#Кайзеровский флот #первая мировая война #флот германии
В информации по этим броненосным немецким крейсерам начала двадцатого века, есть путаница. По одной версии они значатся как броненосные крейсера типа "Принц Адальберт", по другой "Фридрих Карл", это весьма забавно поскольку в серии их было только двое.
Создавая флот новой единой германской империи, новоявленный германский император Вильгельм II видимо решил увековечить всех титулованных особ Пруссии так, или иначе связанных с флотом, да и не совсем связанных с ним тоже. Герой повествования получил свое имя в честь Фридриха Карла Прусского, выдающегося военачальника, племянника короля Пруссии Вильгельма Первого.
Вместе со своим собратом "Фридрих Карл" являлся развитием броненосного крейсера "Принц Генрих", с ним путаницы по типам нет он был всего один. Крейсер был предназначен для действий на океанских коммуникациях противника в военное время и для колониальной службы в мирное, но как и его предшественники, как впрочем и потомки, имел весьма посредственные крейсерские качества. По своим задачам и исполнению, он родственен русским крейсерам полу броненосцам типа "Пересвет", то есть размер как у хорошего броненосца, но вот бронирование и вооружение слабее. Среднюю артиллерию, как и на предшественнике, собрали преимущественно ближе к центру, это оптимизировало бронирование.
Заложили "Фридрих Карла" в 1901 году, а на воду спустили 21 июня 1902, достройка и ввод в состав флота состоялись 12 декабря 1903. Водоизмещение стандартное "Фридрих Карла" равнялось 9087 тоннам, полное 9875. Длина наибольшая составила 126,5 метра, ширина 19,6. Главный калибр состоял из четырех орудий 210 миллиметров в двух башнях по два орудия в каждой. Средняя артиллерия состояла из 10 орудий калибром 150 миллиметров. Энергетическая установка состояла из трех паровых машин тройного расширения, работавших на три винта, средняя являлась машиной экономического хода, или крейсерского хода, на ней при ходе в 10 узлов корабль мог пройти 5000 миль. Максимальная скорость составляла 20 узлов.
Новые крейсера во флоте были приняты без восторга, их считали слабо вооруженными и тихоходными, а потому сразу переквалифицировали в учебные корабли. С началом первой мировой "Фридрих Карла" и его собрата ссылают на Балтику. Флот Российской империи немцы считали слабым, полагая, что устаревшим крейсерам там ничего особо не грозит, тем более под прикрытием современных эсминцев и легких крейсеров.
С флотом российским немцы здорово просчитались, 5 ноября 1914 год четыре русских миноносца типа "Охотник" и новейший эскадренный миноносец "Новик" проводят дерзкую операцию по установке мин в районе Мемеля и Пилау, то есть рядом с германскими военными базами. Конкретно миноносцы у Мемеля ставят заграждение из 140 мин, а "Новик" ставит 50 у Пиллау в Данцигской бухте.
Как раз из Мемеля вечером 16 ноября 1914 года, для обстрела Либавы выходит германская эскадра во главе с героем материала. Ночью в 01:46, в 30 милях западнее Мемеля, "Фридрих Карла" сотрясает первый взрыв, мины ставились на глубину три метра, осадка крейсера 7,8 метров. На крейсере полагают, что подверглись атаке британской подводной лодки, увеличивают ход, меняют курс и успешно налетают на вторую мину спустя 13 минут. Второй взрыв имел более серьезные последствия, еще одна пробоина, теперь в корме, до этого по центру корпуса, из строя выходит динамо-машина и рулевая машина. Динамо-машину восстанавливают спустя 45 минут и "Фридрих Карл" подает сигнал бедствия. На выручку приходит крейсер "Агсбург", который снимает команду. В 7 часов 15 минут "Фридрих Карл" перевернулся, а затем пошел ко дну.
Кто бы мог подумать, но про броненосный крейсер "Фридрих Карл" в России вспомнили совсем недавно, в 2015 году выходит фильм "Адмирал", в котором дается своя версия гибели крейсера. Прямо скажем версия более чем фантастическая, для начала эсминец "Сибирский стрелок" и "Фридрих Карл" никогда не встречались в реальности. Затем, в фильме "Сибирским стрелком" сделали смесь более старых эсминцев типа "Сокол" и "Буйный", а он относился к типу "Охотник". Про снайперский выстрел Хабенского, исполнявшего роль Колчака, прямо в смотровую щель боевой рубки "Фридрих Карла", из орудия времен второй мировой, вообще нет желания писать. Да и подрыв "Фридрих Карла" в фильме больше напоминает подрыв донной мины.
Собрат "Фридрих Карла", "Принц Адальберт" прожил чуть дольше, став в следующем 1915 году жертвой британской подводной лодки Е-8, торпеда удачно попала в носовой погреб, что стало причиной скоротечной гибели корабля почти со всем экипажем.