Вы никогда не задумывались, какие именно боевые искусства из многочисленной семьи японских единоборств, действительно имеют японское происхождение?
Я очень уважительно отношусь к японцам, это невероятно трудолюбивые люди, с огромной самодисциплиной. Их упорство и трудолюбие - визитная карточка нации. Но есть у них и другие ценные качества. Например, грамотно и очень умело перерабатывать, дополнять, и улучшать чужие наработки. И в этом нет ничего зазорного, наоборот - это очень полезное свойство.
Вот и в боевых искусствах оно проявляется в полной мере. Несмотря на десятки стилей, сотни школ и направлений, подлинно японских среди них не так уже и много. Какие стили являются визитной карточкой Страны восходящего солнца? В первую очередь, это, безусловно, дзюдо и карате. А еще - айкидо, и, конечно же, дзю-дзюцу. Последнее, это вообще альфа и омега японских боевых искусств. Многочисленные школы дзю-дзюцу дали жизнь большому количеству стилей, в том числе, таким популярным, как дзюдо, и айкидо.
Но существует версия, что дзю-дзюцу получило развитие на Японских островах не без помощи вездесущих китайцев. А тогда выходит, что производные от него также нельзя считать исключительно японскими.
По одной из версий, основателем дзю-дзюцу можно считать японца Акаяму Сиробеи, долгое время изучавшим в Ките медицину. Там же он познакомился с боевыми искусствами, которые положил в основу своего стиля. По другой, дзю-дзюцу появилось благодаря эмигранту из Китая, крупному мастеру циньна- китайского боевого искусства, основанного на бросках, захватах, и болевых приемов. Китаец открыл школу при буддийском храме, где обучал всех желающих.
С карате еще проще в виду относительно молодой истории этого боевого искусства. Окинавцы сами привезли его в метрополию, причем, получилось это у них не с первой попытки, что говорит о настойчивом желании продвинуть «свое» единоборство. Хотя, «китайский след» в карате настолько очевиден, что некоторые даже считают, что никакого «окинавского карате» и вовсе нет. Есть лишь урезанные и переработанные стили южно-китайского кунг-фу. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Японцы по достоинству оценили «окинавско-китайские» наработки, творчески их переосмыслили, дополнили своей техникой и методикой, и вот вам, пожалуйста: весь мир знает карате, как «исконное японское боевое искусство».
Японцы настолько увлеклись комбинированием, что соединили между собой, казалось бы, несочетаемые стили, карате и дзю-дзюцу, породив уникальное вадо-рю карате.
Ниндзюцу? Так его следы также теряются на континенте. Таинственный тайкикен – прямой потомок китайского ицюань.
Так что же остается японского в японских боевых искусствах? Пожалуй, что это будет сумо. Национальное достояние японцев, корнями уходящее в глубокую древность. И, конечно же, те стили борьбы самураев, на основе которых возникла эта борьба гигантов. Тут можно вспомнить ёрои-кумиути, древнее искусство боя в доспехах. Еще к чисто японским боевым искусствам относят искусство владения мечом и его разновидности.
Таким образом, получается, что большая часть направлений японских боевых искусств, от самых древних до современных, имеет «чужеродные» корни, либо прямо завезено из других регионов. Но, еще раз повторюсь, это ничуть не отменяет вклада японцев в их дальнейшее развитие и совершенствование.