Недавно о своей новой разработке заявили ученые Пермского национального исследовательского политехнического института. Речь идет о прототипе дорожного покрытия на основе бытовых пластиковых отходов. Предполагается, что асфальтобетонной смеси с добавлением пластмасс будут не страшны даже экстремально низкие температуры. Подробнее читайте в статье.
Две российских беды
Если вы думаете, что в России две беды — это дураки и дороги, то вы ошибаетесь. Первая беда, конечно, дороги, а вот вторая — быстро растущие полигоны твёрдых бытовых отходов. Проблема переработки в стране стоит очень остро. Программа по строительству десятка крупных мусороперерабатывающих заводов по всей стране пока только в стадии развития и проблему абсолютно не решает.
Проблема недолговечности асфальтового покрытия также до сих пор не решена. Понятно, что этому способствуют климатические условия, сильные температурные перепады в зимний период. Но всё-таки эти проблемы требуют срочного решения, и, кажется, оно найдено.
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения в Google Play и AppStore. Благодарим за поддержку!
Смесь для дорожного покрытия на основе бытового пластика
Впервые о такой возможности заговорили индийские инженеры. В середине 2000-х они запатентовали технологию использования пластиковых отходов при асфальтировании дорог.
В России возможность использовать отработанные полимерные материалы для дорожного строительства когда-то изучало ОАО «Роснано». В рамках программы «Инновационная дорога» разрабатывались покрытия для магистралей в Татарстане и Москве. Но проект приостановили, когда разработчики поняли, что придется вносить серьезные изменения в ГОСТы, СНиПы и прочие технические регламенты.
Теперь перспективную тему развивают учёные Пермского национального исследовательского политехнического института (ПНИПУ). Специалисты отмечают, что новое покрытие устойчиво к трещинам, может увеличить прочность на растяжение и значительно повысить срок эксплуатации за счет своей морозостойкости. В отличие от битума, многие виды пластмасс сохраняют эластичность при низких температурах.
«Университетская команда разработала технологию по модификации асфальтобетонной смеси на основе пластмасс высокого давления, которые состоят из твердых бытовых отходов — пакетов, упаковок и т. д. Композиционный материал способен выдерживать воздействие экстремально низких температур, нагрузки от движения транспорта, эксплуатацию в зимнее время, при этом на поверхности автомобильных дорог не образуются дефекты», — сообщили в НТИ.
Чем еще отличается новое дорожное покрытие от своих предшественников
Надо отметить, что содержание битума в составе асфальтобетонной смеси колеблется от 10 до 60%. Когда переработанный пластик хотя бы частично заменит битум, то резко сократится загрязнение окружающей среды. Также доказано, что пластик улучшает практические характеристики дорожного покрытия.
А именно: повышается водостойкость и устойчивость к воздействию машинного масла и топлива, улучшается сцепление с колесами автомобилей, снижается деформация покрытия и нет колеи. К тому же благодаря пластичности самого пластика возникает минимальное количество трещин. При этом стоимость тонны материала предварительно оценивают в экономичные 4,5–6 тысяч руб.
Также специалисты подсчитали, что существенно увеличатся интервалы между ремонтными работами, а, значит, произойдет кратное снижение эксплуатационных затрат. Явным преимуществом такого покрытия является и то, что потребуются минимальные затраты на модернизацию асфальтовых заводов.
Стоимость асфальта с пластиком ниже, чем при использовании покрытий с модифицированным битумом, а о сокращении негативного воздействия на окружающую среду уже сказали многие эксперты и экологи.
По прогнозам аналитиков, также можно ожидать ощутимое снижение затрат на утилизацию мусора на полигонах.
Руководитель проекта Кирилл Тюрюханов отметил:
«В 2023 году мы планируем создать малое инновационное предприятие и получить патент. Необходимо также дооснастить испытательную лабораторию оборудованием для проведения сравнительных исследований».
Автор:
Полина Богатова
Мы стараемся выкладывать только качественные материалы. Если вы это оценили, поставьте лайк и подпишитесь! Так мы поймем, что не зря стараемся!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA