В Волжском историко-краеведческом музее открылась этнографическая выставка «Традиции живая нить». Об этом сообщили РИАЦ в пресс-службе облкомкультуры.
В экспозиции представлены народные костюмы, приобретенные у известного российского этнокультуролога Андрея Боровского. Взору зрителей предстали праздничные убранства Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Владимирской, Киевской губерний, а также наряды донских красавиц.
«на протяжении XVIII и XIX веков в заволжские степи переселялись жители Воронежской, Тамбовской, других губерний центральной и южной России, а также украинцы. Благодаря этим переселениям возникли сёла на левом берегу Волги. Одежда каждой губернии имеет свои особенности. И в то же время четко прослеживаются общеславянские традиции», — рассказала старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова.
Выставка поражает разнообразием рушников. Они изготавливались чаще всего из льняного полотна. Украшались кружевом, лентами и вышитым орнаментом: растительным, геометрическим, зооморфным.
Представлены здесь также и средства производства, с помощью которых создавались все эти чудеса рукоделия. Портняжные ножницы, аршин, чески для пуха. И, конечно, прялки.