Найти тему
Любимое Время

Читаю газеты за декабрь 1921 года и радуюсь, что мы живем не так, как наши предки 100 лет назад

Сегодня хочется прочитать с вами несколько новостей из газет столетней давности. Каким был декабрь 1921 года? Ох, непростым. Проблемы наших предков делают наши с вами трудности "детским лепетом". Серьезные общеполитические конфликты разбирать сейчас не буду, для этого есть учебник истории. Хочу с вами посмотреть на бытовые трудности простых людей.

1 декабря 1921 года, газета "Красноярский рабочий"

"Все мы помним, как капиталисты при царе вывозили золото мешками и заполняли свое брюхо нашими хлебами. Мы до сих пор расхлебывает последствия беспредельного воровства. Например, в детском доме в столице Раздорской дети не получали еду уже 5 дней, так как продовольствие со складов не поступает. Было принято решение распустить детей, так как приютские дети могут попросить еду у местного населения..."
Голодающие Поволжья, 1921 год
Голодающие Поволжья, 1921 год

2 декабря 1921 года, газета "Молот"

"Объявлено решение восьмого съезда. Наша страна начинает решительную борьбу с разгильдяйством, лодырничеством, нерадением. Именно не соблюдение трудовой дисциплины мешает нашему всеобщему процветанию. Теперь все нарушители дисциплины будут жестоко наказываться, вплоть до увольнений и высылки. Особое внимание будет уделено крестьянскому брату - каждый трудящийся на полях должен не за выгоду, а за совесть перевыполнить поставленный план, так как от него зависит будет ли сытым каждый из нас"
Курсанты Егорьевской школы авиации, 1921 год
Курсанты Егорьевской школы авиации, 1921 год

4 декабря 1921 года, "Красная газета"

В Мурманске обострилась ситуация с незаконной частной торговлей. Граждане отказываются признавать, что им нельзя устраивать самоличные продажи на улицах города. Разрешена только торговля кооперативами. Все нарушители были отловлены и отправлены в тюрьму для разъяснительной беседы и штрафа. Нарушители поголовно оправдывают запрещенную торговлю тяжелой жилищной ситуацией.
Базарный день в Смоленской губернии, 1920-е годы
Базарный день в Смоленской губернии, 1920-е годы

5 декабря 1921 года, газета "Молот"

"Прискорбный случай на 20 рабочем участке 23 версты. Путевой надсмотрщик Семен Овсянников вместо положенных 10 часов работы выходил на смену лишь по 3 часа. Также негодяй занимался спекуляцией. Газеты, присланные для бесплатно раздачи рабочим с целью просвещения, Овсянников продавал за деньги. Самое ужасное нарушение - часть дров со склада Овсянников переправлял на базар, а деньги складывал себе в карман. Уже собрана инспекция из рабочих и крестьян, которые будут решать судьбу злостного преступника"
Работа проверочной комиссии, собранной из рабочих заводов. Москва 1921 год
Работа проверочной комиссии, собранной из рабочих заводов. Москва 1921 год

10 декабря, газета "Молот"

"С начала декабря по улицам Томска носятся с бешеной скоростью группа лиц на великолепных рысаках с повозками буржуйского типа. Уже были сбиты и получили сильные увечья 8 человек, в том числе женщина с ребенком. Нарушителей до сих пор поймать не удается"
Портрет двух юношей, 1921 год
Портрет двух юношей, 1921 год

17 декабря 1921 года, газета "Красный Прикаспий"

"Начинается борьба за гигиену советских граждан, многие из который не приучены следить за благоуханием и чистотой своего тела и жилища. Это нужно, чтобы не допустить развития эпидемий и чтобы каждый советский гражданин был образцом. Пока наведение чистоты идет черепашьим шагом, но ускорить ее поможет новая мера. Теперь все, кто будет пойман неопрятным или несоблюдающим чистоту своих комнат, будет наказан общественными работами. Грязнуля будет обязан в течение 5 дней убирать коридоры или дворы"
В ночлежке, фото начала 1920-х
В ночлежке, фото начала 1920-х

19 декабря 1921 года, газета "Вестник"

"19 декабря объявляется всесоюзным днем помощи нуждающихся. Вся заработная плата рабочего класса за этот день будет собрана и направлена в районную кассу, а затем передана в Комиссию помощи голодающим"
Рабочие базы на благотворительном субботнике, Петроград 1921 год
Рабочие базы на благотворительном субботнике, Петроград 1921 год

23 декабря 1921 года, газета "Русская правда"

В мировом суде на днях рассматривалось дело по обвинению домовладелицы квартирантом Д. которого она обозвала «большевиком». Вопрос заключался в том, оскорбительное ли слово «большевик», как на том настаивал поверенный г. Д. После непродолжительного совещания суд признал жалобу г. Д. правильной и приговорил домовладелицу к штрафу и аресту с обязательными общественными работами.
Красноармеец на дневке после перехода читает журнал безграмотным крестьянам, 1921 год
Красноармеец на дневке после перехода читает журнал безграмотным крестьянам, 1921 год

24 декабря 1921 года, газета "Коммунистический труд"

Уголовным розыском в Ставрополе раскрыты громадные хищения со складов. Расхищено 2000 арш. ситца и свыше 6 000 арш. саржи. Все краденное поступало на рынок. Арестовано 15 человек, которые ране считались ответственными работниками и честными семьянинами.
Рабочие, 1921 год
Рабочие, 1921 год

26 декабря 1921 года, газета "Молот"

В недавние дни прошла премьера спектакля "Забава Путяшина". Зрители были разгневаны как актеры представили былинных героев. Все мы знаем, что Илья Муромец бунтарь и пример для подражания. Исполнивший его актер слишком тонок и робок, с голосом писклявым. Богатыря Савву сыграл тучный старик, что вызвало дружный смех в зале. Ну а Варвара, которая должна стать образцом для наших женщин, вызвала лишь скудную жалость, так как исполнила ее худая и невзрачная актриса. Портили впечатление и излишне холенные костюмы, как с иголочки...
Семейный портрет, 1921 год
Семейный портрет, 1921 год

На этом пока раскланиваюсь. Надеюсь, вам нравится эта познавательная рубрика с разбором газетных архивов. Как по мне, такие статьи позволяют лучше понять наших предков и по-другому взглянуть на то, как мы живем. А вы что думаете про мир столетней давности?