серьезное ограничение скорости. Водитель всегда должен быть готов парировать её включение во время прохождения поворота.
Дисковые дифференциалы, Квайф, Торсен без преднатяга. У таких самоблоков процесс включения весьма ощутим. Блокировка включается с некоторым запозданием, когда слабое колесо уже раскручено. Момент включения сопровождается рывком. На прямых участках это не страшно, но весьма неприятно во время прохождения поворотов на скользкой дороге. Водить должен быть готов удержать авто от заноса.
Другая картина у дисковых дифференциалов, Кайфа, Торсена с преднатягом. Они уже как бы подвключены на величину преднатяга. При включении основной блокировки толчка у них нет.
Такие блокировки повышают устойчивость автомобиля на льду, динамику разгона на асфальте и скользкой дороге. Блокировки с большим преднатягом создают некоторые неудобства с маневрированием автомобиля. Можно подобрать оптимальный преднатяг под определенные условия эксплуатации авто.
Шариковые дифференциалы ДАК, ДКС имеют ярко выраженные два режима «заблокирован», «разблокирован», преднатяга у них нет. Процесс включения – выключения происходит очень быстро и незаметно для водителя. Поэтому на скользкой дороге управление авто более комфортно, чем с обычным дифференциалом. На бездорожье не надо заморачиваться с кнопками. На тяге блокируется, на сбросе газа разблокируется.
В целом, самоблоки более удобны в эксплуатации. Они работают автоматически. Если водитель понял, как работает самоблок, он будет достаточно эффективно использовать преимущества такой блокировки.
Ручное управление механизмами на автомобиле уходит в прошлое, постепенно заменяется автоматами. Это хорошо видно на примере коробок передач. Мы еще помним карбюратор с ручным «подсосом», жалюзи перед радиатором. Кто то еще застал ручное управление опережением зажигания двигателя.