В продолжение разговора о фунгицидах, сегодня выкладываю ещё одну таблицу - контактно-системные (комбинированные) фунгициды. Для тех, кто присоединился только сейчас, про контактные и системные фунгициды подробнее можно прочитать по ссылкам.
К комбинированным фунгицидам относятся препараты, состоящие, как правило, из двух компонентов: один из которых - вещество контактного действия, другой - системного. Так же, есть монокомпонентные фунгициды контактно-системного действия, где действующее вещество, выполняя функции контактного фунгицида, одновременно, способно проникать в растение и бороться с грибом изнутри.
Обратите внимание, что практически все они предназначены для профилактики, лечение только на начальной стадии.
Отдельно хочу обратить внимание на препарат Максим. Современный и действенный фунгицид. Но! У нас он рекомендован для обработки (протравливания) посадочного материала. Связано это с тем, что флудиоксонил имеет 1 класс по стойкости в почве, период его полураспада до 140-350 дней. Производитель опасается, что при попадании в почву, произойдет накопление препарата и появятся устойчивые к нему формы грибов, а так же не знает, что будет при передозировке. Препарат хороший, современный, действенный, использовать лучше согласно инструкции, обрабатывая клубни, корни и луковицы, а не почву. Однако, на форумах по розоводству есть информация, что препарат помогает при спасении роз от бактериального рака (единичное больное растение, для спасения жизни, полить под корень можно). В таблице этот момент отметила.
Всем, кто дочитал роза для настроения ( к сожалению, без названия).
Ваша Симфония роз.