Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Рабочий день в воскресенье продолжался до поздней ночи. Экипаж обеспечивал стыковку беспилотного корабля «Союз МС-22», прибывающего на замену поврежденного «Союз МС-22».
До наступления новых суток управление станцией было передано на ЦУП-М. Выполнены проверки системы навигации и сближения, прохождения телевизионного сигнала и команд. Перед стыковкой на станции были включены бортовые огни, а солнечные батареи зафиксированы, а станция развернута в ориентацию -XVV. Космонавты контролировали процесс сближения и стыковки с помощью системы ТОРУ. В 00.58.01. UTC КК «Союз МС-23» выполнил стыковку к МИМ-2 «Поиск» в автоматическом режиме. Это была 190-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Союз», в том числе 88-я - к МКС.
После завершения динамических операций были закрыты крюки, которые плотно стянули корабль и станцию. Пока шла проверка герметичности стыка, космонавты подготовили необходимое оборудование для включения прибывшего корабля в состав станции.
В 03.30.00. UTC Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин открыли переходные люки в КК «Союз МС-23». На стык были установлены быстросъемные винтовые зажимы, проложен воздуховод, настроена система вентиляции. Затем был открыт люк между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом корабля. Были взяты пробы воздуха пробозаборниками АК-1М, SSK и MAS. Космонавты провели консервацию бортовых систем корабля и подключение передачи телеметрии на Землю.
Беспилотный корабль доставил на МКС 429 кг грузов для экипажа 68-й длительной экспедиции. Среди грузов контейнеры и укладки с средствами медицинского контроля и обследования, уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения и оборудование для научных экспериментов «Взаимодействие-2», «Матрешка-Р», «Кардиовектор», «МСК-2», «Каскад», «Фаген» и «Пробиовит». Кроме того, было доставлено сменное оборудование для систем Российского сегмента станции, средства приземления, технического обслуживания и ремонта, поддержки экипажа, профилактики неблагоприятного действия невесомости, санитарно-гигиенического обеспечения, защиты космонавтов от вредных воздействий, белье и контейнеры с рационами питания.
В течение рабочего дня космонавты начали перенос доставленных срочных грузов. В первую очередь из транспортных укладок были извлечены и перенесены на станцию укладки по экспериментам «Фаген», «МСК-2», «Каскад» и «Пробиовит». Контейнеры по эксперименту «Каскад» были размещены в месте экспозиции, проведено смешивание образцов с питательной средой, настроен температурный режим и начат процесс. В эксперименте ведется исследование процессов культивирования клеток различных видов в условиях микрогравитации.
Помимо работ с прибывшим кораблем «Союз МС-23» космонавты проводили и различные научные исследования. Сергей Прокопьев проконтролировала эксперимент «Фотобиореактор», в котором культивируются водоросли с целью изучения возможности производства кислорода в условиях микрогравитации. Он провела осмотр и фотографирование модулей с растениями, замерила температурный режим, состав кислорода и химический состав. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер.
По эксперименту «УФ-атмосфера» велась картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
Сергей Прокопьев в ЭМ Columbus подключил портативные жесткие диски USB к компьютеру полезной нагрузки для сброса полученных данных и видеоинформации по эксперименту «Плазменный кристалл-4». В эксперименте исследуется образование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. На диски были перенесены полученные данные и видео, полученные в ходе последней сессии эксперимента.
По программе медицинских исследований Дмитрий Петелин и Анна Кикина провели эксперимент «ОМИКи-СПК». В рамках данного исследования космонавты оценивали состояние своего здоровья и адаптивных резервов по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики.
В течение дня космонавты начали сбор грузов и формирование укладок с возвращаемыми и удаляемыми предметами на КК «Союз МС-22», отстыковка которого планируется в конце марта.
У обитателей Американского сегмента МКС сегодня был выходной день. Астронавты занимались своими личными делами. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. Состоялись переговоры с психологами и врачами в приватном режиме.
В качестве разнообразия было проведено обслуживание биологической установки Plant Habitat-03, в которой отрабатывается технология по усовершенствованию среды обитания растений. Экспериментальная установка представляет собой большую закрытую камеру с контролируемой средой в которой выращиваются семена арабидопсиса сорта Arabadopsis thaliana. Джош Кассада открыл установку, осмотрел и сфотографировал растения, а также дозаправил корневые модули водой для полива.
Франциско Рубио провел анализ проб воздуха и с поверхностей, взятых пробоотборниками SSK и MAS в бытовом отсеке и спускаемом аппарате прибывшего ночью КК «Союз МС-23».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос