Добрый день друзья и гости моего канала. Сегодня будем печь русские пироги «расстегаи», открытые, расстегнутые, пирожки с рыбной начинкой.
В чашу вливаем 250 мл тёплого молока,36-38 градусов, добавляем 15-18 г живых дрожжей, даём постоять 2-3 минуты, дрожжи намокнут и хорошо разойдутся.
Добавляем 2 ст л сахара,1 яйцо и 1 белок , желток оставляем для смазки пирогов сверху. Хорошо всё размешаем.
В миску просеиваем 500 г муки, добавляем 1 ч л соли, размешиваем и вливаем дрожжевую смесь, замешиваем тесто.
Мука вобрала всю жидкость вливаем 60 мл растительного масла и продолжаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто 7-10 минут чтобы тесто стало гладким.
В процессе замеса я добавила ещё 30 г муки. Тесто получается мягким, не липнущим к рукам.
Тесто округляем, миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Приготовим начинку.
К измельчённой в блендере или мясорубке рыбе, добавляем мелким кубиком нарезанный лук и поджаренный на растительном масле до золотистости, 2 яйца сваренных в крутую и нарезанных мелким кубиком , 5-6 ст л отварного риса, солим, перчим по вкусу, можно добавить любимые специи к рыбе, хорошо всё перемешиваем и фарш готов.
Прошёл 1 час 20 минут, тесто хорошо подошло, обминаем.
Делим на 12 кусочков весом примерно по +-75 г., и один маленький кусочек теста 30 г оставляем для украшения расстегаев сверху.
Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 5-10 минут, тесто немного подымется и станет мягче, будет намного легче раскатывать в кружок.
Каждый шарик раскатываем в кружок, сверху выкладываем начинку и формуем расстегаи, защипываем края теста, по середине оставляем пирожок открытым.
Маленький кусочек теста раскатываем в круг, нарезаем на полосочки . Каждую полосочки по краям надрезаем, немного растягиваем, смазываем водой и приклеиваем к сформованным пирожкам.
Пирожки накрываем плёнкой и ставим на расстойку на 15-20 минут.
Расстегаи хорошо расстоялись, смазываем желтком смешанным с молоком, можно добавить ещё щепотку соли.
Смазанным пирожкам даём постоять 5 минут, чтобы смазка немного подсохла, так пирожки получатся более блестящими. Честно скажу, я про этот момент иногда забываю, а не нужной, пирожки действительно равномернее колеруются если на них подсохнет смазка.
Затем ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пирожки достаём из духовки и в середину каждого пирожка наливаем 1-2 ч л растопленного сливочного масла с мелко порубленной зеленью и сразу подаём к столу. Вкусно, не передать словами!
Ингредиенты:
500-550 г муки
250 мл молока
15-18 г живых дрожжей
1 яйцо + 1 белок (желток оставляем для смазывания расстегаев сверху)
2 ст л сахара
1 ч л соли
60 мл растительного масла
Начинка:
500 г филе минтая
2 крупных яйца
5-6 ст л отварного риса
1 луковица
1-2 ст л растительного масла для жарки лука
соль, специи по вкусу
30 г зелени
50 г сливочного масла или плотного бульона
для смазки:
1 желток +2-3 ч л молока, всё зависит от плотности желтка
Вкусных всем расстегаев!
Рецепт вкусного творожного штолена смотрите в коротеньком видео.
#еда для праздника