Найти тему

Телепрограммы - долгожители. "Непутевые заметки"

Королём трэвел-шоу сейчас считается телеканал "Пятница". Там они на любой вкус - хочешь чисто туристический контент - на тебе "Орёл и решку", хочешь посмотреть дикую природу и странные вещи - добро пожаловать в "Мир наизнанку". Собственно говоря, в той или иной степени практически все остальные программы про путешествия так или иначе копируют два представленных выше шоу.

Но есть на нашем телевидении и такая программа, которая появилась в те времена, когда и словосочетания "трэвел-шоу" ещё не было в природе. Итак, 1996 год, ОРТ, утро воскресенья, "Непутевые заметки"...

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Но началось, как водится, всё намного раньше, аж в 1946 году в Охотском море. 29 сентября в шлюпке, направлявшейся в город Охотск, рождается мальчик, которого назовут Димой. Дима не стал дожидаться чистой палаты, уюта и приемлемых условий для жизни, начав свою жизнь путешествием. Жизнь тогда была не сахар, отец Дмитрия, кстати, тоже Дмитрий, утонул за 9 дней до его рождения, но само появление на свет в таких условиях - тот ещё экстрим.

Путь Дмитрия Крылова к телевидению был непростым - он и дворником успел поработать, и водителем машины скорой помощи, но потом как-то внезапно связал свою жизнь с концертным залом "Россия", где проработал 11 лет, получив попутно высшее образование по специальности "режиссер эстрады".

На ЦТ Крылов попал в 1983 году, причем закадровым работником - редактором в Литературно-драматической редакции. И, собственно, так бы и работал бы Дмитрий за кадром, если бы не болезнь Светланы Жильцовой, ведущей программы "Спутник телезрителя", где Крылов работал режиссером. Тогда ему пришлось подменить заболевшую коллегу в кадре, а там как-то само собой ему получилось остаться.

А ещё Дмитрий Дмитриевич очень приятный человек
А ещё Дмитрий Дмитриевич очень приятный человек

Сами же "Непутевые заметки" родились примерно в 1991 году, когда Крылова отправили в Лондон, на конференцию работников телевидения. Первый выезд за рубеж открыл Крылову целый мир, который ему захотелось показать и обычному телезрителю, тогда ещё запертому в своей стране. Первый материал, так, для души, Крылов снял в Лондоне, но в Москве, увидев, что получилось у Дмитрия, поручили ему смонтировать имеющееся видео в программу для телевидения.

В те времена на телевидении что-то подобное мог предложить только Юрий Сенкевич и "Клуб путешественников", но Крылова отличала здоровая ирония и мягкий вкрадчивый голос из-за кадра, благодаря чему программа воспринималась как медитативный, но очень душевный рассказ о мире и всякой там экзотике.

Та же Пятница делает трэвел-шоу совсем по-другому, они яркие, кричащие, держатся на харизме ведущих и просто пихают в зрителя массивы информации что, где и почем. Непутевые заметки не такие, они не просто показывают и рассказывают, но и как следует погружают зрителя в атмосферу той или иной страны.

За что и любимы, наверно.

-2