Найти тему

Он не умел любить, а моя жизнь убита: Софья Толстая. Каково ей жилось рядом с гением и почему она была несчастна

Софья Толстая всю жизнь старалась стать идеальной супругой для своего талантливого мужа. На ее плечах были заботы о детях и хозяйстве. Днем она помогала крестьянам, а по вечерам переписывала черновики своего Левочки.

Софья оберегала мужа от всех лишних хлопот, чтобы он не отвлекался от написания романов. Но, спустя 25 лет брака, когда друг семьи поздравил их с годовщиной, она неожиданно услышала от Льва: «Могло быть и лучше!».

Непомерные требования мужа бесконечно ранили ее. «Он ожидал от меня духовного единения, но это невозможно при моих материальных заботах», – будто извиняясь перед потомками, писала в дневнике Софья.

В своих автобиографических записях Софья Андреевна эмоциональным языком рассказала обо всем, что происходило в ее отношениях со Львом Толстым. Была ли она хоть немного счастлива, живя в Ясной Поляне? Или ее женская судьба так и осталась наполнена скорбью?

Дневник мужа

Софья родилась в зажиточной семье и с детства получила хорошее образование. Особенно по нраву ей пришлась литература. Будучи совсем юной, Софья писала рассказы, стихи и вела дневники.

Софья Толстая в детстве и юности
Софья Толстая в детстве и юности

К моменту знакомства с будущим мужем ей исполнилось 18. Вернувшись со службы, 34-летний граф как раз подыскивал себе жену. Требований к избраннице у него было немало: она должна быть хороша собой, проста, умна и здорова, чтобы родить ему детей.

Будущие супруги
Будущие супруги

Родители Софьи пытались сосватать за графа Толстого свою старшую дочь. Но жених воспротивился и предпочел сделать предложение младшей. Софья была счастлива и с радостью ответила «да». А когда наступил день свадьбы, она была в слезах.

Лев Толстой, 1848 год
Лев Толстой, 1848 год

За неделю до бракосочетания Лев Николаевич дал ей почитать свой дневник, в котором во всех подробностях описывал свою разгульную жизнь. Так будущая жена узнала, что у него есть ребенок от связи с крестьянкой. Да и других любовных побед у мужа хватало. Ревность к бывшим пассиям супруга терзала женщину всю жизнь.

Немножко молодости жаль

После свадьбы Софье не терпелось поскорее переехать в Ясную Поляну. Но привыкнуть к новому месту для нее оказалось отдельным испытанием. В окрестностях не было развлечений, балов, к которым привыкла девушка. Лев Николаевич обращал на нее мало внимания, из-за чего молодая жена чувствовала себя несчастной и отчасти виноватой.

«Немножко молодости жаль», – писала Софья о первых годах жизни в Ясной Поляне.

Толстые в Ясной Поляне, 1892 год
Толстые в Ясной Поляне, 1892 год

К ведению хозяйства новоиспеченный муж был не приспособлен, и все хлопоты легли на плечи жены. Их жизнь была размеренной, без веселья и праздников. В имении отсутствовала роскошь, к которой привыкла юная Софья. А аскетичные привычки мужа поначалу и вовсе ее шокировали.

Лева или стар, или несчастлив. Неужели, кроме дел денежных, хозяйственных, винокуренных, ничего и ничто его не занимает. Если он не ест, не спит и не молчит, он рыскает по хозяйству, ходит, ходит, все один. А мне скучно — я одна, совсем одна.

Он не умел любить, а моя жизнь убита

Постепенно Софья Андреевна свыклась с одиночеством. За ведением домашних дел ей было некогда отвечать на придирки мужа. Да и постоянные беременности доставляли множество неудобств. За время брака Софья родила мужу 13 детей, пятеро из которых не дожили до взрослого возраста.

-5

Прибегать к помощи гувернанток ей не позволял муж, поэтому женщина была вечно уставшая, апатичная и недовольная своей жизнью.

«Как мало был он добр к своей семье! Только строг и равнодушен», – жаловалась в автобиографии Софья.

С годами она стала понимать, что в ее страданиях виноват муж.

«Теперь вижу, как я его идеализировала. Мне наконец открылись глаза, и понимаю, что моя жизнь убита. А он не умел любить», – в сердцах написала Софья Андреевна.

Когда Лев Николаевич увлекся духовными поисками, то ее жизнь стала еще сложнее. Из графа он превратился в мужика в простой одежде, который ратовал за отказ от излишеств. Дошло до того, что граф хотел раздать все имущество крестьянам, оставив детей без наследства.

Софья Андреевна яростно сопротивлялась этому, а Лев Николаевич был обижен на жену из-за того, что она не хочет вникнуть в его идеи.

Остаток жизни они провели в ссорах и взаимных претензиях. Иногда писатель проявлял снисхождение к жене. В такие моменты он говорил, что любит и жалеет ее, но не может поступать иначе.

Лев и Софья Толстая, 1910 год
Лев и Софья Толстая, 1910 год

Женщины завидовали Софье Андреевне, что у нее талантливый и известный муж. Мужчины говорили, что она идеальная жена. Но сама Софья Андреевна писала об этом так: «Что мне от его славы? Только труд, труд и труд!».

-7

Иногда на нее накатывало чувство вины. И в дневнике она просила прощения за то, что ей не по силам быть женой гения. Это оказалось слишком высокое назначение для нее.

После ухода писателя из жизни Софья Андреевна сильно тосковала по мужу. Она пережила Льва Николаевича на 9 лет.

Софья Толстая, 1900 год
Софья Толстая, 1900 год

Последние годы Софья Андреевна проводила экскурсии в Ясной поляне, публиковала дневники писателя. Всю свою жизнь она отдала мужу. Но, похоже, что эта жертва так и не принесла ей счастья.