Читал я, как обычно, всякие новости про мир компьютерных технологий и вдруг наткнулся на пост. Он был очень коротеньким и рассказывал о том, что Росатом отчитался о закупке и начале тестирования отечественных ПК на базе процессора "Байкал".
Все бы нечего, новость то хорошая. Отечественные компьютеры и всё такое (я не буду "ехидничать" про то, где всю начинку делают и тому подобное). Но вот названия этих компьютеров как будто придумали, чтобы посмеяться. Я даже не поверил сначала.
Я посетил официальный сайт компании-поставщика Delta Computers и действительно, я увидел эти компьютеры. Помимо компьютеров, там представлено серверное оборудование, модули хранения и программное обеспечение.
Действительно там есть ПК "Бобёр", ПК "Ворон", АРМ "Ястреб" и монитор "Сова". С одной стороны многие возмущаются, что у нас названия всякие иностранные на вывесках, а с другой стороны назвать компьютер "вороном" или "бобром" - такое себе решение. Но это мое мнение, может кто-то по другому считает. Напишите в комментариях ваше мнение после прочтения статьи.
Из каких соображений придумывались эти названия? Визуально я посмотрел картинки на сайте с изображениями этих компьютеров. Ничего напоминающего бобров, воронов, ястребов или сов - я не обнаружил.
Работают данные компьютеры под управлением ОС Astra Linux Special Edition. Я не буду вдаваться в особенности системных характеристик представленных компьютеров, но можно сказать, что там ничего особенного. Просто хороший офисный вариант. В целом никто ни на что не претендовал, данные компьютеры и собирались для данных целей.
Процессор "Байкал-М" это восьмиядерный процессор на архитектуре ARM с низким энергопотреблением. По производительности что-то около Intel Core i3-7300T. По остальным характеристикам смотрите скрины или посетите официальный сайт Delta Computers.
Кстати на данном официальном сайте есть сборки ПК "Бобер" и ПК "Ворон" на базе процессоров Intel 10-го и 11-го поколений. Мониторы "Сова" с IPS-матрицей. Стартуют модели по диагонали от 23.8 до 31.5 дюйма, если я все правильно понял.
Все эти отечественные "сборки" предназначены для корпоративных клиентов, когда простым пользователям станут доступны к покупке подобные решения не известно. Да и нужны ли они? С другой стороны - когда-то же должно появиться на прилавках что-то отечественное (говорим про компьютеры). Может когда-нибудь эти названия, которые сейчас вызывают лишь улыбку, а не восхищение - станут известными моделями.
На сайте есть пункт оставить заявку, но никакой информации о ценах там нет. Все сводится к тому, чтобы оставить свои контактные данные. И там есть графа "компания". По всей вероятности купить я себе ПК "Бобёр" для личного пользования не смогу.
Кому есть что дополнить - прошу в комментарии. Не забываем подписываться на канал и ставить "лайки" публикациям. До новых встреч!