Найти тему
Вещь

Узнала, почему в российских домах электророзетки размещают так высоко. А как следовало бы?

Нам, родившимся в СССР, надолго запомнилось, как мы почти до школьного возраста звали родителей, чтобы они включили свет в темной комнате. Потому что самим было не дотянуться. В нашей квартире, построенной в 70-х годах, выключатель в ванную и туалет стоял на высоте 1,65 м.

Помню, как у моей подружки папа-электрик сделал выносной переключатель, чтобы дети могли пойти в туалет, не привлекая взрослых или не подставляя табуретку. Это казалось очень продвинутым решением.

Стену рядом с обеденным столом украшает... электрическая розетка черного цвета. Проводка - открыая. Видимо - 50-60-е годы. Репортаж журнала Life о жизни в СССР. фото с сайта rferl.org/a/manhoff-archive-part-two-city-life/28378660.html
Стену рядом с обеденным столом украшает... электрическая розетка черного цвета. Проводка - открыая. Видимо - 50-60-е годы. Репортаж журнала Life о жизни в СССР. фото с сайта rferl.org/a/manhoff-archive-part-two-city-life/28378660.html

Да, именно ради защиты детей от электричества выключатели делали так высоко.

Электрические розетки устанавливались на 90-100 см. Двухлетка, конечно, туда не дотянется, а вот первоклашка — запросто. Но тут уже брали в расчет удобство пользования электроприборами . Поэтому розетка размещалась так, что если поставить письменный или обеденный стол, то она будет выше столешницы можно будет подключить лампу, не нагибаясь.

То есть советские проектировщики руководствовались во-первых, безопасностью для детей и, во-вторых, функциональностью.

Такие правила размещения розеток распространялись еще до конца 90-х годов.
Такие правила размещения розеток распространялись еще до конца 90-х годов.

И кажется раньше это не доставляло проблем. Тем более, что электроприборы практически никогда не оставляли включенными, всегда выдергивали из розеток, поскольку напряжение было нестабильным, иногда и телевизоры подключали через стабилизаторы, чтобы не спалить дорогой прибор во время скачков.

А сегодня мы стали более требовательными к интерьеру, и электрические розетки его явно не красят. Тем более, у нас количество электроприборов увеличилось, и висящие провода зачастую портят весь вид.

При этом в американских и европейских интерьерах электрические розетки устанавливают рядом с полом, поэтому за предметами мебели их не видно.

Заметьте, все провода спускаются вниз и не портят вид.
Заметьте, все провода спускаются вниз и не портят вид.

Как правильно?

Сегодня новые квартиры, которые сдают с чистовой отделкой, тоже имеют "высокие" розетки. Недавно в одной новенькой квартире удивлялись, что розетка оказалась расположена аккурат над диваном.

А там, где делают ремонт самостоятельно, как правило, розетки прячут вниз. На высоту 30 см от пола. Даже стоящая на столе лампа с опущенным вниз проводом уже будет смотреться гармоничнее.

Единственное место, где оставляют розетки высоко, на уровне 1 метра от пола, это на кухне в районе фартука так, чтобы можно было подключить тостер, миксер, мультиварку и другую технику.

Во всех остальных случаях розетки размещают по европейским стандартам.

Причем, нормативные документы "согласились" с таким подходом. Поэтому в новых правилах уже звучит фраза:

Высота установки осветительных и силовых розеток в других общественных зданиях и помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещений и оформления интерьеров, но, как правило, не выше чем на 1 м от пола.
СП 31-110-2003 Требования к монтажу электроустановочных устройств

Любопытно, что и в России согласились и с тем, чтобы выключатель был не на уровне 1,5, а на высоте до 1 метра. Причем, устанавливают его со стороны дверной ручки. Это действительно удобно. Одной рукой открываешь дверь, второй - включаешь электрический свет.

Выключатель на уровне  опущенной руки человека - это удобно.
Выключатель на уровне опущенной руки человека - это удобно.

А вот в детских садах и школах по-прежнему требуется устанавливать выключатели и розетки на уровне 1,8 от пола.