Кариес является одним из самых распространенных заболеваний зубов. Большинство пациентов у стоматолога слышат такой диагноз. Поэтому не удивительно, что заболевание обросло большим количеством мифов и ошибочных суждений.
Пломба в зубе - гарантия того, что кариес не вернется
Все зубы, независимо от того, была ли проведена их санация, подвержены #кариесу . Просто запломбированный #зуб подвержен заболеванию в меньшей стадии. Несмотря на то, что современные пломбы отличаются износоустойчивостью и прочностью, на материале со временем могут возникнуть микротрещинки, сквозь которые бактерии и проникают в полость зуба.
Только стоматолог может заметить #повреждение пломбы на ранней стадии, поэтому посещать врача в профилактических целях нужно регулярно, даже если на первый взгляд все пломбы в идеальном состоянии.
С зубами все в порядке - боли нет!
На начальной стадии развития кариеса, болезнь протекает бессимптомно, то есть, нет ни дискомфорта, ни болезненных ощущений. По мере расширения очага поражения #эмали , зуб начинает #реагировать на кислое , холодное или сладкое.
На более поздних стадиях кариеса болезненные ощущения могут возникать внезапно, в любое время суток и не обязательно во время приема пищи.
Такой признак свидетельствует о том, что болезнетворные микробы проникают к нервным окончаниям зуба и без серьезного лечения тут уже не обойтись.
Кариеса нет, если зуб болел и боль прошла
Острая зубная боль свидетельствует о том, что болезнетворные бактерии добираются до нервного окончания зуба (пульпы). Если под их воздействием пульпа отмирает, #зубная боль проходит. Но при этом бактерии начинают пробираться вглубь каналов, добираясь до костной ткани, формируя #кисты и гранулемы.
При этом болезненных ощущений больной может не ощущать, но в какой-то момент инфекция, все же, даст о себе знать, а лечение заметно усложнится и может возникнуть необходимость удаления зуба.
“Кариес то я точно не пропущу! Пойду к врачу сразу, как только замечу затемнение на эмали”
Кариес – заболевание, которое на начальной стадии развития проявляется в виде белого матового пятна на зубной эмали. На этом этапе может проводиться без необходимости применения #бормашины и установки пломбы.
Если санация не была проведена, постепенно #кариозная полость углубляется, и стенки полости только тогда приобретают более темный оттенок. Таким образом на #зубной эмали возникают темные пятна, они и свидетельствуют о более поздней стадии кариеса. Без пломбы в этом случае не обойтись.
Пока дырочка в зубе маленькая, можно к стоматологу не торопиться.
Стадию разрушения зуба дырочка никак не определяет. Реальные масштабы кариеса стоматолог может определить только после раскрытия кариозной полости или по результатам рентгена.
В большинстве случаев внешне кариозная полость всегда выглядит меньше, хотя форма ее зачастую трапециевидная. Это объясняется структурой зуба – верхние ткани его гораздо прочнее внутренних, поэтому они разрушаются медленнее.
Чем больше повреждение внутренних тканей, тем сложнее процесс лечения кариеса . В некоторых случаях установка пломбы нецелесообразна, стоматолог предлагает установку вкладки или коронки.
“Сладкая” жизнь - верная дорога к кариесу
Кариес появляется в результате воздействия болезнетворных бактерий (преимущественно семейства Streptococcus), обитающих в зубном налете. Эти бактерии присутствуют практически у каждого человека с рождения. В процессе своей жизнедеятельности, бактерии вырабатывают молочную кислоту. Именно она негативно воздействует на зубную эмаль, вымывая кальций и фосфор. В нормальном состоянии, недостаток этих компонентов восполняется минералами, поглощенными из слюны. Но при недостаточном количестве слюны в ротовой полости, бактерии активизируются, и молочная кислота вырабатывается в большем количестве.
Благоприятная среда для жизнедеятельности Streptococcus – быстрые углеводы, которые поступают в ротовую полость с пищей. А наибольшее их количество содержится в мучных и сладких продуктах. Поэтому, риск появления кариеса у любителей сладкого и плюшек в разы возрастает.
Но качество питания является лишь фактором риска. Если при этом гигиена полости рта осуществляется регулярно и качественно, кариеса с успехом можно избежать.
Мы желаем вам здоровых улыбок!