Онлайн-камерой, расположенной в каком-нибудь труднодоступном уголке Земли, уже никого не удивишь. Но как насчёт камер, которые работают за пределами атмосферы?
В статье я перечислю некоторые ресурсы, на которых можно посмотреть на кадры из космоса. Где-то мы сможем получить данные в режиме реального времени, ну а где-то — с минимальными необходимыми задержками.
Земля
Возможно, первое, что придёт на ум, так это камера, находящаяся на борту МКС. И такая камера есть. На страничке https://eol.jsc.nasa.gov/ESRS/HDEV/ можно посмотреть видео в режиме реального времени. Также на сайте показано положение МКС в данный момент. Это помогает сориентироваться в том, что перед нами в видео.
Ещё одна страничка с камерами МКС — https://www.n2yo.com/space-station/
Но мы можем посмотреть на Землю не только с борта космической станции. Например, российский метеорологический спутник «Электро-Л» снимает планету с высоты геостационарной орбиты каждые 30 минут. И все снимки доступны для просмотра и скачивания вот на этой страничке — http://electro.ntsomz.ru/
Странный цвет поверхности обусловлен тем, что спутник захватывает также и инфракрасную часть спектра.
Также можно посмотреть фото и с некоторых других геостационарных спутников. Например, с японского Himawari 8 (https://himawari8.nict.go.jp/):
Или спутники GOES (https://www.star.nesdis.noaa.gov/GOES/):
А можно переместится на 1,5 миллиона километров в сторону Солнца и смотреть на Землю оттуда со спутника DSCOVR (https://epic.gsfc.nasa.gov/). Правда, в этом случае получается не совсем онлайн, так как данные могут публиковаться с задержкой в 1-2 дня.
Солнце
Следить можно не только за Землёй, но и за Солнцем. Например, космическая обсерватория солнечной динамики (SDO) передаёт новые снимки нашего светила с интервалом в 10 минут. И все эти снимки доступны здесь: https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/
Также на сайте можно посмотреть видеоролики, составленные из снимков, и архивные данные.
Кроме SDO за Солнцем наблюдает аппарат SOHO (https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html). Помимо снимков диска Солнца в ультрафиолете доступны изображения с коронографа LASCO, на которых диск светила закрыт от наблюдателя и хорошо видна солнечная корона.
Интересно, что благодаря снимкам коронографа LASCO энтузиастами было открыто несколько тысяч околосолнечных комет.
Марс
Мы также можем не отрываясь от компьютера посмотреть и на Марс. Практически в режиме реального времени. К тому же можно найти снимки как с орбиты, так и с поверхности Красной планеты.
С орбиты наблюдать Марс возможно благодаря камере VMC зонда Mars Express. Единственная цель этой камеры — передать на Землю изображения, заснятые в момент отделения посадочного модуля «Бигль». Сейчас же VMC работает как онлайн-камера. Все снимки с неё загружаются в специально для этого созданный аккаунт на сервисе Flickr (https://www.flickr.com/photos/esa_marswebcam/). Иногда проходит всего несколько часов с момента съёмки и до момента загрузки фото в интернет.
А поверхность Марса показывают роверы Curiosity и Perseverance. Примерно через сутки снимки с многочисленных камер марсоходов появляются на соответствующих страничках:
- Curiosity — https://mars.nasa.gov/msl/multimedia/raw-images/
- Perseverance — https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/
И на этом пожалуй всё. Если знаете ещё космические аппараты, которые передают снимки на Землю с минимальной задержкой, обязательно укажите их в комментариях.
Не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась. И подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.