Найти тему
Крепкий зумом

Гравитационная тень

Серия статей о кинетической модели гравитации Фатио, опубликованная мною на дзене, вызвала достаточно большой интерес у читателей и естественно породила большое количество вопросов к этой модели. К моему удивлению один из самых часто задаваемых вопросов звучал примерно следующим образом – как от хаотически движущихся частиц может возникнуть тень? Признаюсь честно, я искренне не понимал смысл этого вопроса и ход мыслей людей, формулирующих подобные вопросы. Мне казалось всё настолько ясным и понятным в физическом процессе формирования гравитационной тени, что высказываемые другими людьми сомнения по этому поводу я списывал на их субъективизм и априори предвзятое отношение к любым новым идеям. Хотя идея Фатио не такая уж и новая, если принимать во внимание её возраст. И вот в очередной раз отвечая на подобный вопрос я наконец прозрел, меня что называется осенило. Логическое противоречие гравитационной тени от хаотически движущихся частиц, терзавшее умы некоторых моих читателей, стало мне понятным. Но прежде чем приступить к рассмотрению этого «логического противоречия» я хочу немного покаяться и принять часть вины на себя. Так как отчасти причиной сомнений в работоспособности кинетической модели гравитации Фатио стали мои не достаточно точные и неоднозначные формулировки, используемые для описания этой модели. В подтверждение своей догадки я сейчас приведу многократно употребленное мною описание кинетической модели гравитации Фатио и после этого проведу разбор «полётов». Итак, согласно теории Фатио Вселенная заполнена мельчайшими частицами, которые двигаются хаотически и разнонаправленно с огромной скоростью. В результате такого хаотичного движения эти частицы оказывают механическое давление на любые материальные тела, встречающиеся на их пути. В силу того, что направление движения частиц случайно, то и средняя плотность этих частиц в любом направлении примерно одинаковая. Соответственно внешнее давление, производимое суммарным потоком таких частиц на любой трёхмерный объект, уравновешивается по всем направлениям и в целом направлено к его геометрическому центру. Таков механизм гравитации по Фатио. И далее для более наглядной визуализации этой модели я предлагал рисунок вроде того что приведён ниже.

Это моя ОШИБКА. Люди, читающие этот текст и рассматривающие приведённую картинку, понимали всё буквально. Т. е. представляли себе гравитационную тень именно как тень от точечного источника света, как если бы этот источник находился с противоположной стороны объекта и освещал только одну его сторону. Вот так.

-2

В этом случае у них возникал совершенно естественный вопрос – откуда появился этот однонаправленный поток, если частицы движутся хаотично и разнонаправлено. На самом деле реальная гравитационная тень любого материального объекта конечно не конус, а сфера. Это обусловлено тем, что источник гравитационных частиц находится со всех сторон объекта и соответственно любой объект отбрасывает гравитационную тень сразу во все стороны. Так как показано на картинке ниже.

-3

Причём гравитационная тень, так же как и обычная оптическая, с удалением от объекта, отбрасывающего тень, становится всё реже. Поэтому её можно рассматривать в виде некой многослойной структуры, окутывающей гравитирующий объект. Эта особенность гравитационной тени, представляющаяся мне абсолютно логичной и понятной, оказалась для многих читателей совершенно неочевидной. Отсюда возникло недопонимание механизма работы кинетической модели гравитации и вполне обоснованные сомнения в её работоспособности. Может быть сам термин тень в данном случае не совсем уместен. И корректнее говорить о разности количества гравитационных частиц двигающихся к материальному объекту и от него, или о разности давлений между входными хаотическими потоками гравичастиц и выходными такими же хаотическими потоками у поверхности любого материального объекта. Нарисованные мною конусообразные гравитационные тени сбивали людей с толку и направляли их мысли в неверное русло. Более точной визуальной иллюстрацией кинетической модели гравитации будет вот такая картинка.

-4

На этой картинке хаотически движущиеся во Вселенной частицы представлены в виде сферы розового цвета, а красными стрелками обозначены направления движения этих частиц. Частицы, прошедшие сквозь тела m1 и m2 обозначены синими стрелками, а гравитационные тени от этих тел показаны в виде сфер, закрашенных соответствующим бледным цветом. Суммарное давление гравитационных потоков на эти тела примерно одинаково со всех сторон. Исключение составляет линия, соединяющая центры масс этих тел. Так как по этому направлению мощность встречных потоков гравичастиц ослаблена, затенена противоположными объектами. В силу этого внешнее давление в границах гравитационных теней, отбрасываемых этими объектами друг на друга, меньше внешнего давления по всем остальным направлениям и поэтому эти объекты начинают притягиваться (приталкиваться) друг к другу суммарным внешним потоком гравичастиц.

Надеюсь, что после сделанных разъяснений всё встало на свои места и вопрос о том, откуда в модели Фатио появляются гравитационные тени от хаотических потоков частиц, можно считать закрытым.

Наука
7 млн интересуются