Веронику Долину по праву назвали «наследницей» Цветаевой и Ахматовой, но сама она никогда не пыталась подстроиться под кого-то и всегда была самобытна, за это ее любят поклонники во всем мире.
Песни приходят к ней сами.
...Пусть в комнатке твоей сегодня душно,
Запомни — ты прекрасна, ты воздушна,
Ты только струям воздуха послушна —
Не бойся, всё с тобой произойдёт! (О, женщина, летающая трудно,1986)
Она родилась, по ее выражению, «в крепком московском семье» – врача и авиаконструктора, и очень знаменитых бабушки - основоположника охраны материнства и детства, первого директора Института педиатрии, и дедушки – нейрофизиолога, доктора медицинских наук, сооснователя Сухумского питомника обезьян.
А Вероника и ее брат Александр выросли творческими людьми. Александр филолог-японист, живёт в Токио, где преподаёт русскую литературу. Кстати, их троюродная сестра – Марина Левтова – актриса (трагически погибшая).
В этой «крепкой московской семье» к дочери относились сухо и с холодком, похвалами не баловали. Но гены и воспитание сделали свое. Учёба в музыкальной школе позволила Веронике хорошо «плавать в этом пространстве», а любовь к чтению сформировала хороший вкус и навыки к стихотворству. И конечно, воспитание будущей поэтессы в нескольких литобъединениях Москвы. Плюс французский язык с 10 лет, который вместе с музыкой « без труда во мне сварганили коктейль, который уже лет в 12 превратился в стихи».
И результат: к 16 годам Вероника уже дает свои первые концерты, выступая в конференц-залах всяких НИИ и исполняя в основном песни собственного сочинения.
После школы Вероника не прошла по конкурсу в МГУ на филологический факультет и спустя год поступила в Московский пединститут. После окончания вуза работала в библиотеке, учителем французского языка, редактором научного журнала, пока окончательно не стала тем, кем мы ее знаем - талантливой поэтессой и певицей-бардом.
Музыкальная и поэтическая карьера
Сочинения Вероники Долиной просты и чувственны, порой по-детски наивны, а порой с подчёркнутой женской тематикой.
Ее первое появление на телевидении в 1978 году расширило круг ее слушателей от столичного до всесоюзного.
Через восемь лет певица записала первый диск, а еще два года спустя вышла вторая пластинка «Мой дом летает» в миллионном тираже. Надо сказать, что певица виртуозно владеет шестиструнной гитарой.
В 90-е годы Долину начали широко публиковать в России, но первый сборник ее стихов вышел в Париже. Всего поэтесса выпустила более 20 сборников собственных сочинений.
О себе она говорит:
«Я много пишущая, на свой лад совершенно упорная, в далекой юности усвоившая слово «профессионал» и желающая много лет раскусить его тайное значение».
Певица и сейчас плодотворно работает, а кинематографисты с удовольствием используют ее музыкальные произведения. И еще она до сих пор гастролирует по Европе, США и Канаде.
Личная жизнь
У Вероники личная жизнь такая же интересная и "плодотворная", как и ее творчество.
Первый раз она вышла замуж в 19 лет на первом курсе института – «с попустительства родителей», как она признается потом.
Владимир Воробьёв - доктор физико-математических наук, вдвое старше девушки, да еще и женат, имеющий детей от предыдущего брака. Он, как и Вероника, интересовался поэзией и музыкой.
Официально он женится на своей избраннице через несколько лет, когда их старшему сыну Антону исполнится год. Потом родится сын Олег и дочь Ася.
А потом она снова влюбится и родит в 39 лет четвертого сына - Матвея.
Второй ее брак из тех, что «рождается на небесах».
С режиссером Александром Муратовым Вероника познакомилась в самолёте, и оба поняли, что жить друг без друга уже не мыслят. Чтобы быть вместе, ему пришлось оставить прежнюю семью и переехать к ней из Ленинграда, а ей пережить болезненный развод.
«Детей я родила четыре штуки. У меня было к этому расположение и настроение». "Во всяком случае число детей дало мне некоторую независимость. Это же также оградительная полоса. Это же мой заградотряд тоже. Я это очень быстро увидела в 20 с небольшим и провела эту концепцию в жизнь", - утверждает поэтесса.
Для нее нет ничего важнее семьи, но ради своих стихов может оставить детей (на время), считая, что человек рожден для дела.
Её старший сын Антон вспоминал, что несмотря на то, что в маленькой квартире жили бабушка, дедушка, родители, трое детей и собака, гости к ним приходили часто и тусовались на кухне, и никто не испытывал от этого дискомфорта. Возможно, именно из этой ситуации взяла своё начало песня «Мой дом летает».
Дети не очень похожи на Веронику внешне, но схожи внутренне: каждый представляет собой "усиленную грань своей талантливой матери".
Трое старших детей Вероники Долиной также отдали предпочтение творческой деятельности.
Антон Долин - известный журналист и радиоведущий, кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант», возглавляет редакцию научного журнала «Искусство кино», написал несколько книг.
Олег Долин – актер и театральный режиссер. Первой женой Олега была известная актриса Светлана Антонова.
Ася Долина – журналист, телеведущая, блогер, одна из продюсеров «Единой Медиа группы», которая занимается производством документальных фильмов и программ.
«Мои дети размножаются до сих пор, и вполне себе охотно». У Вероники Долиной семеро внуков, но ее нельзя назвать классической бабушкой, посвящающей все свое время внукам.
Она по прежнему выступает с концертами, пишет стихи и ведет блог на Facebook.
...И, Господи, мне прости,
Я, может быть, брошу петь.
И будем, как люди, жить,
Добра себе наживать.
Ну хочешь, я выучусь шить?
А может, и вышивать...(1978)
Не перестала, до сих пор поет и пишет - поэтесса и бард Вероника Долина.
.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.