Заглянув вглубь веков, можно сказать, что что-то вроде Думы было у самых разных европейских народов. И сильно ошибиться.
Так, формально похожие на Думу германские и скандинавские тинги и таги были прежде всего представительными органами и имели властные полномочия. Во многих тингах непосредственно избирались правители тех или иных земель - на время или пожизненно (правда времена были суровые и жизни заканчивались быстро)
Аналогом германских тингов в российской истории следует считать не Думы, а народные вече, хоть и с большой-большой оговоркой. Так как решения тингов изначально были ритуализованы и формализованы, на вече же решения принимались чаще всего одним методом - "глоткой" - то есть, кто сильнее шумит, тот и прав. Были даже специальные заводилы, поддерживаемый членами боярских дум, указывающие людям, как и за кого кричать.
В общем, главная разница в том, что тинги и таги были, при всей их достаточной элитарности, органами народовластия. А Дума - органом власти над народом.
Кстати, почти во всех случаях тинги и таги имели возможность и право на то, что сейчас называется парламентским расследованием. Собственно, верховный суд каждого племени - это и был его тинг.
Самым старейшим из действующих, превратившихся в нормальный европейский парламент, считается исландский альтинг (буквально - совет старейшин). Помоложе будут всякие Рейхстаги и Бундестаги, Стортинг (Норвегич), Легтинг (Фареры), Фолькетинг (Дания).
Кстати, не надо путать тинги и таги с сеймами. Если первые это органы народовластия, вторые - сословные собрания с властными полномочиями. То есть, в одной стране могло быть несколько сеймов (по каждому для своего сословия), но тинг - один.
Думы на Руси в средние века возникли во множестве - городские и княжеские. В первом случае это был совещательно-законодательный орган, где заседали и договаривались представители знатнейших и влиятельных родов города. Во втором - консультативный орган при князе, единовластном правителе. Как видите, название одно, а суть сильно различается.
Первая Государственная Дума возникла в России лишь в 1905 году. И закончила существовать в 1917. Эта дума формально имела значительные полномочия, но царь и подвластный ему государственный аппарат все время старались их ограничить, парализовать и в конце концов разогнать Один только Николай II разгонял Думу дважды.
Советский Верховный Совет, согласно конституции, был высшим представительным и законодательным органом власти. Он действовал с 1938 по 1991 год и до 1989 года собирался на двухдневные сессии всего два раза в год. Как вы понимаете, для работы этого было совершенно недостаточно, а главной задачей было в прямом смысле организовать картинку.
Когда в 1989 году через Верховный Совет СССР попытались, с помощью настоящего голосования, проводить реальные политические решения - оказалось, что это невозможно. Полторы тысячи депутатов были рассажены плотно, и чтобы вручную посчитать их голоса, переписчики (была специально введена такая должность) должны были около часа ходить вдоль депутатских рядов и фактически спрашивать каждого о его решении - никакой автоматизации не было. Это, кстати, послужило одной из причин признания неэффективности Верховного Совета.
На деле же, ни царская Государственная Дума, ни Верховный Совет никогда не были центрами принятия решений, центрами влияния, власти или экспертизы. Фактически, они создавались в угоду некоему абстрактному представлению о западной демократии - тех самых тингов и тагов. Но - как декоративные органы.
Реальных, прописанных в законодательстве органов представительского самоуправления, в России никогда не было. Ну, и не факт, что будут.