Найти тему
Canada | Россия

Школьное образование в Канаде, почему я не считаю его хорошим (очерк №1)

Добрый день уважаемые друзья! Хотел бы немного уточнить заголовок, во-первых подчеркнуть слово "школьное", так как у университетского есть достаточно сильный частный базис, который не разрушишь плохим госуправлением и бюджетированием. А во-вторых, некорректно говорить школьное образование в Канаде, так как в каждой провинции своя система, более того набор предметов может отличаться между school boards (мини-регионами) в рамках одной провинции.

Типичная школа в типичной Канаде...
Типичная школа в типичной Канаде...

Сразу оговорюсь, если вы, дорогой читатель, считаете что школа это место куда нужно отправить ребенка днём, так как с ним некому сидеть, я думаю вам не стоит читать данную статью дальше. Эта статья для тех кому важно что будет в голове у ребенка во время и после окончания школы.

Итак начнём. Образование очень сложная штука. Его практически невозможно сравнивать, но при всём при этом существует несколько тонн различных рейтингов, которые придумывают всякие критерии и сравнивают. Почему? Потому что качественное образование не бывает бесплатным, и топ-10 того или иного рейтинга даёт либо лучший бюджет, либо возможность повысить стоимость обучения, опять же - хотите "хорошо" учиться - платите. Законы рынка в рыночной экономике (что РФ, что Канады) никто не отменял.

Школьно образование большинства провинций Канады является в целом бесплатным. Разница в деталях. Существенной, является, например, такая деталь, что в провинции Онтарио так называемые католические школы бесплатные, а в провинции Британская Колумбия, католические школы платные и стоят подороже некатолических частных. Кроме того есть всякие разновидности программ, пресловутый IB, Montesory, French Emersion и т.п. Но, чтобы не заморачивать вам голову, определим 80% школ как бесплатные (опять же относительно-бесплатные, когда платишь почти 50% налога с дохода, и "бесплатная" медицина и образование не ощущаются как бесплатные), а другие 20% как частные, то есть платные. В провинциях Канады есть срезы знаний, и по ним становиться видна одна простая вещь - в бесплатных НЕ учат. Примеры - отчет EY по ванкуверским школам, и стандартные канадские отчеты (by Frazer Institute) по торонтовским школам. Они открыты, вы можете их почитать, вполне себе приятные 100-страничные документы.

Типичная государствення (№1) и католическая частная (№2) школы Ванкувера.
Типичная государствення (№1) и католическая частная (№2) школы Ванкувера.

Я здесь привожу пример Ванкувера, в Торонто примерно похожая ситуация, там ровной прослойкой еще посередине встают бесплатные католические школы. Итак, что бросается в глаза - конечно размер параллели - 72 против 30 учеников (известно, чем меньше народу, тем у учителя больше возможности учить), количество "двоек" (% below expectations), сильное отличие в результатах между школами, причем не в начальной школе, а уже в старшей.

Теперь по-порядку, что же такое "Elementary" школа в Канаде? Чему же там учат? В Торонто она начинается с уровня pre-K (4 года), в других провинциях с уровня K (5 лет) (К = kindergarten). Ответ на самом деле мега-прост - там не учат ничему. Там ставят "expectations" - т.е. что ребенок должен уметь делать в определенном возрасте по определенному предмету. Будет ребенок это делать или не будет - школу абсолютно не заботит, ему расскажут, ему объяснят, его выслушают, но то что останется внутри - это уже не дело школы, школа выполнила свой долг по нахождению там ребенка с 9 до 15. Всё финита. Срез, как вы видите идёт по трём дисициплинам - writing (сочинения), reading (сочинения о том что прочитал) и математика. Писать сочинения и эссе учат почти с рождения, поэтому тут я проблем не вижу. Дети всё пишут и пишут, обо всём что видят, делают выводы и т.п. (наверное поэтому блоггерство пошло с запада - все привыкают писать со школы). Reading - чтение, очень низкого уровня, в 4 классе (а по возрасту это 9-10 лет), они не доходят до "серьезных" книг тиа Волшебник страны Оз или хотя бы Winnie-the-Pooh, так небольшие 1-2 страничные адаптированные статейки. По-идее важно понимание (comprehension), но на срезе опять же проверяют как вы умеете писать сочинения о том что прочитали, в виде ответов на заданные вопросы. А вот математика неплохая, очень быстро переходят к сложным заданиям, действительно учат складывать в уме много, "кормят" этим быстрее чем в начальных школах по ФГОСу. По уровню идёт примерно вровень с РФ. но стоит учетсь что по возрасту grade 4 в Канаде это 3 класс в РФ. Поэтому, даже опережает. Другие предметы есть, но они есть на уровне какого-то локального исследования- исследовать березу что растёт по соседству, посмотреть мультфильм о том-то и т.п. Зато тонны материалов о indigenous learning (о том как учились индейцы). Поэтому широту взглядов обрезают на корню, забивая её ненужной информацией.

(продолжение следует в следующем очерке)