Найти тему
Историческое оружиеведение

Палаши у русских гусар? Показываю

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с редкими образцами оружия, которое стояло на вооружении русской армии. О саблях русских кирасир на канале уже писалось (ссылка будет в конце), а сегодня поговорим о палашах русских гусар.

Но надо сразу сказать: если кирасиры получали сабли вместо традиционных палашей в связи с тем, что лично генерал-аншеф Г. Потемкин определил именно оружие с изогнутым клинком как более эффективное для них и настоял на его изготовлении, то гусары получили палаши по совсем другой причине.

Традиционно считается, что гусары - легкая кавалерия, имеющая корни в венгерской (т.е. восточной) коннице (польские гусары с их тяжелым вооружением - песня более ранняя и совсем другая), а потому их столь же традиционным основным оружием должна была быть именно сабля. И именно саблями вооружались гусарские кавалерийские части, которые начали активно создаваться по всей Европе с самого конца XVII века - стало модно иметь в армии этих шустрых всадников в яркой униформе, уж очень хорошо смотрелись.

Вряд ли в России думали именно о яркой униформе, когда во второй четверти XVIII века тоже решили создать сразу несколько гусарских частей, набрав их из "соответствующих" иноземцев (сербов, венгров, валахов). Но об оружии подумали, а потому т.н. "Валашскому корпусу" в 1737 году предписывалось

"Ружье (оружие - ИО) должно иметь рядовым, фузей с штыками, пистолеты, сабли и половине с копьями (пиками - ИО)".

Однако, "гладко было на бумаге, но забыли про овраги", а потому вместо положенных сабель валашские гусары получили с тульских казенных складов палаши.

Это было довольно простое, если не сказать, грубое оружие: прямой широкий однолезвийный клинок с копьевидным острием и линзовидным боевым концом, который монтировался с рукоятью, состоящей из гарды, образованной крестом с перекрестьем (лангетами), которая переходила под прямым углом в дужку (т.н. форма "стремени"), крепившуюся к головке. На спинке рукояти была металлическая пластина, черен деревянный, желобчатый и обтягивался кожей.

Палаш офицерский гусарский производства Тульского Оружейного завода (1756). Длина общая 90 см.
Палаш офицерский гусарский производства Тульского Оружейного завода (1756). Длина общая 90 см.
Рукоять и сильная часть клинка.
Рукоять и сильная часть клинка.

Судя по всему, палаши, произведенный в Австрии, могли иметь кольцо для большого пальца.

Рукоять австрийского палаша середины XVIII века.
Рукоять австрийского палаша середины XVIII века.

На то, что палаш этот мог принадлежать все-таки легкому кавалеристу намекали как рукоять с одной дужкой (в отличие от мощных и развитых гард, характерных для кирасирских палашей), так и длина оружия - если кирасирские палаши чаще всего "вылетали" за 110 см, то их легкокавалерийские "коллеги" (во всяком случае, сохранившиеся экземпляры) ограничивались 100 см.

Думается, причина была весьма прозаической - производство изогнутых клинков требовало особых технологий, а, учитывая, что в России в те времена просто производство клинкового оружия только налаживалось, то, как говорится, не до жиру.

Именно поэтому (как думается) палаши остались на вооружении валашских гусар и далее, причем закупались за границей (кстати, не следует думать, что это отставание (в производстве изогнутых клинков) было сугубо российским - англичане научились делать изогнутые клинки только к концу XVIII века, а до этого спасались импортом из Золингена).

Так, в 1741 году при реорганизации Валашского корпуса в Молдавский гусарский полк часть его снаряжения была заказана в Австрии. В список попали и палаши для рядового состава - 1047 штук по цене 4 рубля. А вот для унтер-офицеров и капралов были там же заказаны сабли - 50 штук и тоже по 4 рубля.

Аналогичная ситуация была и в других гусарских частях, созданных в тот период: они также вооружались преимущественно палашами. и тоже импортными

Так, в 1743 году Сербский гусарский полк получил из Австрии 629 палашей по цене 4 рубля 20 коп. за штуку и 70 палашей позолоченных по цене 4 рубля 50 коп. (видимо, для командного состава).

Переход на сабли в "старых" гусарских полках был совершен только к последней четверит XVIII века. Впрочем, можно говорить только о том, что изменились только клинки - с прямых на изогнутые. Эфесы же, если посмотреть на иллюстрацию ниже, остались практически такими же.

Офицер и рядовой Молдавского гусарского полка (1763 - 1776). Уже с саблями.
Офицер и рядовой Молдавского гусарского полка (1763 - 1776). Уже с саблями.

В 1783 году Молдавский гусарский полк был включен в состав Херсонского легкокавалерийского полка - и опять с подачи генерал-аншефа Г. Потемкина.

Основной источник: Леонов О., Устьянов А. Строевое холодное оружие русской армии и флота.

#оружие #холодное оружие #палаш #гусары

О саблях кирасир можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!