В этой статье я расскажу и покажу, как можно самому сделать интерьерные картины даже если вы не умеете рисовать вообще, что для этого понадобится и какой результат в итоге может получиться у вас. Статья будет особенно полезна тем, кто хочет задекорировать интерьер своей квартиры недорого и при этом получить удовольствие от процесса. Поехали
После завершения ремонта квартиры, очень многие люди вообще не уделяют внимание декору, однако именно декорирование является завершающим этапом в оформлении практически любого интерьера.
Почему так происходит?
По поему мнению, происходит это по двум причинам:
- Усталость от всего ремонта и единственно желание просто поскорее заехать в новую квартиру, а еще не платить за съемную квартиру, которая была временно арендована;
- Не придание большого значения декору и оформлению интерьера в целом;
На самом деле ремонт квартиры действительно может очень сильно утомить, особенно если не подготовиться к нему своевременно, заранее и с конкретным планом действий. Но рано или поздно многие все таки приходят в себя, но интерьер при этом остается без изменений.
Почему так важно оформление интерьера?
Дело в том что помещение в которым мы находимся, способно оказывать на нас психологическое влияние и в зависимости от того, как оформлен интерьер, может напрямую или косвенно отражаться на нашем настроении, работоспособности и психологическом состоянии в целом.
Одним из наиболее распространённых приемов в декорировании является применение интерьерных картин с легким ненавязчивым рисунком.
Интерьерные картины могут дополнить практически любой стиль в интерьере, а для того, чтобы вы смогли создать их самостоятельно, я поделюсь несколькими секретами, которые помогут вам почувствовать себя художниками, даже если вы вообще не умеете рисовать.
Инструменты, которые понадобятся
- Время и желание
- Холст
- Подрамник
- Одна или две кисти
- Карандаш
- Строительный степлер (при необходимости)
- Копировальная бумага
Холст и подрамник
Для того чтобы подготовить поверхность для творчества, можно поступить двумя способами:
- Простым
- Сложным
Простой способ:
Самый простой способ, это приобрести уже готовый загрунтованный холст, натянутый на подрамник в магазинах творчества или холст на картоне, но при таком способе есть один небольшой недостаток, это стоимость. Хост на подрамнике лучше сохранит форму, так как картон со временем может изогнуться и такой результат может расстроить.
Сложный способ:
Если вы хотите сэкономить, то в таком случае холст стоит натягивать на подрамник самостоятельно и в этом нет ничего сложного. Для этого нужно расстелить на полу холст (можно простую двунитку, она еще дешевле) и положить на него подрамник лицевой стороной. На лицевой стороне есть выступающая кромка около 5мм.
С помощью строительного степлера закрепите холст по краям и с внутренней стороны подрамника. Сам подрамник можно приобрести в том же магазине для творчества или в багетной мастерской.
А для того чтобы холст бы натянул как барабан, с помощью простого молотка вбейте деревянные клинья в специально предусмотренные для этого прорези в самом подрамнике. Такие клинья обычно идут в комплекте вместе с подрамником.
В случае если в процессе рисования холст начал провисать, что в свою очередь абсолютно нормально, нужно повторить процедуру с молотком и клиньями, вот и все.
В качестве грунта можно использовать даже строительную грунтовку для подготовки стен перед окрашиванием. Разумеется в магазинах для творчества продаются специальные грунтовки, но стоимость их на мой взгляд высока. Основная задача грунтовки, это предотвращение впитывания краски в волокна ткани, поэтому принципиальной разницы по составу грунта нет.
Подбор рисунка
Если вы не имеете склонность к рисованию, то можно выбрать уже готовые изображения, которые по вашему мнению могут подойти для оформления интерьера. Далее нам нужно распечатать на простом принтере выбранное изображение, по размеру подрамника.
Следующее, что нам нужно сделать, это расположить копировальную бумагу на загрунтованный холст на подрамнике, а на поверх копировальной бумаги положить распечатанный рисунок. С помощью простого карандаша аккуратно обведите все контуры рисунка. После того как мы уберем копировальную бумагу, мы увидим образовавшийся рисунок на холсте, повторяющий контуры того изображения, которы вы выбрали и все что нам остается сделать, это заполнить определенными цветами нужные участки рисунка.
Выбор краски
Наиболее простые для новичков я бы посоветовал акриловые краски, так как работать с ними относительно легко и стоят они вполне доступно. Также акриловые краски могут быть с эффектом золота и алюминия, что в свою очередь дает возможность оформить картину с интересным эффектом отражения света. Я уже много лет пользуюсь масляными красками, но для работы с ними требуются определенные навыки, дополнительные разбавители, масла и разумеется опыт.
К такому "ленивому" методу я подхожу не всегда, так как для портретных
и других сложных работ маслом, такой способ уже не подойдет, однако для интерьерных работ акрил отлично подходит. Одну из таких работ я прикреплю ниже.
В любом случае раскрашивание изображения по заранее выделенным полям может раскрыть в вас творческий потенциал, отвлечь от рутины, проблем и работы, а также поможет задекорировать интерьер так, как хотите именно вы.
Тем более что для такого типа творчества совсем не обязательно обладать хорошим навыком рисования, с такой работой может справиться даже ребенок, что в свою очередь может помощь поднять его самооценку и отвлечь от игр в телефоне, в которых они подолгу любят пропадать.
Декорирование интерьера
В большинстве случае интерьерные картины не несут в себе большой смысловой нагрузки, поэтому чем картина проще, тем лучше не только для восприятия интерьера, но и для ее изготовления.
Одну из таких работ я подготовил для интерьера спальни подростка, процесс реализации которой идет уже полным ходом. Стиль интерьера был выбран Лофт, так как молодому парню именно это стилистическое направление было ближе всех остальных.
А в случае если вы до сих пор сомневаетесь в эффективности декорирования интерьера, я специально для вас подготовил 2 визуализации, одна из которых имеет заполнение декором, а вторая нет. На этом простом примере становится понятно, что атмосфера интерьера очень сильно зависит не только от стиля и материалов отделки, а даже от таких мелочей как декор.
А если это статья оказалась для вас полезной и я смог вдохновить вас попробовать создать интерьерные картины самостоятельно, то можете политься своими работами и возможно этот способ поможет и другим людям в оформлении своих пространств. Желаю всем удачи, пока пока