По сей день эта самая яркая на ночном небе звезда полностью не изучена. Многие читают, что она является первой в списке по яркости сама по себе, но это не так. На самом деле Сириус просто расположен ближе всего к Земле, конечно после Солнца и создается такой видимый эффект. По светимости Сириус превышает Солнце в 25 раз!
А звезда то необычная…
Сириус является двойной звездной системой, то есть там не одна звезда, как нам кажется с Земли, а две. Такой эффект создается из-за огромного расстояния, разделяющего нас примерно в 8,6 световых лет. В итоге звезды сливаются в одно цельное светящееся пятно для нашего зрения.
Звезда Сириус входит в созвездие Большого Пса и является его альфой, то есть самой яркой звездой в самом созвездии. Происхождение названия объясняется его яркостью и видимостью на всей территории планеты. В переводе с греческого Сириус означает блестящий.
Сириус голубоватого оттенка, что свидетельствует о его высоких температурах, он намного горячее Солнца и в два раза массивнее его.
Еще в далеком 1844 году астрономы обратили внимание на нерегулярность в движении спутника, что говорит о том, что там есть еще объект. Так и пришло предположение о существование спутника у Сириуса. И только 18 лет спустя была открыта вторая звезда и названа Сириус В. Звезда эта оказалась достаточно тусклой на фоне главной и является белым карликом. Масса этой звезды равна солнечной, а вот по размеру она не превосходит габариты нашей планеты.
Орбита звезд, как и планет не является круговой, она вытянутая, поэтому расстояние между двумя Сириусами так же меняется от 1,2 до 4,7 млрд. км.
Изначально это были две яркие звезды. По мнению ученых Сириус В ранее вполне мог быть красным гигантом, а в процессе эволюции стал белым карликом.
Увидеть именно двойной Сириус не так-то просто. Ведь каждые 50 лет звезды в своем обращении максимально сближаются и увидеть их возможно уже только с помощью профессионального телескопа. Кстати в момент их сближения происходят мощные магнитные бури и вращение звезд из-за такого эффекта ускоряется.
На сегодняшний день считается, что в двойной системе Сириуса возможно наличие и третьего компонента, но это пока только теория.
Сириус можно наблюдать практически из любой точки Земли, кроме крайне северных районов. На нашей территории видимость звезды на территории городов не велика, так как расположена низко над горизонтом, а искусственный свет города снижает видимость нижней линии звезд, расположенные вдоль горизонта. А вот поехав за город можно с легкостью найти Сириус на ночном небе. Так как созвездие Большой Пес, в которое и входит интересующая нас звезда, по легенде расположено у ног Охотника, то есть Ориона. То найти ее достаточно просто. Необходимо обнаружить на небе Ориона, его пояс, состоящий из трех ярких звезд нужно провести мысленно линию и тут то и будет сам Сириус.
В результате сложного движения космических объектов видимое положение звезд на небе меняется с течением веков. Несколько тысяч лет назад Сириус был виден над горизонтом в другое время. Теперь мы можем любоваться альфой Большого Пса в России морозной зимней ночью.
Кстати еще древние жители Египта обратили внимание на эту необычную звезду. Ведь первое появление Сириуса на небе довольно точно совпадало по времени с ежегодным разливом Нила в дни летнего солнцестояния. Такие наблюдения и стали первыми предпосылками создания календаря.
Многие народы присваивали звезде имена по созвездию Большого Пса. Начало этой традиции дали греки. Сириус у них был назван Собакой в честь созвездия, в которое он входит. А дальнейшая история Сириуса довольна развлекательна. С латыни название звезды переводится как «каникула» на наш современный лад, то есть время отдыха. Дело в том, что в древности на территории Средиземноморья, откуда и идет данное слово восход Сириуса совпадал с началом самого жаркого периода в году. У греков было даже такое выражение «жаркие дни» буквально это звучало, в дни Собаки. Начало сезона выпадало на середину июля.
Так и пришло понятие каникулярные дни, это время с 12 июля по 12 августа, когда жара не позволяет заниматься каким-либо трудом и все должны отдыхать. Отсюда и появилось наше любимое слово каникулы.