Как в прусском Пиллау, так и в современном российском Балтийске, самым популярным ракурсом для открыток был и есть вид на маяк. Как тогда, так и сейчас, перед ним стоит скульптура «Великого». Вот только со сменой эпох, изменились и персоналии. Как говорится: свято место пусто не бывает!
Фридрих Вильгельм I (1620-1688) из династии Гогенцоллернов заслужил чести называться Великим курфюрстом еще при жизни. Став главой земель Бранденбурга и Пруссии в достаточно молодом возрасте (в 20 лет), он смог почти вдвое увеличить владения, население достигло 1,5 млн. человек, была создана сильная регулярная армия, способная громить «непобедимого шведа», а Пруссия наконец получила независимость от Речи Посполитой.
В начале XX века в Пиллау (ныне – Балтийск) местная группа флотского союза решила поставить памятник легендарному курфюрсту Бранденбурга и герцогу Пруссии. Так они хотели отметить его вклад в первую серьёзную попытку создания военно-морского флота государства.
В 1902 году бургомистр Пиллау Эндер поддержал это начинание и предложил в качестве варианта строительство башни имени Фридриха Вильгельма на Ласточкиной горе (совр. гора Прохладная). Задумка не понравилась прусским офицерам. Спустя 10 лет уже другой глава города, доктор Хаберленд отправляет кайзеру Вильгельму II просьбу передать морскому форпосту Восточной Пруссии бронзовый памятник Великому курфюрсту, установленный в зале Победы Берлина.
Император Германии долго не раздумывал и уже через месяц работа скульптора Шапера приехала в Пиллау. Такую скорость объяснить просто: Вильгельм II уже полностью был погружен в идею глобального передела мира посредством войны, пангерманизм стал основой его внешней политики. Германия активно строит флот: по числу надводного достигает европейского гегемона Великобританию, по количеству подводных лодок - не уступает США. Для реализации плана необходим лишь единый порыв милитари патриотизма всей нации. В городах регулярно проходят праздники – воспоминания великих побед прошлого. Установка памятников великим полководцам и правителям, выгрызавшим величие Пруссии – один из способов поднятия уровня национального возбуждения.
19 июля 1913 года памятник весом 850 кг был установлен на фундамент (в который была заложена «капсула времени» с данными о монументе, монетами и газетами 1913 года) на площади около маяка. Среди гостей торжественной части присутствовал представитель Вильгельма II, генерал армейского корпуса фон Клук, а также военные моряки крейсера «Штутгарт».
Позже, в том же году, рядом с памятником установили три пушки, которые были найдены в бывшей африканской колонии Великого курфюрста – Фридрихсбурге.
Кстати, в мае 1913 года на воду был спущен немецкий дредноут, второй из четырёх линейных кораблей одноименного типа германских имперских ВМС, получивший имя в честь героя повествования – «Великий Курфюрст» (Großer Kurfürst).
В 1943 году памятник, который при нацисте Вильгельме II должен был служить подъему милитари – патриотизма, другим, еще более радикальный человеконенавистником Гитлером, отправляется для переплавки на военные нужды.
В 1945 году статую курфюрста, во дворе отделения благородных металлов в Гамбурге, находит бывший житель Пиллау, доктор Хуго Кафтан. Удивительно, но она практически не пострадала, не хватало лишь шпаги в руках.
11 сентября 1955 года в городе Эккернфёрде (земля Шлезвиг-Гольштейн), в парке под названием «Птичье пение», состоялись торжества по случаю второго открытия монумента Великому курфюрсту. Этот город выбран не случайно – во время войны он принял многих жителей Пиллау, стал для них второй родиной. На торжества, по случаю открытия памятника пришло более 6000 человек, включая принцессу Барбару – потомок курфюрста Бранденбурга.
На цоколе установлены таблички с надписями: «Фридрих Вильгельм Великий курфюрст. 1640—1688» и «Морской город Пиллау, военная гавань бранденбургско-прусского флота. Установлен здесь до возвращения на родину в 1955 году».
В советское время, оставшийся в Пиллау пьедестал памятника, оказался во дворе школы №6 Балтийска, где на него водрузили бюст … ну, конечно же, бюст Ленина. Затем он был передан музею Балтийского флота.
В новейшее время на месте монумента Великому курфюрсту стоит уже другой, русский Великий. Эта история – в следующей статье.