Сегодняшняя моя публикация будет очень необычной. Ежедневно я с большим интересом прочитываю несколько статей в интернет, чтобы выбрать и обобщить прочитанную информацию на определенную тему. Новостные ленты, публикации в журналах, официальные сайты сообществ, музеев или питомников понемногу добавляют информацию на выбранную тему. Публикуясь практически каждый день, я выпустила около полутора сотен статей по теме бонсай.
Мне очень нравится возиться со своими «бонсайками», возможно у кого-то из них есть бонсайное будущее, но более всего меня интересует тот великий бонсай, который покорил стольких людей, завораживает и привлекает множество любителей и профессионалов во всем мире. Его эстетика, его правила и художественные образы, его разнообразие и классика, его история и современность, его быт и перспективы - то, что особенно интересно мне.
Но сегодня меня удивил интернет. Просматривая огромное множество материалов, я всегда стараюсь добраться до их первоисточника.
Сегодня мое внимание привлекла лишь одна статья. Она написана доктором философии Бостонского университета Питером Дель Тредичи (Peter Del Tredici), который исследовал и описал историю дендрария Арнольда Гарвардского университета.
Именно эта статья является первоисточником для нескольких интернет публикаций, которые легли и в основу моего канала. Но увидела я ее только сегодня. Для меня эта статья оказалась важна изображениями исторических бонсай, о которых я читала, но не могла представить.
Публикуя этот «инсайт» здесь, я также добавлю эти изображения и новую информацию в комментариях к соответствующим статьям в своей ленте Дзен.
На рисунке иллюстрация японских карликовых растений, представленных на Всемирной выставке в Париже в 1878. («Эссе о японском садоводстве» Э.-А. Карьера).
Эту информацию я добавлю к статье «Как бонсай по миру пошел».
Это цветное изображение старейшего дерева в США добавлю к статье «Наследие посла. Коллекция бонсай Гарвардского университета».
Здесь же размещу фотографию экспозиции Ларца Андерсона на весенней выставке цветов в Новой Англии в 1933 году.
В статье Питера Дель Тредичи также приведено фото части коллекции Ларца Андерсона, выставленной на весенней выставке цветов в Новой Англии в 2006 году.
Конечно, я была бы рада, если бы сразу смогла опереться на этот материал. Но, видимо, всему свое время. И место.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.