Найти в Дзене

Добавляем цвет. Однотонное окрашивание бетона.

Существует несколько вариантов окрашивания бетонных изделий. Их можно окрашивать по поверхности, самыми разными видами красителей или сделать объёмное окрашивание бетонной смеси в момент её замешивания. И у того, и у другого способа есть свои особенности. Сейчас я хочу рассмотреть именно окрашивание бетона в объёме при замешивании. К плюсом такого варианта можно отнести стойкость и долговечность оттенка. Так как окрашен весь объём, даже если где-то появится царапины, сколы, то общий цвет изделия не потеряется. Ещё к одному плюсу можно отнести эстетику бетона, так как она, в случае окрашивания в массе, сохраняется. Фактура бетона не исчезает под слоем краски. К еще одному преимуществу можно отнести то, что таким образом можно добиваться определённых интересных дизайнерских эффектов.

Давайте сравним два основных типа пигментов, которые используются для окрашивания бетона. Это сухие пигменты и жидкие. Рассмотрим сначала жидкие пигменты. К плюсам можно отнести то, что это очень распространённый вид красителя, их легко найти в большинстве строительных магазинов. У них существует большой выбор оттенков. К минусам можно отнести то, что основным назначением таких колеров всё-таки является окрашивание красок и, производители, прежде всего, изготавливая такой краситель, ориентируется на то как он ведёт себя в краске. Производители не гарантируют, что эти красители будут хорошо себя показывать в строительных растворах. Также можно к минусам отнести качество, так как колер выпускает огромное количество фирм, часто их качество не такое хорошее как хотелось бы. Колеры разных производителей в бетоне или гипсе могут вести себя по-разному, не всегда предсказуемым образом. Достичь какого-то очень яркого оттенка жидким колером не получится, цвет всегда будет несколько приглушенным. Если мы будем добавлять много красителя, чтобы достичь более ярких и сочных оттенков, это негативно скажется на качестве самого бетона. Слишком большая концентрация может привести к тому, что бетон будет застывать слишком долго и станет довольно хрупким.

-2

При покупке такого колера прежде всего нужно смотреть на то, чтобы он был универсальным. Потому что помимо универсальных колеров бывают ещё красители исключительно для водно-дисперсионных красок. Такие краски в бетоне будут не видны вообще. Дозировка жидких колеров обычно лежит в районе 5% от массы цемента, которого мы используем. Производители пишут, что можно использовать до 10%, но это уже будет плохо сказывается на качестве бетона, в любом случае нужно тестировать. Также, надо учитывать то, что он краситель жидкий и в его составе есть вода. Поэтому, при расчете воды, уменьшите ее количество на количество колера. То есть у нас колер плюс вода вместе должны давать количество воды, которой мы планируем замешивать бетон.

-3

Давайте теперь поговорим о сухих пигментах. Первое что я хочу сказать, сухие пигменты - это профессионально разработанные красители, специально для окрашивания гипса, бетона и других строительных смесей. Отсюда вытекает то, что они не влияют на прочность бетона при своем вводе в смесь. У них высокая красящая способность. Это означает, что одно и то же количество колера, например, 1 г синего сухого пигмента будет окрашивать бетон в более яркий цвет чем 1 г жидкого красителя того же цвета. Красящие сухие пигменты стойки к свету и погодным условиям, цвета не стираются со временем, не тускнеют и не выгорают. К плюсу можно отнести очень экономичный расход - 1 кг сухого пигмента хватит на очень долгое время. К минусу можно отнести их ограниченную цветовую палитру, всего существует 7 оттенков. Такие колеры можно смешивать между собой. Например, к цветному красителю можно добавить капельку чёрного, чтобы сделать его темнее или белый чтобы его осветить. В зависимости от производителя красящие способности могут сильно отличаться. Не все пигменты соответствуют заявленным требованиям. Лучше всего это видно на примере чёрных красителей. Многие из них, даже при правильном применении, позволяет добиться только темно-серого цвета.

-4

Сухие пигменты нерастворимы в воде, это очень-очень мелкие частички, в 20 раз меньше частичек цемента. Они равномерно распределяются при замешивании и так как вода на них вообще никак не влияет, их можно хранить сколько угодно долго. Такие красители не портятся от влажности и приобретая такой пигмент можно не переживать о том, что у него истечет срок годности. Так же сухие пигменты считаются экологичными и безопасными для здоровья. Тем не менее, так как это всё-таки сухие порошки, рекомендуется надеть респиратор при дозировании.

Как работать с сухими пигментами? При окрашивании в один цвет всей смеси, самым правильным способом будет ведение и перемешивание сухого пигмента с песком, так как в нем присутствуют комочки, которые необходимо тщательно размешать с смесью. Песок идеально разобьет все эти комки и у вас будет однородное распределение пигмента во всём этом объёме. Так желательно делать в идеале. Но в случае если нужно сделать какой-то эффект из нескольких цветов, то лучшим вариантом будет перемешивание уже готового бетонного раствора с красителями. Так тоже допустимо.

Так как сухие пигменты окрашивают только цемент, дозируют их от массы этого самого цемента. Дозировка будет от 0,5% до 5%, в зависимости от производителя и марки колера. Больше 5% добавлять уже считается нецелесообразным, так как основная насыщенность цвета достигается уже при 5%, добавление большего количества красителя существенно не будет менять цвет.

-5

Что ещё может повлиять на цвет? Также на цвет влияет количество цемента. Например, если у вас состав один к двум, то цвет будет ярче. Если один к трём, то цвет будет чуть бледнее. На оттенок также влияет цвет самого цемента, соответственно, если использовать белый цемент, цвет будет более насыщенным, а серый цемент придаст изделию сероватый оттенок. Цвет наполнителя, то есть песка, не очень сильно влияет на оттенок. Главное, чтобы песок был чистым и не давал грязных оттенков из-за своих примесей. Также на цвет влияет водоцементное соотношение, чем больше воды будет добавлено, тем пористее бетон получается, поэтому визуально такой бетон получается более белёсым.

Экспериментируем, только так можно найти истину.