Здравствуйте дорогие друзья!
Эта статья посвящена достаточно популярной и далеко не новой профессии – дизайнер интерьеров. Но если раньше получить ее можно было только очно в высшем учебном заведении, то сейчас она стала более доступна и можно выбрать любой понравившийся курс от онлайн-школ или университетов. Я расскажу чем занимается дизайнер, сколько зарабатывает и где лучше пройти обучение.
Кто такой дизайнер интерьеров?
Сфера дизайна достаточно обширна и разнообразна, имеет несколько направлений – веб-дизайнер, моушн-дизайнер, гейм-дизайнер, UX/UI-дизайнер, дизайн интерьеров. Каждое из этих направлений по своему интересно и увлекательно. Дизайнерское оформление интерьеров было популярно всегда, и с течением времени не теряет своей актуальности и востребованности. Я бы даже сказала, что необходимость в грамотных специалистах возрастает.
Дизайнерское оформление интерьеров обеспечивает одновременно удобство, комфорт и эффективное использование площади помещения. Проще говоря, все должно быть эстетически красиво и функционально, независимо от размеров помещения.
Дизайн интерьеров может осуществляться не только в жилых помещениях, но и в промышленных и офисных. В задачи дизайнера входит внутренняя планировка помещений, выбор освещения, мебели, отделочных материалов. Важный момент – все, что делает дизайнер, должно соответствовать пожеланиям и запросам клиента. Но иногда возникают проблемы, когда требования заказчика могут не соответствовать реальным возможностям и тогда специалисту нужно убедить клиента выбрать другой, наиболее приемлемый вариант оформления пространства, несмотря на то, что «заказчик всегда прав».
Работа дизайнера интерьера включает в себя создание общей концепции (стиль, цветовые решения), проведение замеров помещения, подготовку дизайн-проекта (технические чертежи, визуализация в 3D), иногда подбор материалов и мебели. Далее уже в работу подключаются строители и ремонтники, но иногда дизайнер контролирует весь процесс ремонта и оформления помещения.
Функционал специалиста
Основные этапы рабочего процесса дизайнера по интерьерам:
- встреча с заказчиком и обсуждение будущего проекта (какой стиль предпочитает заказчик, цветовое решение, материалы, на какой бюджет можно рассчитывать);
- посещение объекта и необходимые контрольные замеры (даже если есть план помещения);
- составляется несколько вариантов проекта дизайна в соответствии с пожеланиями клиента;
- после принятия заказчиком лучшего варианта, составляется подробный план и техническое задание, подбираются материалы, фурнитура и мебель (также согласовывается с клиентом);
- дополнительно, по желанию заказчика, дизайнер может осуществлять контроль за ремонтными работами и закупать все необходимые материалы и элементы интерьера (проект под ключ).
Чтобы лучше понимать как будет выглядеть помещение после ремонта и оформления, дизайнер использует специальные программы, которые помогают визуализировать проект и представить его в формате 3D – Photoshop, 3D Max, ArchiCAD и другие.
Знания и навыки, необходимые для работы дизайнером интерьера
Для работы дизайнером интерьеров нужно много знать и уметь:
- хорошо владеть программами Photoshop, AutoCAD, 3D MAX;
- знать нормы и законы проектной документации;
- знать основы теории цвета и композиции;
- разбираться в архитектурных стилях и элементах интерьера;
- уметь хорошо рисовать;
- владеть проектной графикой;
- разбираться в отделочных материалах;
- понимать, как правильно спланировать освещение и где размещать розетки и выключатели в помещении;
- знать основные принципы зонирования пространства.
Этот список можно еще дополнять. Чем больше знает и умеет дизайнер, тем более сложные заказы он может выполнять. Но кроме знаний и навыков, очень важно уметь грамотно общаться с заказчиком. А иногда и отстаивать свою точку зрения, но не в ущерб интересам клиента. Можно сказать, что дизайнер в некоторой степени и психолог, и дипломат.
А еще дизайнер должен постоянно быть в курсе всех изменений и появления новых модных тенденций в оформлении интерьера.
Сколько получает дизайнер интерьера и где найти работу?
Начинающему специалисту лучше сначала найти работу в студии дизайна на постоянной основе. В этом помогут специализированные сервисы по подбору персонала (hh.ru или Работа.ru). Параллельно можно искать заказы на биржах фриланса (Kwork, Weblancer), через знакомых и родственников, опубликовав пост в социальных сетях или через доску объявлений.
По мере накопления опыта и успешных проектов в портфолио, вы сможете расширить список своих клиентов и работать только на фрилансе, а может быть даже захотите создать свою дизайнерскую студию.
Выбирая работу в студии дизайнер может рассчитывать на зарплату в среднем по 40-50 тысяч рублей в месяц. Фриланс позволит получать более высокие доходы – цену за услуги вы выставляете сами, за квадратный метр или в процентах от бюджета. В среднем за простой проект вы сможете получить от 15 тысяч рублей. На фрилансе доход зависит только от вас – в зависимости от опыта и загруженности.
Где пройти обучение на дизайнера интерьера
Если нет специального дизайнерского и художественного образования, но очень хочется стать дизайнером интерьеров, можно пойти на специализированные курсы, тем более что они проходят онлайн в свободном режиме, без ущерба для основной работы и независимо от того, где вы живете (Москва, Екатеринбург или любой другой город). Лучшие на сегодняшний день курсы по дизайну:
1. «Дизайн интерьеров с нуля до PRO» от SkillBox
SkillBox – образовательный онлайн-портал, участник проекта Skolkovo и обладатель премии Рунета за 2018 и 2019 годы.
- Чему научитесь: создавать концепции интерьера; делать чертежи; разбираться в отделочных материалах; работать с ArchiCad и 3ds Max; определять стиль.
- Формат обучения: практические видео уроки; домашние задания с проверкой; защита диплома; всего два блока разной сложности, в которые входят 37 тематических модулей и 229 уроков.
- Длительность: 8 месяцев.
- Преимущества курса: обучение на практике; доступ к учебным материалам навсегда; 4 проекта в портфолио.
- Кому подойдет: новичкам, архитекторам, дизайнерам.
- Стоимость: всего 116 000 рублей или в рассрочку по 3383 рубля на 24 месяца.
2. «Профессия Дизайнер интерьеров» от Contented
Contented – интернет портал образовательных программ в области дизайна при участии Mail.ru, участник проекта Сколково. На рынке с 2016 года.
- Чему научитесь: освоите основные программы ARCHICAD, 3ds Max, SketchUP, Photoshop и Corona Render; выполнять чертежи и заниматься визуализацией; разбираться в стилях, инженерных коммуникациях, типах зданий, современных отделочных материалах.
- Формат обучения: онлайн-лекции, домашние задания с проверкой и работой над ошибками; всего 200 уроков по 1-2 занятия в неделю.
- Длительность: 9 месяцев.
- Преимущества курса: обучение на практике; поэтапное освоение программы от создания ТЗ до дизайнерского проекта; кураторы – профессионалы с реальным опытом; помощь в поиске работы; общий чат с однокурсниками; удаленная стажировка; сертификат о прохождении обучения.
- Кому подойдет: всем, кому интересно создавать дизайнерские проекты, но нет опыта.
- Стоимость: всего 130 000 рублей или в рассрочку по 3 250 рублей в месяц.
3. «Факультет дизайна жилых интерьеров» от GeekBrains
GeekBrains – образовательный портал с учебными программами по 8 популярным направлениям, участник проекта Сколково.
- Чему научитесь: освоите теорию дизайна; основные практические инструменты для разработки проекта и визуализации; ArchiCAD, 3D Max; сможете подбирать материалы и декор; общаться с заказчиком.
- Формат обучения: онлайн-вебинары по 2 раза в неделю.
- Длительность: 12 месяцев.
- Преимущества курса: 4 реальных проекта в портфолио; гарантия трудоустройства; обучение с нуля; диплом государственного образца; возможность получить налоговый вычет.
- Кому подойдет: новичкам и начинающим дизайнерам.
- Стоимость: всего 198 000 рублей или в рассрочку от 5 775 рублей в месяц на 2 года.
Еще больше учебных программ вы найдете у нас на сайте в обзоре курсов по дизайну интерьеров, курсы по веб дизайну, курсы по Adobe Photoshop,
Источник: Iprodvinem.com >>>