Зачастую, восхищаясь высокими рекордами, мы вряд ли можем представить, через что на самом деле пришлось спортсмену пройти, чтобы достичь таких результатов. А как готовят к большим соревнованиям китайских атлетов и почему родителей сегодня не пускают на тренировки детей, узнаем с «МП».
Кузница чемпионов
Попасть на Олимпийские игры непросто, попасть на Олимпийские игры в качестве представителя команды Китая непросто в десятки раз. В условиях конкуренции и тренировок юные спортсмены воспитываются едва научившись ходить. В Поднебесной очень распространен авторитарный стиль воспитания, родители считают, что именно их ребенок должен стать самым лучшим. Отговорки, слезы и хорошие, но не высшие результаты не принимаются. В Китае обычная педагогика.
Как объясняют сами китайцы, все делается с целью дать наследнику шанс на счастливое будущее. Но порой цена слишком высока. До пьедестала добираются немногие, а вот психологические и даже физические травмы — явление повсеместное.
Существуют школы-интернаты для несовершеннолетних спортсменов, где у детей, помимо основных уроков, по 4-5 (!) тренировок в день. Причем, бывает, будущих чемпионов отбирают в лучших голливудских традициях — талантливого ребенка замечает спортивный агент и предлагает родителям заключить контракт со школой.
— Со мной тоже так было, — вспоминает мой муж Хан Ли. — Агент пришел к нам в школу, искал талантливых мальчиков для набора в юношескую футбольную команду Тяньцзиня. Помню, я ему понравился, и он разговаривал с моими родителями, но те были категорически не согласны. Во-первых, потому, что за место в команде и тренировки надо платить очень большие деньги. А во-вторых, родители посчитали, что эти тренировки не дадут мне никаких гарантий на хорошее будущее.
Те же дети, кто все-таки решается на спортивную карьеру, оказываются в жестких условиях. В интернете масса фотографий, где можно увидеть, как маленьких китайских девочек тренеры по гимнастике насильно и через боль сажают на шпагат, заставляют принимать немыслимые позы. Все ради успеха. Не нравится? Уходи! Желающих занять твое место десятки, если не сотни и тысячи. Такое отношение к спорту в Китае. Хочешь успеха? Изволь пройти через все круги ада.
Здоровье нации под контролем
Политика «Здоровый Китай» была принята в КНР с началом политических и социальных реформ КПК. В 2017 году на ХIX съезде партии Председатель Си Цзиньпин еще раз отметил важность подобной работы. Сегодня в Китае повсюду можно увидеть плакаты и лозунги типа «В здоровом теле — здоровый дух».
Вовлекают в ЗОЖ, начиная с детсадовцев и заканчивая пенсионерами. Повсеместно можно увидеть делающих зарядку малышей и школьников. На тренажерах в парках и тренировках по тай-цзи — толпы китайских пенсионеров. Также в стране на всевозможных уровнях проходят спортивные состязания, турниры и спартакиады. Приветствуются матчи между студентами различных учебных заведений.
15 — число медалей сборной Китая на зимних Олимпийских играх «Пекин-2022»
И, конечно, сделав одним из приоритетов государственной политики здоровье и физическое развитие граждан, правительство решило показать всему миру, что китайские спортсмены — одни из лучших.
Если на Олимпиаду 1932 года Китай прислал всего одного спортсмена, то впоследствии число атлетов возросло в десятки раз. Олимпиада в Пекине-2008 принесла Поднебесной аж 100 медалей!
Мячики-воланчики
Сегодня китайские спортсмены — одни из основных претендентов на победу в различных физических дисциплинах. Но главными видами спорта в КНР принято считать пинг-понг и бадминтон.
Настольный теннис по-китайски правильно называть «пинпан цю». В КНР пинг-понг — национальный вид спорта, хотя изобретен был всего лишь в начале ХХ века, а популярность приобрел только в 1960-е. Считается, это было связано с тем, что инвентарь для игры недорогой, а организовать матч можно где угодно. Главное — найти стол и сетку.
Игрокам также не надо обладать какими-то определенными навыками. Спортсменом мог стать любой — повар, врач, чиновник. А однажды матч по пинг-понгу и вовсе явился предлогом для установления дипломатических отношений с США в 1971 году. К слову, американцы проиграли матч, но им так понравилось, как их приняли в Поднебесной, что легко забыли о поражении. Китайский премьер-министр Чжоу Эньлай тогда сумел растопить лед в отношениях, и США сняли 20-летнее торговое эмбарго с Китая. А китайская сборная была приглашена в Штаты с ответным визитом.
Сейчас в КНР около 4 миллионов игроков в настольный теннис. Китайские звезды пинг-понга, такие как Дэн Япин, Лю Голян, Чжан Инин, Ван Ли Цинь и другие, уже успели стать легендами мирового спорта.
По своему опыту скажу, что не менее популярным видом спорта в КНР является бадминтон. Даже в Минске китайцы не изменяют традициям и занимают практически все корты по выходным. Причем играют как студенты, так и взрослые. И это не наш легкий «шашлычный» бадминтон на лесной полянке. Нет, это настоящее побоище. Ракетки со свистом отбивают воланчики. И так громко, как будто об пол бьют хлыстом.
Как-то мне указали на девушку-китаянку. Она тренировала группу на корте, пока мы ждали своей очереди, чтобы поиграть. «Это же ученица Лин Дана! Пятикратного чемпиона мира! Он признан величайшим игроком в бадминтон всех времен!» — с благоговением сказал мне мой китайский партнер.
Стыдно признаться, но тогда я не знала, кто такой Лин Дан. Спросила у нашего белорусского тренера. Тот молча указал на одну из колонн зала, полностью завешанную постерами. На всех был тот самый Лин Дан. Ныне — лицо бренда Yonex, производящего инвентарь для бадминтона и большого тенниса, легенда.
Не перегибайте палку
Вроде бы качество китайского спорта с каждым годом все выше, все чаще можно увидеть атлетов из Поднебесной в числе победителей. Но иногда случаются перегибы, впрочем, как и в любой другой стране.
Например, в конце прошлого года разгорелся скандал. В Сеть попало видео из Сербии, на котором отец избивает свою несовершеннолетнюю дочь-теннисистку прямо на корте за недостаточно высокое качество игры. Оказалось, семья из Китая. На видео заметно, как некоторые удары руками и ногами мужчины приходятся в голову и корпус девочки. Теперь отцу грозит тюремное заключение на срок от 2 до 10 лет. Что самое интересное, своих действий тот не отрицает, но вину так и не признает. Утверждает, что это абсолютно нормальный метод воспитания.
К сожалению, амбиции некоторых семей настолько ненасытны, что приводят к таким вот ужасным инцидентам. Поэтому сегодня на многие тренировки, в том числе и в Беларуси, родителей не допускают. Не только для того, чтобы ребенок не отвлекался, но и чтобы исключить давление и агрессию со стороны семьи ученика на него самого. Потому что большой спорт (тренировки, инвентарь, сборы, соревнования) — это дорого, и далеко не каждый из взрослых принимает тот факт, что не все дети жаждут стать олимпийскими чемпионами.
Важно понимать, что золотые медали — не показатель того, насколько ваш ребенок хорош. Субъективизм есть везде. А вот сохранить здоровье и теплые семейные отношения — гораздо дороже.
Факты:
- В китайском манускрипте 1122 года до н. э. бадминтон описывается как «цзи дзюу ци» — игра воланом, оснащенным тремя-четырьмя гусиными перьями.
- Бадминтон входит в программу подготовки космонавтов.
Автор: Софья Ли