Продолжаем рубрику с обзорами ранее изданной литературы о флоте, причем только той, которую имею. Хотя определенный парадокс есть: если я купил книгу, то она вроде как должна подходить под категорию "рекомендуемая к приобретению". Однако есть один ньюанс: некоторые книги, лично для меня, выполняют не только информационную, но и коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, если вы не хотите собрать, к примеру, коллекцию или просто "украсить полку". Есть книги, которые покупаешь из любопытства, некоторые - из-за опасения, что там может быть что-то новое (правда часто бывает так, что нового ничего нет), есть конечно и ошибочные покупки. Соответственно, в таких случаях можно и мимо пройти)). Но решать всегда вам...
Предлагаю вам обратить внимание (вернее познакомиться) на новую книгу, и мы снова берем книгу другого издательства,а не "Эксмо/Яуза", которой в наших обзорах стало слишком много. На этот раз эта книга издательств "Питер", и выходит в серии "Разведопрос". У этой книги есть интересное предисловие, с которым нельзя не согласиться - предисловие подготовлено Дмитрием Пучковым, который многим знаком под псевдонимом "Гоблин". И надо признаться я соглашусь с теми мыслями, которые Дмитрий излагает в предисловии. Приходится признавать, что за последние 25 лет случилось невозможное - практически всего за одно поколение кардинально изменилась оценка событий, которые казались ясными и понятными. И хорошо, что настало время, когда общество начинает возвращаться к более трезвому восприятию своего прошлого.
Эта книга посвящена флоту, но она не только о кораблях и флоте, но и о людях русского флота: - Назаренко Кирилл, Под Андреевским и Красным флагом. Русский флот в Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях. 1914-1918 гг./К.Назаренко - СПб.: "Питер", 2019 год. - 288 с.
Книга - краткий очерк, раскрывающий основные аспекты событий в отмеченный период. Сказать о том, что ранее этот период не исследовался - нельзя, было много работ, достаточно подробных которые описывали те же события, но вероятно настало время для подобных научно-популярных изданий, которые простым языком (практически разговорным) предлагают базовую информацию. Я вообще бы сказал, что информация представлена настолько просто и широко, что так и хочется употребить термин - "примитивно". Содержание книги на фото выше - можно представить какое разделение сделал автор.
Мне конечно было особо интересно познакомиться со взглядами автора на главу 1 - "Корабли и сражения", и здесь у меня сложилось двойственное чувство. С одной стороны автор сказал все верно, но как то безлико, тезисно, "телеграфным стилем", "перескакивая" с общих вопросов на Балтийский флота, потом на внешнюю политику, затем на корабельный состав, потом - на Черноморский флот, потом на Эссена, а с него - на образцы современных кораблей и так далее. С другой стороны - грубых ошибок нет, все верно, так и было, но вот эта "отрывистость" какая то необычная.
Хотя можно и придраться, например, почему в таблицу № 2 включен линейный крейсер "Лайон" (который не был линкором), и который не действовал на Балтике в годы Первой мировой. "Лайон" был в Кронштадте, но за два месяца до войны, в июне 1914 и быстренько оттуда ушел. Почему в табличке есть "Слава", но нет "Цесаревича", почему есть "Кайзерин", но нет "Кайзера" и "Принца-регента Луитпольда" (если автор хотел указать тип корабль - то тип "Кайзер" более точно). К тому же на Балтике бывали и другие немецкие дредноуты.
Но ничего нового не нашел, просто познакомился с авторским взглядом на события
Следующие главы были более информативны и интересны, так как касались малозначительных страниц жизни определенных категорий людей, в данном случае матросов и офицеров. Доступным языком описан ситуация со снабжением, различием в обеспечении и взаимоотношениях.
А вот что было очень интересно, так познакомиться с деталями событий, которые в историю вошли как "Штурм Зимнего дворца". То что крейсера "Аврора" не стреляла по дворцу знают многие, а вот какая ситуация сложилась в тот момент у противоборствующих сторон не все.
Нашел подтверждение своим мыслям, которые всегда приходят в голову когда прохожу через арку Главного штаба к Дворцовой и подхожу к Зимнему: всегда возникал вопрос почему штурмующие ломились через арку Главного штаба, а не обошли здание и вышли на площадь с Невского, и второй вопрос - зачем матросы из фильма "Октябрь" лезли на открывающие ворота Зимнего дворца.
Читается текст я легко, где то с юмором. Очень интересно было узнать о потерях штурмовых отрядов и защитников Зимнего - разрушилось много мифов. Рекомендую ознакомиться с этим "кровавыми событиями".
Обязательно стоит уделить время и главе о роли матросов в "защите революции", как когда то сказали. Много интересных фактов из мемуаров его участников, где главными действующими лицами выступают Ленин, Бонч-Бруевич, Дыбенко, Раскольников. Теперь знаю кто такой "майский социалист", а кто такой "еловый социалист".
Очень много фактов, которые связаны с Ледовым походом Балтийского флота, но кто думает что там будет подробное описание перехода каждого корабля - ошибается. Глава занимает около 25 страниц, так вот непосредственно переходу уделено всего три, а все остальное - это представление картины событий, которое окружало этот поход. Вероятно автор прав- только так можно было получить полную картину случившегося. Кстати, не забыли и про форт Ино, о нем мы делали цикл статей год назад, причем в представлении автора взрыв форта Ино представляется как благо для революции и Кронштадта. Отдельного внимания занимает и последняя глава по судьбе А.М.Щастного, думаю она позволит понять многое из нашего прошлого, и главное - избавиться от штампов.
Подведем итог: в целом книга неплохая, тема раскрыта, но подаа материал довольно своеобразная. Но при этом книга абсолютно полезна - написана доступно, читается легко, но материал не создает впечатления легкомысленности, скорее наоборот требует задуматься.
Если говорить по оформлению - то формат А5, твердая обложка с ярким серийным красочным оформлением. В тоже время - четкая печать, хорошая белая бумага, переплет крепкий. По тексту иллюстраций нет, есть несколько страниц в конце книги - это наверное главный ее недостаток. Почему выбраны именно эти фото - сложно разобраться, наверное какой то определенный смысл и есть. Однако учитывая, что повествование очень обобщено - то и набор фотографий примерно такой же.
По тексту - форматирование похоже на "интернетовское", без абзацев, с большими полями и междустрочными интервалами и большими отступами между абзацами. Это нормально, но не оставляет впечатление, что автор этим хотел придать солидность книге за счет увеличения количества страниц (или издатель).
Итак, заканчиваю. Если у читателей и подписчиков нашего канала есть вопросы по книге - готов ответить. Если есть вопросы по другим изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных вы хотите обсудить, я подготовлю обзор. Спасибо!
Итоговый вывод: Рекомендую к приобретению, если хотите разобраться с отдельными деталями и судьбами. Если вас интересуют только корабли - пройдите мимо. И да, что то мне подсказывает, что книга должна понравиться тем, кто смотрит видеоролики на канале у Гоблина (но я могу и ошибаться).
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: